寻找成都第二水源

作者:黄泽君    文章来源:四川日报    点击数:1290    更新时间:2011/6/13
  成都,全国400个缺水城市之一,人均水资源量仅占全省的25%,全国的34%。以岷江水作为唯一饮水来源的成都,早在6年前就已经开始寻找第二水源。6月初,成都市水务局传出消息,经过反复的勘察与选址,成都第二水源拟选址崇州李家岩,6月底前将初步制作出李家岩水库的项目建议书。

  将于“十二五”期间启动的李家岩大型水库将成为成都市首个大型水库,结束成都地区无大型水库的历史。

  A 为什么要找第二水源?

  5月11日,成都市新闻办举行新闻发布会,公布了未来5年成都水利发展目标任务和改革措施。其中提到,未来五年,成都将完成对第二水源的规划和建设。“应对山洪泥石流、应对突发性水污染事件、满足不断增长的用水需求,均要求加快应急水源和第二水源的建设。”新闻发布人如是说。
目前,成都市范围内没有大型水库,只有四座中型水库。“成都市水资源时空分布不均、水资源开发利用不足、一些地区农田水利设施建设配套不完善,防汛抗旱标准不够高等问题依然存在。”成都水务局副局长刘继平说,成都力争5年基本建成现代化的水利综合保障体系,在全域灌溉水利设施配套建设、城乡一体的防汛减灾、城乡居民饮水保障和城乡水环境综合治理等四个方面实施“提升工程”。
“第二水源的建设将大大保障成都市民生活饮用水的安全。”成都市水务局相关人士介绍,目前成都市民生活饮用水的唯一来源是岷江水,一旦上游被污染,成都市民的饮用水将受到严重影响。虽然目前成都市正在抓紧磨儿滩水库的应急水源建设,但应急水源只是在发生紧急情况下应急所用,要从根本上保证成都生活饮用水安全,必须寻找常态性供水的第二水源。

  B 为什么首选李家岩?

  成都第二水源的选址几经周折,论证已久。

  成都市水利专家、原成都市水务局高级工程师陈渭忠介绍,关于第二水源的选址,除了发源于崇州市与大邑线交界处火烧营的文井江,还考虑过发源于都江堰虹口乡光光山南麓的白沙河,以及发源于彭州九峰山的湔江,经过比较权衡,崇州李家岩水库成为首选。

  崇州李家岩有何优势?

  规划中的李家岩水库位于崇州市怀远镇的文井江上,上游是自然保护区,森林植被良好,水质优异,下游的西河是岷江重要支流。李家岩水库的规划库容约为3亿立方米,是大型水库,除了可作为成都市区的应急水源外,还可起到灌溉、防洪、发电等作用。

  李家岩水库选址位于文井江上,离成都直线距离45公里,是成都较好的水源点之一。文井江水量稳定,水质良好,具备建水库的地形地质条件,且库区淹没面积不大,环境影响较小。目前,成都中心城区日均生活饮用水消耗达141万立方米,李家岩水库方案规划库容达3.02亿立方米,能充分保障供水。

  C 建成后将带来何种影响?

  据介绍,目前成都市所辖的水库中没有大型水库,有四座中型水库,其中最大的是蒲江的长滩水库。李家岩水库建成后,将成为成都市的第一座大型水库,“除了供水,李家岩水库还能发挥防洪、灌溉、供水、发电、旅游等效益。”成都市水务局相关人士表示,成都第二水源的最终方案无论是否选择李家岩水库,李家岩水库作为成都第一座大型水库,其建设势在必行。

  灌溉和供水将是李家岩水库的主要功能,李家岩水库建成后,西河流域原有的33万亩农田的灌溉条件将得到优化。“过去几年里,西河曾经多次发洪水,之前主要通过加固堤防等方式防洪,李家岩水库建成后,其调剂库容将起到一定的蓄洪防洪效果。”陈渭忠说。

  “李家岩水库项目正在积极推进。”陈渭忠说,李家岩水库的前期野外踏勘工作已经完成,最近将开始对其进行可行性研究,制作出项目建议书后将送交省水利厅,因为该水库为大型水库,最后将报国务院审批。
分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
气候变暖背景下,北极海冰变化机…
近年来,北极增暖速度是全球平均变暖速率的2-4倍,这对北半…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |