沈阳大力整治水环境 重点污染源要实行驻厂监管

作者:金晓玲    文章来源:辽宁日报    点击数:1188    更新时间:2010/4/30
    沈阳整治水环境打出“组合拳”

    重点污染源要实行驻厂监管

    严格环境准入、驻厂监管重点污染源、建污水处理厂、建湿地……面对水资源严重匮乏的现实,沈阳市将统筹规划、科学实施水污染防治工作。这是记者4月28日从沈阳市十四届人大常委会第二十次会议上了解到的。

    资料显示,2009年,沈阳市人均水资源占有率仅占全省的一半、全国的1/6。一方面是水资源的严重匮乏,一方面是生产、生活的迫切需求,矛盾的日益突出使水污染防治工作变得越发紧迫。为此,沈阳市将水污染防治工作全面纳入2010年政府工作考核当中,并进一步加强对水环境保护工作的重视和投入;同时采取综合性措施严格环境准入,注重区域环境建设,形成项目向产业集中、产业向园区集中的态势,化工、燃料、农药、印染等污染较重或涉及环境敏感区的建设项目一律纳入市级审批。

    同时,沈阳市对全市污染源实行定量化、网络化、规范化管理,对重点污染源实行驻厂监管制度,加大对污染源的检查频次和范围,对未按期完成减排任务、污染严重的企业予以高限处罚,依法追究违法企业负责人的行政责任;对于污水处理厂建设严重滞后、未完成关停取缔污染企业任务的行政区域,坚决实施“区域限批”。

    在确保已建成的9座污水处理厂稳定运行的基础上,今年沈阳市还将对2008年以来开工建设的24座郊区县、独立工业园区污水处理厂建设和运行情况进行督查督办。据介绍,截至一季度末,沈阳市已有18座污水处理厂保持正常运行并实现达标排放,于洪沙岭、蒲河道义2座污水处理厂将于今年6月底通水试运行,其余4座污水处理厂将于今年年底建成并通水试运行。

    今年,沈阳市还将以蒲河流域生态廊道建设为重点,按照流域纳污现状和发展预测实施污水处理厂和湿地工程建设、污染源综合整治、村屯污水治理、畜禽养殖污染整治、污水处理厂配套管网建设和水质污染自动监控6大类134项工程。2010年沈阳市预计投入资金6.6亿元,重点在各关键节点建设13座污水处理厂和10个人工湿地,综合整治流域内560家污染源单位。工程实施后,蒲河全河段水质将得到显著改善并达到水体功能区的要求,蒲河将彻底摆脱城市“排污沟”的角色,重现昔日的清澈与秀美。

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
气候变暖背景下,北极海冰变化机…
近年来,北极增暖速度是全球平均变暖速率的2-4倍,这对北半…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |