水价怎么调才合理?

作者:谷林    文章来源:中国环境报    点击数:1225    更新时间:2012/3/27
  今年以来,许多城市开始酝酿调整水价。特别是国务院颁布了《关于实行最严格水资源管理制度的意见》,进一步强化严格水资源征收费和取水审批管理制度后,业内预测,这将促使水价改革步伐加快,未来水价逐步上调将成定局。


  那么,水价应该怎么调整才算合理?清华大学水业研究中心主任、中国水网总编辑傅涛认为,无论从供水成本、健康要求,还是水资源保护角度看,水价调整都应体现其资源性产品的应有价值。为保证水价公平合理,超额水费应纳入水价范畴,而水资源费应在水价外征收。


  低水价的现状需要调整
  水价反映其资源性产品的价值,才能真正促进水资源保护


  2011年中央一号文件强调了水资源的战略价值,今年的《关于实行最严格水资源管理制度的意见》更是深化了这一点。傅涛介绍,水是一种战略性资源,我国应把实行最严格的水资源管理制度、促进全方位节水作为国家可持续发展的战略目标之一。


  另一方面,我国居民用水价格成本所占居民可支配收入的平均比例不到1%,远低于世界银行建议的3%~5%。低价不利于资源保护,福利性的低水价不能更好地促进使用者珍惜水资源。


  据了解,我国成品燃油价格从10年前每升两元多,增加到目前每升8元左右,每年平均增长约为25%。钢铁、土地、有色金属等许多资源性产品的价格都处于快速增长通道。然而,同为资源性产品,我国供水价格近10年来每年平均增长约5%,低于经济增长速度。即使加上污水处理费,居民支付的总用水费每年平均增加9%左右,也远低于其他资源性产品价格的增速。


  傅涛认为,多年来,各地水价虽然有所上调,但上涨幅度不能与整体经济发展相适应。从适应经济发展、保护战略性资源的角度出发,低水价的现状需要调整,水价必须反映出其资源性产品的价值,才会真正促进水资源保护。


  水价调整有没有好处?
  合理水价可促进产业调整和升级,约束城市膨胀性发展


  水是企业生产的必需品,对于一些核心城市来说,过低的水价会吸引更多耗水性企业,不但客观上增加了本来就紧张的水资源使用量,也不符合核心城市进行产业调整和升级的要求。


  在我国,广州、上海这样的核心城市都存在水价过低的问题。以广州为例,中国水网的研究结果显示,在全国36个大城市里,广州水价排倒数第四。过低的水价制约了广州市对耗水产业的挤出,而大量的耗水企业不但消耗了水资源、加剧了水危机,也阻碍了广州从生产制造业向高端服务业的转型升级。


  傅涛介绍说,水资源短缺对城市整体发展的制约可以通过水价进行调节。对于核心城市而言,如果水价提升,一些耗水型企业的成本也将提高,他们就会选择其他水价低、水资源丰富的地区发展。


  此外,生活成本的提高,会减少涌入大城市的外地人口,这在一定程度上能缓解目前存在的“大城市病”。但是,提高水价也要考虑生活困难的人群,要对已经在城市扎根的困难人群进行用水补贴。


  什么支付方式更合理?
  对于供水这项非全民享有、且严重不均等的准公共服务,采取“谁受益、谁付费”的“受益者支付”原则更公平合理


  供水服务属于准公共服务产品,虽然具备很强的公共产品属性,但供水本身并不能算全民性服务。傅涛分析,这主要体现在三个方面:一是城乡差别,统计数据显示,目前我国能享受到供水服务的人口只有4亿多,广大农村人口很难有机会得到这项服务;由于区域环境不同,即使城市人口,享受到的供水服务水平也不尽相同。二是人群差异,高收入人群与低收入人群比较而言,前者对水的使用量相对较多。三是用途差异,供水不仅民用,也包括工业和特种用水,中国是世界工厂,低水价相当于用我国并不充裕的水资源补贴世界水资源。


  因此,对于供水这项非全民享有、且严重不均等的准公共服务,采取“谁受益、谁付费”的“受益者支付”原则更公平合理。城市居民和企业在享受供水服务的同时,应该支付因此产生的成本。如果水价特意调低或持续走低,使受益者不充分支付,就意味着三种形式的额外补贴:农村补贴了城市、穷人补贴了富人、中国补贴了世界。


  傅涛表示,“供水服务理应由享用的主体付费,并按照不同用量来划定支付标准,充分体现公平原则。”在享有服务的群体中,并非所有人接受的服务都一样,即不同群体的用水量有一定变化,以用量为衡量标准,多用多付、少用少付。


  怎么优化阶梯水价体系?
  把超额水费纳入水价范畴,以平衡整体水价和基础水价


  傅涛提出的水价“受益者支付”与“阶梯水价”概念相似,在各地水价调整计划里,施行阶梯水价也成为首选方式。


  傅涛说,阶梯水价有利于促进用水公平,因不同级差的超额水费,应纳入整体水价范畴以平衡水价。他根据自己的生活经验介绍,在北方城市,三口之家每月用水量在13吨~15吨之间;即使对于南方人来说,三口之家每月正常用水量也应该在15吨左右。


  中国水网曾对8个实行阶梯水价的城市用水基数进行统计,每人每月用水量为5吨左右。其中,广州和深圳设定四口之家的基本用水量均为22吨,平均每人每月为5.5吨。


  由此看来,价格调整对于基础用水量之外的部分影响较大。傅涛认为,真正贫穷的人群一般不会很浪费水,因此也很难被执行差额水价。对于这一类群体,政府应采取相应的补贴。施行阶梯水价时,“收益者支付”必须与对“低收入者的保障”同步实施。


  同时,因为阶梯水价采取超额用水累加计费的方式,超额用水部分涨价水费的归属将成一个讨论话题,这也成为公众关心的焦点之一。傅涛说,这部分费用的使用一定要透明、合理,否则容易引起公众误解。但是,国家有关政策并没有对此明确规定,各地政府对于超额水费归属的处置方式也有所不同。比如,深圳的超额水价由政府用于节水等公共开支。对于即将实施阶梯水价的广州市,1月29日正式进入立法程序的《广州市水务管理条例》中,规定了供水过程中加价收费资金的管理方式:超过基本定额标准的加价收费,由供水企业在收取水费时代收,全额上缴财政专户,实行收支两条线管理,用于改水、节水的相关工作。


  傅涛认为,如果阶梯水价的超额部分放在水价组成之外,相当于政府财政从在本来就很困难的供水价格又抽取了一部分费用,客观上减少了水价的总体收入,必然抬高基础水价。虽然,目前国家现有的政策文件没有明确此部分收费的归属,但是为了防止居民水价提高过快,对超额用水采取累加收费应纳入水价调整,以平衡整体水价和基础水价;政府用于改水、节水的相关工作的费用可由财政另行解决。


  水资源费为何该单独收?
  水价附加了非“价格”内容,水资源费计入水价客观上提高了水价,不利于水价调整


  虽然水价上调是大势所趋,但我国目前调价仍处于困境。傅涛认为,水资源费计入水价,客观上提高了水价,不利于公众了解真实的水价,建议在水价外征收水资源费。


  我国目前的水价因附加了很多非“价格”内容,在一定意义上,并不能反映真正的供水价格,也不能让公众真正了解水价上调的增长因素,供水整体价格的增加因此遭受更多民意阻力和公众质疑。


  傅涛介绍,目前城市水价由四元结构组成,即水资源费、水利工程供水价格、城市供水价格和污水处理费。水资源费标准由政府确定,不需要按照价格进行听证和成本管理,最终进入政府财政。污水处理费属于环境水价,一般也由供水公司代收,后进入地方政府财政。严格来说,污水处理费不是一种价格,却是水价部分里硬性的增长内容。在水资源费仍然归入水价征收时,其上涨必然要求水价相应上调。


  水资源费作为一种以水资源保护为目的的行政性收费,在一定意义上,相当于水资源税,其计入水价,有两个主要问题:客观上提高了水价,不利于水价调整,也不能强化水资源保护的目的;事实上造成了供水企业的重复交税。因此,傅涛建议,将水资源费从水价中剥离出来,单独征收。他说,单独征收水资源费不仅可以强化这部分费用于水资源保护的目的,也可以进一步明细水价内容,让水价整体变小,减轻水价上调的民意阻力,解决供水企业重复交税问题。

 

    相关链接
    

    2002年~2011年底,北京、上海、广州、深圳4大城市水价(含供水价格、水资源费等,不含污水处理费)均逐步走高。从整体调整幅度来看,2011年与2002年相比,北京、上海、广州、深圳4市自来水价格分别上涨48%、58.25%、46.67%、53.33%,广州、北京的水价调整幅度相对较小。其中,北京在2004年和2009年有两次水价上浮,上海在2008年和2010年有两次水价上浮,深圳在2011年进行水价上浮,广州在2006年时有一次水价上浮,然后水价至今未上涨。目前,四地水价每立方米分别为:北京2.96元、深圳2.3元、上海1.63元、广州1.32元,最高价格是最低价格的两倍多。

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
气候变暖背景下,北极海冰变化机…
近年来,北极增暖速度是全球平均变暖速率的2-4倍,这对北半…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |