如何减少你的 水足迹

作者:佚名    文章来源:洛阳晚报    点击数:1105    更新时间:2010-5-11
  最近,“水足迹”的概念开始流行。你每天消耗掉的那些看得见的水,其实只占“水足迹”的一小部分,因为就连你用的一张A4纸,在生产、运输等过程中也要消耗10升水!

  水踏过的脚印

  “水足迹”指的是一个国家、一个地区或一个人,在一定时间内消费的所有产品和服务所需要的水资源数量。有人形象地把它解释为“水在生产和消费过程中踏过的脚印”。

  荷兰学者在2002年最早提出“水足迹”这个概念,其中包括国家“水足迹”和个人“水足迹”。荷兰特文特大学开发了“水足迹”计算器(WFC),用于计算个人和某个国家居民的“水足迹”。通过计算,我们可以看到,在荷兰,一杯咖啡(标准杯125毫升)的耗水量为140升,这主要是因为热带咖啡豆在种植过程中需要大量水分。而大多数情况下,洗一次澡也不会用这么多的水。

  研究人员称,在全球气候变暖、水资源日益紧张的大形势下,喝茶的确是更好的选择。据推算,1杯茶的耗水量为35升。

  还水于地球并非易事

  现在,已经有企业意识到应该为地球做点儿什么。

  可口可乐公司承诺:“把生产每一瓶饮料用掉的水,一滴不少地还给地球。”不过,要抹掉它那庞大的“水足迹”绝非易事。在浓缩液厂和装瓶工厂,生产一瓶250毫升可乐耗水超过500毫升,如果加上所用原料的“水足迹”,其用水量是非常惊人的。

  北欧化工公司则完成了塑料材料的首个“水足迹”评估。他们与瑞典皇家科学院一起,完成了对100平方米套房的交联聚乙烯排水系统的测试。调查显示,制造聚烯烃的直接“水足迹”为每千克成品1.2升至6.5升淡水,原材料、能源起始的间接“水足迹”更多,大概是直接“水足迹”的3倍。

  期待共同的行动

  2008年的《地球生命力报告》指出,全球人均每年消费124万升水,约相当于奥运会一个游泳池一半的水量。美国人均每年消费248万升水,也门人均每年消费61.9万升水,消费水量因国家而异。由于气候变化,目前全球约50个国家正承受着中度或重度的缺水压力,常年或季节性缺水的人口数量预计也会增加。

  世界自然基金会有关人员警告说:“如果我们对地球的需求继续以同一速度增加,那么,到21世纪30年代中期,我们将需要两个地球来维持我们目前的生活方式。”

  如何减少你的“水足迹”

  杭州白领吴佳一天的“水足迹”足足有10300升,一个月是309吨,按一个三口之家一个月平均用9吨自来水来计算,够全家用34个月了。

  目前抵消“水足迹”还没有什么可行的方案。但这样一个数字上的刺激,至少可以让我们有意识地开始关注自己的“水足迹”,并且从节约用水开始,保护我们的水资源。

  以吴佳为例:

  早餐:一袋牛奶(243升水)+两个鸡蛋(136升水)=379升水,如果换成一碗麦片粥(83升水)+两片面包(80升水)=163升水

  可节约:216升水

  午餐:一个汉堡(2400升水)+一杯可乐(125升水)=2525升水,如果换成一碗米饭(680升水)+一份蔬菜(117升水)=797升水

  可节约:1728升水

  晚餐:一份牛肉(6200升水)+一杯红酒(120升水)=6320升水,如果换成一份鸡肉(1560升水)+一杯啤酒(75升水)=1635升水

  可节约:4685升水

  零食:一个苹果(70升水)+一份奶酪(1000升水)=1070升水,如果换成一个橘子(50升水)+一份薯片(185升水)=235升水

  可节约:835升水

  吴佳一天总共可节省7464升水。

  常见食物的“水足迹”

  食物                 水足迹

  1个100克的苹果        70升

  1杯200毫升的苹果汁   190升

  1公斤大麦              1300升

  1公斤牛肉            15500升

  1公斤鸡肉             3900升

  1杯250毫升的啤酒      75升

  1公斤玉米            900升

  1升牛奶                1000升

  1个汉堡              2400升

  1个鸡蛋               68升

  1杯125毫升的咖啡    140 升

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:

  • 文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

    精彩图片
    文章评论
    数据载入中,请稍后……
      请您注意:
     ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
     ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
     ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
     ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
     ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

    绿色进行时
    推荐文章
    植物生长调节剂强化籽粒苋修复镉…
    Exogenous plant growth regulators improved phytoextract…
    绿色生活
    驴行天下
    考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |