试点最严格水资源管理制度 汉江流域全国首开先河

作者:刘兆阳    文章来源:人民长江报    点击数:1237    更新时间:2012/1/1

  人民长江报讯(记者 刘兆阳)记者从12月29日长江委召开的汉江流域实施最严格水资源管理制度试点方案编制工作会议上获悉,经长江委申请,水利部研究决定汉江流域为加快实施最严格水资源管理制度试点流域,成为全国唯一的试点流域。长江委副主任陈晓军主持会议。

  汉江是我国水资源配置的战略水源地。目前,南水北调中线一期工程全面开工建设,2014年将实现向北方供水;陕西省引汉济渭工程已开工建设。伴随着汉江流域经济社会的快速发展,对汉江水资源的需求也日益增长,水生态环境压力日益增大,流域管理面临较大挑战。为了确保南水北调规划目标的实现以及汉江中下游地区经济社会可持续发展,长江委党组经研究认为,必须尽快在汉江流域制定“三条红线”,实施流域水资源统一配置、调度、管理、保护,由此提出将汉江流域作为贯彻中央1号文件、实行最严格水资源管理制度试点流域。

  长江委副主任陈晓军说,在汉江流域实施最严格水资源管理制度试点工作,是贯彻落实中央1号文件和中央水利工作会议精神的重要举措,能够为长江流域其他区域乃至全国积累经验,提供示范。汉江试点工作是长江流域水资源管理面临的重大历史课题和挑战。目前,长江委已启动试点方案编制工作,包括组建工作专班,安排专题分工及进度要求。陈晓军要求,试点方案编制的承担和参与单位加强交流与合作,全力以赴,确保按时间、按进度提交成果。在编制过程中,要注重方案的可操作性、领先性、示范性、统筹性、流域性和综合性,从而使试点工作有“抓手”,促进汉江流域水资源管理工作更上一个台阶。

  试点工作初步定于明年5月启动,到2015年5月完成。其中主体工作于2014年5月前完成,为南水北调中线一期通水作准备。试点工作将从6个方面开展,包括划定“三条红线”,建立汉江流域水资源管理责任制和考核制度;协调防洪、供水、发电、航运、生态需求,实行汉江水资源统一配置和调度;建设流域水资源管理监控设施,基本实现汉江流域水资源管理和保护信息化;以南水北调中线水源地为保护重点,推进健康汉江体系建设;建立流域与区域相结合的流域管理工作机制,强化汉江流域管理机构建设;推进汉江流域水法规体系建设。届时,汉江流域将实现水资源统一配置、调度、管理和保护,流域管理上一个新台阶。

  长江委副总工刘振胜,委机关以及委属二级单位相关负责人参加了会议。

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
气候变暖背景下,北极海冰变化机…
近年来,北极增暖速度是全球平均变暖速率的2-4倍,这对北半…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |