辽宁抚顺"电子眼"监测污染源 全面提升监管水平

作者:周明 崔振…    文章来源:辽宁日报    点击数:895    更新时间:2012/12/14

  在抚顺市环保局环境监控中心里,有一面十分醒目的电子显示屏,这就是抚顺环保执法的“电子眼”,全市重点污染源企业每天24小时的污水、废气排放情况都实时显示在监控终端和大屏幕显示墙上,实现了全天候在线监测。

  从2005年起,抚顺市严格按照国家污染减排“三大体系”能力建设的有关规定和要求,先后投入1000多万元,完成了自动监控系统的现场端建设、数据采集与传输系统和监控中心的建设,形成了覆盖全市污染负荷占80%的污染物排放自动监控系统。自2008年正式运行以来,抚顺市环保局环境监控中心结合实际,全面提升了全市污染源自动监控系统监管水平,为环境管理工作提供了详实的决策支持。

  该中心目前包括环境空气质量监控系统、气象观测传输系统、环境空气质量预报系统、水环境监控系统、重点污染源水质监控系统5个系统。主要利用抚顺市空间信息的诸多构成要素的空间数据库(包括地形、交通、下垫面、河流)的基础上形成的水气污染源、空气质量、水环境质量、气象等动态数据库。在多媒体演播控制系统下,用多屏显示技术将监测数据、视频图像、网络信息、地理信息等集中显示。远期发展目标还要建立抚顺市机动车排放监控系统、放射线管理监控系统和生态保护监控系统,打造一个全方位立体监控网络。目前,抚顺市已在32家排放废水企业安装在线设备58套;14家排放废气企业安装在线设备33套;已经建成运行的8座污水处理厂全部安装了在线设备,基本实现了国家、省、市环保部门监控数据的实时传输。

  除了实时监测全市废水、烟气污染物排放情况外,该中心具备环境应急处理功能。据介绍,自动监测系统根据国家和地方标准对接入的实时数据进行自动判断,当有超过标准的数据出现时,系统会报警提示,并通过短信方式实时发送到相关工作人员的手机上,及时进行处置。针对突发性污染事故,可通过环境地理信息系统,迅速定位事故地点,查阅事故地点的相关单位、人口分布和地理环境状况,以及污染源情况,能快速调阅相关应急监测处置预案,根据污染源情况和气象水文资料,模拟计算污染事故影响范围强度等,实时接收应急现场数据,随时进行修正。

  为确保监测数据客观准确,抚顺市环保局还组织实施了设备第三方运营,所有重点监管企业的在线监控设施均由专业公司负责运营,开展周检查、周校准,坚持运维信息日报、周报、月报,确保企业设备正常运转。目前,全市自动监控数据已经开始应用,按照环境保护部“关于应用污染源自动监控数据”的通知,通过有效性审核的自动监控数据,可以应用于总量减排、排污费征收、超标排污处罚等环境管理工作中。现在,抚顺市环境监控中心还在不断地更新和完善在线监测系统,从建设先进的环境监控预警体系目标出发,逐步开展对排污企业污染治理设施的全过程监控包括视频监控,构建起省、市两级联动的“自动监测”业务平台,实现环境管理的一体化,使环境监控能力有一个较大的提升,更好地为全市污染减排、总量控制、污染治理以及其他环境管理提供有力的数据和技术支撑。

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
“聆听”青藏高原的呼吸:讲好碳…
王小丹   成都山地所供图 青藏高原很安静,人烟稀少碧水蓝…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |