探秘土耳其伊兹密尔 污染重镇变身花园

作者:佚名    文章来源:人民网    点击数:930    更新时间:2010/6/1

  记者前往土耳其伊兹密尔,实地了解这座有着大约8500年历史的名城。

  伊兹密尔地处狭长的伊兹密尔海湾东段,细长的海湾给过往船只提供了优良的避风港。那是一个非常长的U形海湾——通往地中海的出口遥远而狭窄,海湾左右的陆地岸线很长,蜿蜒曲折。海上过往船只频繁,大到万吨油轮,小到私人游艇,川流不息。

  伊兹密尔约有300万居民,在土耳其仅次于伊斯坦布尔和安卡拉。悠久的历史、平静的海湾、美丽的风光,给伊兹密尔带来了繁荣与发展。但伊兹密尔也曾经历过经济飞速发展、环境迅速恶化的过程。

  上世纪80年代,伊兹密尔经济前所未有地高速发展,但环境污染的恶果也开始集中显现。200万人口的生活污水和农业污水不经任何处理,通过下水道和小溪流入伊兹密尔湾。污染更为严重的工业废水和过往轮船的废弃物也都直接排入海湾。伊兹密尔港湾内水流舒缓、风速不快,污染物经年累月在湾内海水中堆积,造成生态灾难,大批鱼虾死亡,植物腐败……海边成了人们最不愿光顾的地方。

  伊兹密尔市政府决定对排入海湾的污水进行处理和控制,即污染物总量必须与水体交换实际量的比率相适应,保证水体健康。

  市政府拨出巨资上马污水治理工程,项目名称为“大海湾工程”,目的是为了恢复伊兹密尔湾内部遭到破坏的生态系统,并在生态系统恢复正常后加以保持。

  “大海湾工程”包含建设一个总长度达到4150公里的污水处理管网、两个大型污水泵站以及污水处理厂,能实现市内所有生活、农业、工业污水在排放入海前的净化处理。

  伊兹密尔还在上世纪90年代与联合国和欧盟各国就污水处理技术和项目建设进行合作。进入新世纪后,伊兹密尔市的污水处理工程开始大显成效。近海岸和海湾内水体已恢复正常,曾经濒临绝迹的鱼虾再度出现,海水也重现迷人的蓝色。当人们漫步滨海大道时,再也不用掩住口鼻躲避恶臭。

  花园般的城市环境和优美清洁的海湾让人赞不绝口。20年前曾到过伊兹密尔的人根本无法相信,眼前的伊兹密尔和那座曾经臭气熏天的污染重镇是一座城市!

  伊兹密尔的经验告诉人们:城市污水的有效治理,不仅能给城市以干净整洁的面貌,更可以提升市民的生活质量和城市文化内涵。

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
植物生长调节剂强化籽粒苋修复镉…
Exogenous plant growth regulators improved phytoextract…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |