桐柏:“生态立县”锁住淮河第一污染源

作者:张兴军    文章来源:新华网    点击数:1715    更新时间:2010/10/25

  新华网河南频道10月25日电   (记者张兴军)作为千里淮河的发源地,河南省桐柏县多年来坚持“生态立县”发展战略,立足于打造秀美山川、优化生态环境,不但锁住了淮河的第一污染源,而且还走出了一条生态富民路。

  桐柏县地处豫南桐柏山腹地,矿产资源丰富,其中金、银、铜储量居全国前列,天然碱储量居亚洲第一,被誉为“全国特大资源宝库县”。然而在早些年,由于重视经济增长,忽略环境保护,一度造成污染,不但殃及淮河,也阻碍了可持续发展的步伐。

  从小在桐柏长大的桐柏县水利局副局长李生锐告诉记者,当年污染最严重的时候,天空是灰蒙蒙的,河水是酱油色,就连空气中都弥漫着一股二氧化硫的臭味。

  面对这一挑战,桐柏县由此开始实施矿产资源合理开发,探索资源节约型工业发展新模式。

  据了解,为了控制天然碱开发造成的污染,县里通过招商引资,先后投入4亿余元资金进行技术改造,吸纳国内14项专利技术,研究出被称为“倍半碱一步法”的制碱工艺,不但淘汰了原工艺中有污染的工序,而且在生产过程中产生的固体废物成了企业的副产品,废水闭路循环利用,实现了零排放,彻底消除了对淮河源头的污染。

  与此同时,桐柏县严格控制新污染源的产生,严禁新上小造纸、小化工、小制革、小酿造等污染严重项目。对新上项目,支持环保部门行使“第一审批权”。以新建的安棚碱矿三期工程为例,从立项、环评、设计、施工、投产使用到污染治理的全过程,环保部门严把每一个环节。

  意识到环境的重要,桐柏县开始大力开展造林绿化。为此,桐柏县把天然林保护、公益林建设和合作造林等工程,作为改善生态环境的突破口,不断加大投资建设力度。围绕淮河源头、淮河两岸等重点生态区域,以实施世行造林、淮防林、科技兴林示范县建设工程等为载体,以山区生态造林、通道绿化、林业生态示范村建设为重点,山、水、田、林、路综合治理,工程造林、社会造林、全民义务植树多策并举,大规模、全方位推进绿化造林,大打林业生态治理攻坚战,全县造林绿化力度逐年加大。

  相关数据显示,至2009年底,桐柏县荒山绿化率达90.8%,沟河渠路绿化率达96.8%,累计营造生态水保林76万亩,封山育林13万亩,减少水土流失面积700多平方公里,国家、省级生态公益林面积占全县土地总面积的25.46%,先后被授予“河南省造林绿化十佳县”“全国造林绿化百佳县”“河南省林业生态县”等称号。

  “现在天变蓝了,河水变清了,鱼虾也有了。”李生锐说,“监测数据显示,桐柏县城区的负氧离子浓度达到7000个每立方厘米,山区高达1万多。”

  当地环保部门监测结果显示,目前,淮河干流出境水质符合地面水Ⅱ类水质标准,淮河源头再次恢复了碧水悠悠的景象。

  桐柏县县长莫中厚说:“生态立县,就是以人与自然和谐为主线,以加快发展为主题,以提高人民群众生活质量为根本出发点,大力发展生态经济,改善生态环境,培育生态文化。”

  为了实现从“绿起来”到“富起来”的转变,桐柏县根据境内不同区域的生态环境情况,对100多个行政村进行产业结构调整。

  陈庄村地处桐柏县淮源镇东北部的深山丘陵区,有“七山一水二分田”之称,宜林山坡面积1.86万亩,占总面积的69.6%。在产业结构调整中,村里大力发展优质板栗种植业。到2007年秋,全村林地面积达到1.78万亩,森林覆盖率由2000年的41%提高到67%,林业产值由180万元提高到800万元,农民人均纯收入由900元提高到3935元,每年村集体来自林业的收入达120万元,农民人均来自林果业的收入达1525元,实现了经济效益、社会效益、生态效益的共同发展。

  相关材料显示,目前,桐柏全县发展优质板栗基地25万亩,优质茶叶基地3万亩,2010年又有3万亩茶叶基地建设引资项目落户当地,建成各类特色产业高效示范园90多处,一批特色产业基地已具雏形。

  桐柏县委书记杨忠介绍,该县实施“生态立县”战略最初的口号是“既要金山银山,也要绿水青山”,后来提出“要金山银山,更要绿水青山”,如今是“今天的绿水青山,就是明天的金山银山”。

  “随着认识一步步深化与提高,对环境保护的必要性、重要性有了更深刻的理解,行动更加自觉了。”杨忠说,“今天的桐柏,可以说已经成了淮河源头的一颗生态明珠,这是淮源人民‘最大的财富、优势和潜力’。”

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
气候变暖背景下,北极海冰变化机…
近年来,北极增暖速度是全球平均变暖速率的2-4倍,这对北半…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |