缺水敲响节水警钟

——西南学校针对旱情开展多种教育活动
作者:资敏等    文章来源:中国环境报    点击数:2214    更新时间:2010/5/10

云南:干旱土地是沉重的教材

  中国环境报见习记者 资敏 昆明报道 干裂的土地、张着口的河床、排队等待接水的乡亲,都成为学校开展环境教育鲜活的教材。日前,根据云南省教育厅下发的文件,云南省的各级教育行政部门和学校采取多种措施节约用水,并对广大中小学生开展了节水教育。
  根据最新统计,目前云南省有1.3万余所中小学校(含校点)受到旱灾的影响,受影响学生约365.5万人,其中293万人饮用水困难。因严重缺水,许多学校的校舍安全工程受到影响,约40多万平方米工程停工。百年不遇的大旱严重影响了师生们的正常学习生活,也让学生们体会到了生态环境恶化对人类生存的严重影响。
  记者了解到,针对这一灾情,云南省内的多所小学、中学组织各班级召开了主题班会,有些还通过绘制板报等形式,在学生中广泛开展宣传动员,让每个学生都能够认清形势,明确自身的节水义务,引导他们养成节约用水的良好习惯。一些中学的团委还通过开办宣传专栏开展宣传教育活动,营造节约用水的良好教育氛围。
  在曲靖市陆良县大莫古镇,回辉哨小学和雾露顶小学组织学生来到镇德格海子水库龟裂的河床上,在现场上了一堂“节约用水、珍爱生命”的环保课。在昆明市郊区的双龙小学,老师们则用实际行动教育学生节约用水:一盆水早上洗完脸后要用来课后洗手,一天的课程结束后还要用这水擦桌子,最后用来浇花。曲靖市马龙县马鸣乡瓦窑小学把食堂的刷锅、洗碗水留下来,再浇花、冲厕所。师宗县葵山镇丰龙潭完小学要求教师课后用湿毛巾擦手,完成教学后再洗手;寄宿学生也在洗脸、刷牙等日常生活细节中挖掘节水潜力……师生身边的这些节约用水方法,成为生动的节水教育环保课。
  在云南省内各大专院校内,大学生们也积极采取行动,以旱灾为契机,宣传节水和环保。一些环保社团制作了号召广大同学提高节约用水意识的宣传展板和节水倡议书,并将倡议书发放到每个班级和宿舍。一些学校的学生会还动员广大师生登陆云南网、云青网、云南志愿者网,在网上点击“祝福彩云南”网页并积极参加一元钱捐助活动。


成都:大学生开展节水节电比赛

    本报讯 为了在大学生中宣传节水理念,四川成都市参与“千名青年环境友好使者”活动的同学们在四川大学锦城学院开展了宿舍节水大行动。
  2010年,西南五省遭遇百年难遇的旱灾,灾区人民的生活牵动着许多人的心。作为成都市“千名青年环境友好使者”,四川大学学生曾非飞本打算通过红十字会为灾区人民捐矿泉水,但较高的运水费用让她打消了这个念头。经过和四川大学锦城学院其他几名使者商量后,他们决定和环境保护与发展协会一起在学校开展宿舍节水节电大行动。“如果能让节约不再是口号,而成为习惯,这样的活动意义应该比为灾区捐水捐钱更深远。”曾非飞说。
  大学生使者们在食堂门口、每栋教学楼和宿舍楼下张贴了节水节电比赛海报,赛前培训、比赛规则等相关事项都包括其中。持续一周的宣传,吸引了80多个宿舍的学生报名参加这次比赛。
  使者们还从成都市环保宣教中心借来了节能减排宣传展板和卡通贴纸,组织参赛的宿舍代表开展宿舍节水节电小常识培训,并把卡通贴纸分发给每个宿舍,让同学们了解应该从哪些方面减少宿舍水电的使用量,哪些细微的改变可以取得节约的效果。
  同学们先到学校的后勤部统计了这80多个参赛宿舍比赛前一个月的水电使用数据。在接下来的一个月,每个宿舍都用实际行动来节约资源。比如,洗脸洗脚的水用来冲厕所、洗拖把;白天看书尽量不开灯;尽量共用笔记本电脑;离开房间随手关灯等,这些日常环境宣传中看似老生常谈的节约水电常识不再是枯燥乏味的说教,而是变成了真正意义上的行动。最终,经过统计,每一个参赛的宿舍所用的水电都有不同程度的减少,最大降幅达到60%。 谢梦微

[1] [2]  下一页

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
“聆听”青藏高原的呼吸:讲好碳…
王小丹   成都山地所供图 青藏高原很安静,人烟稀少碧水蓝…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |