合肥市水环境保护条例昨日审议

作者:何曙光    文章来源:中安在线    点击数:1365    更新时间:2011/8/27

  昨日,合肥市十四届人大常委会第二十六次会议开幕。会议日程的第一项内容就是提请会议审议《合肥市水环境综合治理条例(草案)》修改稿(以下简称“修改稿”)的有关内容。

  违法排污罚款基数拟提高12倍

  昨日上午,合肥市人大法制委员会委员李泽华对《合肥市水环境综合治理条例(草案)》修改情况作了报告。李泽华表示,有关部门此次特别委托安徽大学陈宏光教授带领的“法治政府创新团队”等专家从事立法条款设计工作。这是合肥市人大常委会在立法工作中首次与专家合作,共同修改法规草案。为使条例名称更为准确,后经过研究,将草案名称修改为“合肥市水环境保护条例”。

  修改小组组成人员认为,应当加大违法单位的违法成本,加大对违法的处罚力度。因此,修改稿对超标排污的罚款数在计算方法上大幅提高,由环保等部门规定的三十天的2至5倍设为一年的2至5倍,处罚幅度提高了12倍,增加了排污单位的违法成本。

  修改稿还规定,对于严重损害水环境的单位或个人除要承担行政责任外,环保部门或其他监督部门还可以对严重损害水环境的行为,可以提起公益诉讼,要求责任者赔偿。

  偷排企业要在媒体公开道歉

  “你不敢使用这个责任,这个责任就是你的!”昨日,针对水环境保护主管部门的问题,合肥市人大常委会主任黄同文坚定地说道:“只要偷排,就要关掉这样的企业。”

  作为创新举措,此次修改稿还新增了其他处罚手段,如环保部门责令限期治理,在新闻媒体上“曝光”。据规定,限制治理期间,由环境保护主管部门责令其限制生产,限制排放或者停产整顿,并在媒体上公开道歉,作出环境保护守法承诺。限期治理的期限最长不超过一年,逾期未完成治理任务的,报有关政府批准后责令关闭。

  另外,违规企业经环保部门处罚后,仍然出现同样违法行为的,由环保部门立即报人民政府批准,责令关闭。

  污水不得直接排入城市管网

  修改稿还规定,工业区污水不能接入城市污水集中处理设施的,应当配套建设园区污水集中处理设施。另外,新建、改建、扩建建设项目的排水设施应当实行雨、污水分流,并与建设项目同步建设。

  另外,修改稿规定规模以上畜禽养殖场的环境影响评价报告书(表)中,应当规定畜禽粪便无害化处理方案和措施。(市场星报—记者 何曙光)

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
气候变暖背景下,北极海冰变化机…
近年来,北极增暖速度是全球平均变暖速率的2-4倍,这对北半…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |