水资源高效利用工程建设是解决南涝北旱关键

作者:张正斌 徐…    文章来源:科学时报    点击数:859    更新时间:2010/5/28
对于我国经常性发生的南涝北旱灾害,我们长期在思考这样一个问题:中国干旱灾害频繁发生,是缺水吗?不是。明显是缺少水资源高效利用工程建设。中国南方旱涝灾害频繁发生,是没有办法吗?不是。明显是缺少防汛抗涝水利工程建设。请看以下事实。
 
联合国在2004年《世界水资源开发报告》中,对180个国家和地区的水资源丰富状况作出排名,中国水资源总量占世界水资源总量的7%,居第六位。
 
据2009年最新统计,中国水资源总量约为28124亿立方米,位居世界第六。排在前五位的分别是巴西、俄罗斯、加拿大、美国和印度尼西亚。
 
因此,尽管经常出现气候干旱灾害,但从水资源总量来看,中国是一个水资源丰富的国家。
 
再来看今年西南大旱,是因为南方缺水吗?不是,是季节性气候干旱,是缺少水利工程,是水资源没有得到高效利用,并不是长期水资源短缺。
 
实际上,西藏、四川、云南、贵州和重庆等西南五省区市,水资源十分丰富,其总量占全国水资源总量的44%左右。
 
关键是中国水资源地区分布很不平衡:长江流域及其以南地区,国土面积虽然只占全国的36.5%,但水资源量占全国的81%;以北地区,国土面积占全国的63.5%,水资源量仅占全国的19%。这是造成我国长期南涝北旱的根本原因所在。
 
近年来,我国旱涝灾害和极端气候发生频率不断增加。例如,今年我国东北地区的长期低温,南方提前出现洪涝灾害。这些都充分说明全球气候变化确实在影响我国。
 
然而,我国在救灾减灾方面长期缺乏全国水资源高效利用一盘棋的战略决策。每当干旱来临,我们就希望挖地千尺,靠打井引水抗旱;每当洪涝发生,我们就放洪水到江河湖海,希望洪水快速流向海洋,减轻灾害。但这都是各自为政,临时抱佛脚。
 
如何解决我国南涝北旱问题,变南方的水害为北方的水利呢?我们认为,将洪水资源化,实施由抗旱防汛、防灾减灾向水资源高效利用的战略转变,应该成为当前和未来我国水资源研究和水利建设的重要任务。
 
虽然目前南水北调中线和东线工程已经实施多年,但还没有发挥效益。中国西北1/3的国土仍然是荒漠,最缺水的西北地区的南水北调西线工程仍然在摇篮之中,而大西线工程仍遭许多人反对。因此,我国南水北调工程任重道远。
 
为此,我们希望加快“西部调水工程”的调研,也希望那些反对水利工程建设的人们多思考如何解决我国南涝北旱的历史性灾害问题,了解学习国内外水利建设和水资源高效利用的先进经验和反面教训;也希望我国水利建设注意对水库(坝)建设和水电开发、防洪抗涝、发展灌溉、解决干旱问题、保护生态环境和可持续发展等社会经济问题进行综合考虑和决策。
 
面对我国气候变化异常、南涝北旱、灾害频繁、损失严重的严峻现实,希望各级领导和决策部门除了关心节水工程外,更应关心跨流域水资源调水工程建设的布局和投资兴建。应该将水利(电)建设和水资源高效利用作为一项基本国策。
 
目前,南水北调东线和中线工程都是为解决华北地区缺水问题而建设的,并没有将解决西部地区缺水问题纳入范围。
 
在我国加快西部大开发之际,“西部调水工程”日显重要。为此,我们建议加快“西部调水工程”的调研和建设,包括南水北调西线工程,郭开等提出的大西线工程,陈传友等提出的延长南水北调中线调水链替代东、西“二线”调水工程,以及其他向西部调水的水利工程的调研。
 
中国的旱涝问题能够解决吗?答案是肯定的——发展水利工程!
 
毛泽东等老一辈国家领导人带领人民治理黄河、淮河和海河,在艰苦的条件下,彻底改变了黄淮海地区旱、涝、盐碱灾害频繁发生的局面,将昔日的涝洼地、盐碱地和旱地,通过抗旱防汛排涝水利工程建设,改造成黄淮海粮仓。
 
我国第二代和第三代领导人英明决策,建设南水北调工程和三峡大坝、黄河小浪底等大型水利枢纽工程,在解决南方抗洪防涝、北方黄河断流和防洪、开发水电等问题方面发挥了重要作用,在减少旱涝灾害、保障国家粮食安全、经济安全和社会安全方面发挥了重要作用。
 
我国西南水资源丰富但开发薄弱,西北能源丰富、农业开发潜力巨大,但干旱缺水。在加快长江中下游平原粮仓、黄淮海粮仓和东北粮仓稳定发展的同时,希望中央政府能够从中华民族发展和繁荣的未来战略层面考虑,进一步加快“西部调水工程”的决策和提早建设。
 
我国没有能力投资“西部调水工程”吗?有资料报道,中国是美国公债的最大持有国,截至2010年2月底,拥有价值7440亿美元的美国公债,约合5万多亿元人民币。
 
而大西线调水工程计划需要2000多亿元人民币,是购买美国国债的1/25。我们为何不考虑拿出部分资金投入到西部大开发、“西部调水工程”中,在解决南涝北旱,应对国际经济危机,保障中国粮食安全和水资源安全,发展现代农业,拉动内需,稳疆富民等方面发挥重要作用呢?
 
我们希望国家像发展青藏铁路、高速铁路一样,发展中国水利工程和水资源高效利用工程(包括工程节水,农艺节水、生物节水等工程)建设,这样可以使全国水系联网,水资源实现南北跨区域高效利用,快速带动中国西部经济和工农业的快速发展。
 
我们希望每年的南涝北旱问题能从中国人的痛苦记忆中消除,最大程度地减少我国南方的洪涝灾害,让北方干旱的土地能够得到更大面积的灌溉,让东部的经济更加繁荣,让西部的荒漠早日披上绿装。
 
我们期望中华民族的平安幸福梦想早日实现。
 
(作者单位:中国科学院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心)
分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
植物生长调节剂强化籽粒苋修复镉…
Exogenous plant growth regulators improved phytoextract…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |