以规划环评遏制水城泛滥

作者:冯庆 包存…    文章来源:中国环境报    点击数:1599    更新时间:2016/4/8

  ◆冯庆 包存宽

  一边是城市蓄水河段水波潋滟、风光旖旎;一边是被截水的河段水面干涸、河床裸露。一边是引水进城以解城市缺水的瓶颈;一边则以解渴之水大手笔规划所谓生态水景,甚至在本来就缺水地区打造水城。有媒体近日报道,在北方多个缺水城市,圈水造景念歪生态经。这一现象值得深思。

  纵观城市的诞生与发展,从逐水草而居到沿河而建,众多古代城市要么是人们有效利用水资源,发挥其供水、航运等功能的结果,如随京杭大运河而兴衰的扬州;要么是人们有效应对洪涝灾害的治水成果,如黄泛平原的菏泽、睢县。水城是人与自然力相互作用的产物,是人类适应自然、利用自然的成果体现。如今,新建的水城中不乏成功案例,实现了水的自然过程与城市人居环境结合,形成了稳定和谐、具有多样性与活力的城市空间,提升了城市品质。但由于人们观念、意识、认知上的不足,水景区地产开发的经济利益驱动,尤其是部分领导畸形的政绩观驱使,也有相当一部分城市步入水城建设误区。

  首先,水体功能发挥单一化、片面化。只看中水体景观表面、局部、短期的视觉效果,忽视了水体在给排水、污水处理、防洪排涝等其他方面的综合功能。

  其次,对水资源承载力及水环境的约束条件考虑不足。不综合考虑城市气候特点、水质水量、用水供需、区域均衡配置等问题,只顾政绩或眼前利益、局部利益,忽视了城市发展的整体性、可持续性以及地区公平性等问题。

  第三,不符合城市作为自然—社会—经济复合生态系统的发展规律。建设中设立不恰当的定位与发展目标,尤其是打着生态、环保旗号实施破坏生态环境的建设项目,违背自然规律盲目建设。

  如今,水资源短缺与城市需水量增长、短期水景效益与长期水景维护损耗等矛盾日益突出;上游与下游水资源分配不均,不同流域、不同地区水资源条件及承载力水平差异巨大等问题日益凸显。城市水危机逼近,走出水城建设误区,刻不容缓。

  2015年9月中共中央国务院印发的《生态文明体制改革总体方案》明确要求,“完善规划和建设项目水资源论证制度”。刚刚发布的《国家国民经济与社会发展“十三五”规划纲要》进一步明确,“根据资源环境承载力调节城市规模,实行绿色规划、设计、施工标准,实施生态廊道建设和生态系统修复工程,建设绿色城市”。包括规划环评在内的整个战略环境评价制度,是一项从政策、规划、计划决策的源头预防资源环境与生态问题产生、促进实现可持续发展的政策工具和重要途径。笔者认为,倚重规划环评,可有效遏制水城之滥。城市水资源的利用应该在区域发展背景下,依托城市规划与城市的整体设计,将水资源的利用与城市建设有机结合。在制定城市发展政策、计划、规划时同步开展环境评价工作,可以从源头有效避免水城建设问题。

  水城建设的取与舍,应考虑水资源承载力、水资源利用成本的经济可承受性、水资源作为必需的公共物品供给的社会可接受性3方面情况。其中,水资源承载力是基础,包括城市水环境系统稳定性、生活生产基本用水的持续供应能力、水文化传承发展与水景观的要求,以及扩展到城市以外的更大区域范围的水环境系统安全性等。水资源利用成本的经济可承受性,包括城市经济发展现状与未来发展目标要求、水城建设近期与远期的经济效益、不同替代方案下的经济效益可承受性等。资源作为必需的公共物品供给的社会可接受性,包含广大普通群众、基层组织和各类社会组织等主体,既包括本地区和周边地区,也包括当代人和下一代人对水资源相关政策、规划的接受程度等。

  笔者认为,在缺水地区,应开展相关城市规划环评,尤其需充分考虑以下问题:

  一要有全面的水资源与水环境现状调查与评价。这些调查既要包括地质、气象、水文等自然要素,也要包括用水、供水、土地利用、水污染、历史文化等经济社会人文要素。

  二要开展水资源区域环境承载力系统分析评价。要考虑水资源的竞争性利用是否会导致其他生态问题,是否合理利用当地优势资源,是否加剧稀缺资源的利用矛盾,是否有效利用降水资源与中水,是否有助于水文化的历史传承等。

  三要对城市复合生态系统进行调查。要明确水网建设对城市生态系统的直接和间接影响。考虑施工期及建成后对城市地表及地下水、城市工程地质、绿地系统、土地利用重点生态保护目标的影响。充分认识突发自然灾害、污染事件等对水生态、水安全带来的风险。评价要充分考虑水网建设对近期与远期、近水域与远离水域、城市与周边区域、上游与下游等不同时空尺度的影响。

  四要开展水网布局与城市相关规划的协调性分析,包括水网布局与社会经济发展目标、土地利用、功能区划产业、居民生活等的协调关系。水网布局不能对城市其他功能区的功能构成影响。通过规划环评,促使城市发展总体规划考虑不同规模尺度、南北方差异、平原与山区差异。要将水资源安全及水环境评估结论作为缺水城市的规划依据。将尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念融入城市规划、建设、管理的全过程。

  水作为城市及地区发展最为紧缺、最为敏感的要素,凡涉及水的政策、计划和规划,尤其是涉及缺水城市和地区的,理当成为规划环评的重点内容。不仅要发挥规划环评对水资源、水环境问题的源头控制作用,也要保障城市建设项目的顺利实施、降低项目运行与维护成本。同时,要吸纳各利益相关者参与到政策、计划、规划制定过程中,形成政府、企业、社会共同推进水资源科学开发、合理调配、节约使用、高效利用,全面提升水安全保障能力。

  冯庆,昆明学院副教授;包存宽,复旦大学教授,博士生导师

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
植物生长调节剂强化籽粒苋修复镉…
Exogenous plant growth regulators improved phytoextract…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |