京冀生态水源保护 三年造绿20万亩

作者:孟为    文章来源:北京日报    点击数:866    更新时间:2011/8/28

  本报讯(记者 孟为)密云水库和官厅水库被称为北京的“两盆净水”。记者在两库水源的上游地区采访发现,京冀生态水源保护林项目通过种树增绿覆盖植被,增加两库流域的水源涵养能力,逐渐构建起京冀生态安全屏障。

  河北省张家口、承德是“两盆净水”的重要汇集区。历史上自然条件较差,土壤易受侵蚀,水土流失加剧造成上游地区耕地减少、沙尘暴易发,还加剧了北京密云、官厅水库的泥沙淤积。

  官厅水库南岸的西湾山上,记者看到,如今漫山种植了油松、侧柏、山杏,虽然不及腰高但很壮实。这是两年前种下的苗木。怀来县石洞村村民王建国告诉记者,他是村里的护林员,负责这片3000亩林地的看护。每天,他伺候完家里的玉米和葡萄,就要到林地里转一下。

  这个村子已经有人不养羊了,自打建起保护林,山上就禁牧、禁樵、禁伐了,不允许再放牧,即便养也是圈养。王建国说,“现在哪儿有放牧的?!过去可不是,山沟沟里都见羊啃草。”

  怀来县林业局造林站站长王永占指着山脚下的官厅水库介绍,在北京的资金支持下,全县治理了5万亩荒山,山体绿化建成了生态经济区,带动了周边乡村旅游发展,通过参与工程建设和后续管护进一步增加了农民收入。

  据了解,2008年北京、河北两地就签署协议,明确2009年起通过三年时间建设20万亩生态水源保护林,涉及两地水源保护、森林防火等多项合作。

  三年内,北京市投资1亿元在重要水源汇集区河北丰宁、滦平、赤城、怀来4县营造生态水源保护林,对潮河、白河和永定河主河道及主支流两侧种树绿化,投资中还包括三年的绿化管护费用。

  京冀生态水源保护林实施后,将使这些地区森林覆盖率提高3.2个百分点,达到33.4%,实现潮河、白河和永定河三条主河道及其干支流两侧的第一重山脊范围的基础绿化。据估算,每年可新增涵养水量约400万立方米,减少河道泥沙淤积约60万吨。

  北京市发改委区县处负责人表示,“这个项目实施后,既改善了当地生态环境,为发展乡村产业促进农民增收打好了基础,也对增加密云、官厅两库流域的水源涵养能力发挥积极作用,是京冀合作共建共享生态环境的实例之一。”

  这位负责人透露,三年20万亩保护林即将完成,北京、河北两地正在研究下一步合作计划。目前北京市已经明确到2015年,京冀生态水源保护林将再新增80万亩。

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
山地毁林严重威胁生物多样性
3月17日,南方科技大学环境科学与工程学院副教授曾振中团队…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |