以色列水资源综合管理体制

作者:佚名    文章来源:商务部网站    点击数:1610    更新时间:2011/6/28

  以色列政府致力于建设节水型社会,注重运用经济、法律、行政手段对全国水资源的利用和循环进行全面、协调、可持续的管理,并强调生态平衡的理念。随着地下水源骤然减少,水资源的盐化和污染严重,以色列政府逐渐认识到保护水资源的重要性和紧迫性,并开始采取水资源综合管理(IWRM)体制对全国水资源进行可持续管理。以色列政府认为,水资源的综合管理包含五大要素,即明确的法律规定、完善的政府体制、全面的节水意识、高效的水源利用和先进的水利技术。

  一、以色列明确的水资源管理法律规定

  以色列对水资源实施严格监管,出台了多部专门的法律法规,对水资源的保护和节约、水质量的控制和公众健康的保护进行管理。1959年颁布的《水资源法》是水资源管理的基本法,规定了全国水资源控制和保护的框架。根据《水资源法》的规定,以色列境内所有水资源均归国家所有,人人都有用水的权利,但不能使水资源盐化或者耗尽。1962年出台的《地方政府污水管理法》规定了地方政府在规划、建造和管理污水处理系统中的权利和义务,强调了地方政府维护污水系统良好运作的义务。1971年,以色列修改了《水资源法》,禁止任何人直接或间接污染水资源,授权环境部长保护水质量,防止水污染,并为此颁布行政规章。1981年《公共健康法典》规定了废水处理的有关内容,并对适宜于灌溉废水的农作物列举了清单。《关于饮用水卫生质量的规定》授权卫生部监管以国内饮用水质量,并对水资源中化学物和微生物的浓度设置了上限。1995年出台相关法律对开挖水井设置了限制条件,并对水井区域规定了三重保护。

  以色列在保护水资源方面出台的法律法规还有:《在水资源表面附近禁止空中喷洒农用化学和生物制剂的规定》、《限制适用污水坑和化粪池的规定》、《对蒸发塘和蓄水池的有关规定》、《关于在工业水软化的过程中减少使用盐和有关盐水排放的规定》、《关于通过限制排放从污染源中流出的废水以保护水资源免受重金属及其他污染物污染的规定》、《关于船舶废水处理的有关规定》、《关于工业废水PH值的有关规定》、《关于减少使用污泥避免其造成污染的有关规定》等。

  二、以色列完善的水资源政府管理体制

  (一)政府管理体制

  2006年之前,以色列水资源管理的权限分布在各个政府职能部门。其中,基础设施部负责水资源总体管理,农业部负责农业用水的分配和定价,环境保护部负责水质量标准控制,卫生部负责饮用水质量管理,财政部负责水资源定价和水利投资,内政部负责城市用水供应。2006年,以色列政府对水资源管理的职能部门进行了调整,将分散在不同部门的水资源管理职能统一划拨到了新组建的水与污水资源管理委员会(以下简称“水资源委员会”),统筹管理全国水资源和水循环工作。该委员会是一个跨部门机构,由财政部、基础设施部、环境保护部和内政部的资深代表担任委员,在水与污水管理局(以下简称“水管理局”)局长的领导下开展工作。水资源委员会指导并监督水管理局的运作。水管理局局长是以色列议会任命的国家公务员,对基础设施部和议会负责,任期五年。政府在制定政策和采取措施的时候,还必须征求由政府和生产商、供应商和消费者等公众代表组成的水资源理事会的意见。

  (二)政府对水资源的政策引导

  以色列政府对水资源配置、节约、保护、开发利用高度重视,将水资源的开发和利用看作为一项国家要务,并于1999年推出了海水反渗透项目,通过海水淡化满足不断增长的用水需要。2006年6月,以色列政府启动了全新高效水技术项目(NEWTech,Novel Efficient Water Technologies),旨在鼓励技术创新及其在本土市场的应用,加强国际投资,并通过国际合作进一步扩大企业在水技术领域的研发活动。2006年至2009年期间,以色列政府为该项目累计拨款达5000多万美元。政府在该项目中的主要政策有:1、加大研发投入力度。政府投资近千万美元鼓励和推动水技术学术研究机构和水技术孵化器的发展。2、加大人才培养力度。为吸引专业人才,政府在学术项目、奖学金、专业培训和创业企业导师计划上投入大量资金。3、加快技术创新的应用。政府投入数百万美元,鼓励水科技创新成果在市场中的应用,推动以色列成为国际水科技创新产品的试验基地。4、提升水技术的世界知名度。政府通过加大对国内水技术企业的资助,提升该行业的竞争优势,鼓励企业参加国际展会和研讨会,开拓国际市场,树立以色列在水技术领域的国际领先地位。

  三、以色列对公众全面节水意识的培养

  目前,以色列全国农业用水占总用水量的56%,居民用水占38%,工业用水占6%。为应对水资源短缺问题,以色列水管理局会同以色列环境保护部积极建设节水型社会,以宣传画、报纸、网站、标语等宣传媒介大力号召全社会节约用水,并开展了具有影响力的宣传活动。以色列水管理局发布了《家庭节约用水的十项规定》和《花园节约用水的十项规定》。以色列环境保护部也发布了《节约用水的建议》,内容与水管理局的两项规定基本一致。

  在《家庭节约用水的十项规定》中,水管理局号召以色列公众:(1)在厨房、浴室的水龙头上安装控制水流的装置;(2)洗手抹肥皂和洗碗时及时关闭水龙头;(3)仅在洗碗机装满的时候才洗碗;(4)仅在洗衣机装满时才洗衣服;(5)安装可以分两次冲水、一次仅消耗半箱水的马桶冲水装置;(6)经常检查厕所是否漏水;(7)经常通过水表检查家里和花园的水龙头是否漏水;(8)避免水龙头滴水;(9)用桶水洗车;(10)用空调漏水浇花。

  在《花园节约用水的十项规定》中,水管理局号召以色列公众:(1)优先种植节水植物;(2)根据用水量等指标将植物分类种植;(3)根据以色列农业部的建议量浇水;(4)在土壤里散播大量肥料以提升土壤蓄水能力;(5)用覆盖物将花园包围以防止土壤干竭和杂草生长;(6)安装浇水计算器、定时器及水表;(7)将浇水装置的喷洒时间设定为早晚以减少蒸发及水分流失;(8)增加植物和草地的浇水间隔时间;(9)频繁除草以减少耗水量;(10)修剪树木以减少耗水量。

  以色列政府的宣传在以国内产生了很大的影响,节水意识深入人心。为将公众节水意识推向行为层面,以色列政府还向其国内150万户家庭免费发放了水龙头和计时器,以促使公众节省洗澡时间;要求建筑物安装节水设备;限制公众浇花时间和次数;要求地方政府确保水损失率低于15%;要求所有用水地点必须安装水表,并且每五年更换一次。

  四、以色列高效的水源利用

  以色列政府高度重视水资源的需求管理,注重通过提升技术水平,经济调节手段提高水资源的利用效率。

  (一)滴灌技术让农业用水效率大幅提升

  农业是最大的水消耗部门,每年消耗量占全球水资源消耗的70%,发展中国家的农业用水占总消耗比例高达82%。对于以色列这样一个缺水的国家而言,提高水的利用效率极为关键。1965年,以色列的研究者和农户发明了滴灌技术。该技术一经发明就迅速推广开来,成为干旱缺水地区最有效的一种节水灌溉方式。滴灌技术的发明使得以色列在农业用水领域处于国际领先地位,将水的利用率提升至70-80%,居全球灌溉技术首位。目前,滴灌技术的国际市场价值为20亿美元,其中以色列公司占据40%的市场份额。以色列80%的灌溉设备均用于出口。

  该技术拥有其它灌溉方式无法比拟的优点:1、可以有效减少水分蒸发,使所有的作物均匀得到水分空气随水滴进入土壤,改善植物根部的条件,有利于作物的生长;2、可以将施肥和灌溉相结合,既节省了劳动力,也可通过测量土质进行配方施肥实现肥量最小化;3、由于减少了施肥量,能有效防止土壤盐碱化和土壤板结,并可有效控制病虫害。

  目前以色列在滴灌技术方面的主要突破有:1、使用盐水灌溉,可有效避免植物根部盐分堆积;2、通过将管线埋藏在地下50厘米深处进行灌溉的埋藏式灌溉技术,既可保持地表干燥,也不影响田间作业。3、发明了可以预先铸入滴灌管壁的管线滴头、可调整滴头与固定滴头、集中式滴头等设备;4、通过滴灌系统进行施肥,使得水及肥料只滴灌到作物根部,有效控制了杂草生长,确保磷等有益元素不会流失。

  以色列滴灌都可以采用计算机控制,能长时间工作,精密、可靠、节省人力。在灌溉过程中,如果系统记录下水肥施用量与要求相比有一定偏差,系统会自动地关闭灌溉装置,计算机系统还允许操作者预先设定程序,有间隔地进行灌溉。这些系统中有可以帮助收集灌溉信息的传感器,如埋在地下的湿度传感器,负责收集土壤湿度信息。以色列还发明了可以通过检测植物的茎和果实的直径变化,来决定对植物的灌溉间隔的传感器,这种传感器直接和计算机相联,当需要灌溉时,它会自动打开灌溉系统进行操作。

  (二)以色列的污水回收提供了大量淡水资源

  污水属于以色列《水资源法》中“水源”的定义范畴,将回收的高质量污水用于农业灌溉是以色列水资源政策的重要目标之一。目前以色列污水回收利用率已达75%,居全球之首,遥遥领先于世界排名第二的西班牙,后者的污水回收利用率仅为12%。2009年发布的联合国世界水资源发展报告专门提及了以色列在污水回收和利用方面的成就。目前,以全国每年产生污水5.2亿立方米,在被回收处理的4.75亿立方米污水中,3.6亿立方米被用于灌溉农作物。以色列政府的目标是,到2015年,全国用于灌溉的回收水量超过5亿立方米,污水回收率达100%,由此每年可以减少5亿立方米的淡水消耗。为此,以色列致力于提高污水处理厂的数量和处理能力,并不断修建污水蓄水池。

  以色列的污水回收和利用方面的成就来源于政府的周密安排和远见卓识。早在1992年,以色列政府就出台了废水回收的基本标准,但是由于以国内污水回收率非常高,过低的标准难以与政府的远期目标相适应。以色列政府于2000年做出决定,要求环境保护部建立部际委员会,专门研究提高更新污水处理的标准问题。该部际委员会于2001年公布了不受限制进行灌溉和河流排放的污水处理标准,其中包含了污水中的38个生物和化学指标,并于2003年进行了经济可行性测试。2005年,以色列内阁批准了部际委员会的标准。2007年,以色列水资源管理委员会批准了更为严格的污水处理标准。2010年,以色列议会通过了《公众健康法》,规定了回收水所应该满足的悬浮物和固体的最大标准,以及经处理的污水达到不受限制进行灌溉和河流排放分别应达到的36个指标。该标准根据土地和水资源的敏感度而制定,旨在避免对土地和水资源造成损害。自上世纪末至今,以色列已在污水的运输设施和处理设施上投入了600亿谢克尔(约合167亿美元)。

  以色列拥有多项污水处理技术创新,50%的水技术公司都从事着污水处理的研发活动,这些公司擅长使用紫外线灯泡、电磁、传感器、激光分析仪、紫外线结合发光细菌、滤光器以及膜产品和技术完成水处理。其中,具有代表性的创新技术包括电磁水处理技术、电絮凝系统技术、附着生长气升式反应器技术(AGAR)、紫外线净水技术、抽吸式过滤网膜技术、激光监控技术、便携式净水技术等。

  (三)以色列全球领先水资源的测量和监管技术减少了水资源的浪费和污染

  以色列相关机构研究认为,一个城市地下管道漏水造成的水资源流失可高达该城市用水量的40%,因此减少漏水就成为了当务之急,而这取决于基础设施的质量和可靠性,同时,由于污水管道损坏造成的泄露也导致约7000万立方米的市政污水渗进土壤并污染水源。以色列在制造持久耐用的阀门、管道和精确的测量仪等方面具有专门经验,在防腐蚀材料、防渗透和探测技术、市政无收益水量管理、无测量接水技术等方面都取得了突破性进展。以色列的阿拉德技术公司(Arad Technologies)研发出了世界上第一个水资源传输测量仪,能够准确地运用微电子技术对水资源进行测量和监管。

  (四)以色列完善的水价体系促使水资源消耗者不断提升用水效率

  以色列的水价实行累进制,在不同部门和不同地区,水价呈现差异。农业用水价格是根据每年确定的淡水配额的三个层次予以确定。为鼓励回收水的使用,以政府确定了低廉的回收水价格。家庭用水的价格根据用水量的不同有三种价格。工业用水在使用者允许的配额内价格不变。为进一步使得水价与成本相符,将外部成本内部化,以色列于2000年开征水资源开采费,该费率于2007年进行了调整。水资源开采费根据开采行业、水源质量、开采数量和开采地点的不同而不同。水资源开采费将增加生产者的成本,并最终影响水价,使得不同的水资源价格有所差异,成为政府调节水资源利用的政策工具。

  五、以色列先进的水利技术

  (一)海水和咸水淡化

  以色列注重水资源的供应管理,千方百计开拓新的淡水资源渠道。由于全球97.5%的水资源为海水,以色列将海水淡化作为了解决淡水资源的重要出路。随着用水需求的不断增加,以色列政府将海水淡化的目标从最初设定的5000万立方米,调整到2002年的4亿立方米,再增加到2007年的5.05亿立方米。2008年,以色列政府提出了新的海水淡化目标。根据计划,到2020年,以全国海水淡化量将达7.5亿立方米,占全国用水量的38%。

  目前,以色列全国共有5家海水淡化厂,其中投入运营的有3家,包括阿什克隆海水淡化厂、帕玛其姆海水淡化厂和哈德拉海水淡化厂。2010年,这3家海水淡化产量分别为1.2亿立方米、4500万立方米和1.27亿立方米,共为以色列全国提供2.92亿立方米的淡水。随着扩建项目的进行,这三家生产厂的海水淡化能力还将进一步提高。另外两家海水淡化厂为阿什多德海水淡化厂和索莱克海水淡化厂,预计于2013年投产,产量分别为1亿立方米和1.5亿立方米。

  以色列国内还有30余家咸水淡化厂,对咸水进行淡化。与海水不同,咸水来源于地下水,但是含有盐分。目前,以色列全国咸水淡化厂年产淡水3000万立方米,并计划将产量进一步提升,到2013年达6000万立方米,并于2020年达到8000-9000万立方米。

  (二)国家输水工程

  由于以色列全国降雨稀少,且分布不均。据以色列中央统计局2010年公布的数据显示,1971年至2000年之间,以色列降雨相对丰富的北部泽法特(Zefat)地区年均降雨量为682毫米,降雨天数为58天,中北部海法地区年均降雨量为538毫米,年均降雨天数仅为50天,中部耶路撒冷地区年均降雨量仅为554毫米,年均降雨天数为45天。以色列南部降雨非常稀少,贝尔谢瓦市年均降雨量仅为204毫米,年均降雨天数为24天。以色列最南部埃拉特市年均降雨量仅29毫米,年均降雨天数为5天。

  上述情况迫使以研发有效的水资源运输技术,将水资源从降雨丰富、土地肥沃的北部地区调配至降雨稀少、土地贫瘠的南部地区,即著名的国家输水工程。以色列国家输水工程工程由以色列泰合公司(Tahal)规划设计,以色列国家水务公司梅卡若特公司负责建设和管理,于1964年投入运营,年供水量最高可达20亿立方米,主要用于饮用、灌溉及水利发电等。至20世纪80年代末,北水南调工程输水管线南北长度达到300公里,沿途设多座泵站加压,并吸纳全国主要地表水和地下水源。同时,向外辐射的供水管道与各地区的供水管网相通,形成全国统一调配的供水系统。

  国家输水工程是以色列中南部的用水命脉和生命线,也在世界上首次实现了全国范围内的水资源管理。自工程建成后,以色列的北水南调工程共为南部地区输送了130亿立方米的淡水,有效改善了以色列水资源配置的严重不平衡状况。该工程体现了以色列公司在水利工程方面的技术优势,其国内的泰合公司和梅卡若特公司已经在可靠的水资源运输系统、持久的储水池、雨水收集技术、能量储存技术等方面取得了突破性进展。

  (三)以色列的水源安全与监测

  以色列在水安全领域有独到之处。在防御系统方面,以色列拥有先进的周边控制系统和预防系统,例如栅栏、警报系统和屏障等。在污染物检测方面,以色列在水质的监视、侦察、指挥与控制系统传感器领域,以及毒素检测的生物传感器领域均处于世界领先地位。以色列已经开发出能够对水路中的生物和化学污染物进行战略监测的技术,一旦发现水被污染,就应立即采取能够对抗污染物的措施。在饮用水监测方面,以色列设有国家水质检测中心,下设50多家监测站,负责全国上千个水质监测点的水样检测。通过水质检测一方面得出实时的水源点水质状况,另一方面还可以从积累的数据中得到不同区域水质变化的趋势,进而分析出原因并制定相应对策。由于地下水性质稳定,产生变化往往需要一定时间,而一旦污染破坏又难以恢复,这种长期监测的手段为发现和处理问题提供了准确的支撑。

  以色列在世界上享有盛誉的大学如海法理工学院、希伯来大学、本?古里安大学,均在水安全和防卫方面开展了多项研究。希伯来大学的水安全及防卫研究项目及城市污水治理体系已被列入欧盟第六个研发框架计划,获得欧盟2200万的经费资助。海法理工学院水研究所由北大西洋)公约组织资助进行交叉学科研究,取消传统的监测站,代之以数学模型来甄别并清除化学污染物和炭疽等生物污染物。

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
植物生长调节剂强化籽粒苋修复镉…
Exogenous plant growth regulators improved phytoextract…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |