东江湖入选国家湖泊生态环境保护试点

作者:周长稳 朱…    文章来源:红网    点击数:1223    更新时间:2012/8/28

  红网资兴8月27日讯(通讯员 周长稳 朱孝荣)8月25日,笔者从湖南资兴环保部门获悉,财政部日前正式给资兴市下达了2012年湖泊生态环境保护专项资金预算通知。这标志着东江湖成功入选全国第二批湖泊生态环境保护试点。

  东江湖水面面积160平方公里,正常蓄水量81.2亿立方米,水体水质优于国家饮用水二级标准,其中一级保护区水质长期保持一级标准。东江湖一直发挥着湖南省重要饮用水源地、湘江不可或缺的生态补水水源、湘江流域城市群防洪安全屏障和发电等综合作用,现已成为湖南省“两型社会”建设战略水源地。

  为保护湖泊生态环境,改善湖泊水质,避免走“先污染、后治理”的老路,按照让江河湖泊休养生息的战略部署,国家财政部、环境保护部于2010年启动湖泊生态环境保护试点工作,建立优质生态湖泊保护机制。去年底东江湖水环境保护局负责编制可研报告向国家环保部、财政部提出了开展湖泊试点的申请。

  近年来,郴州市及流域内各县市始终坚持“保护好东江湖就是最大的政绩”、“既要金山银山,更要青山绿水”的发展理念,不断加大东江湖生态环境保护力度。2002年3月1日,省人大常委会颁布实施《湖南省东江湖水环境保护条例》,使东江湖成为全国第一个受专门立法保护的人工湖泊;与此同时成立郴州市东江湖水环境保护局,专门负责东江湖水环境保护,编制《东江湖流域水环境保护规划》,理顺管理体制、确定保护模式。先后投入数亿元资金,对东江湖及周边地区进行了生态保护和综合整治,强力推进东江湖流域内产业结构调整、生态建设、城镇生活污水处理、工业污染源治理、农村环境综合整治、历史遗留环境问题整治等工作,关闭煤矿、铅锌矿和其它采矿21家,网箱退水上岸近10万平方米,否决有污染的投资项目43个,东江湖生态环境得到有效保护。

  全国共有260多个湖泊申报湖泊生态环境保护试点,其中国家计划第二批试点湖泊为20个左右,竞争激烈。今年,资兴市抓住环保部、财政部答复全国政协委员提案的契机,促成两部委把东江湖增补为今年的试点湖泊,第一笔项目资金2000万已于8月初下拨,此后5年内将争取国家对东江湖生态环境保护工作4-7亿元资金支持。

 

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
气候变暖背景下,北极海冰变化机…
近年来,北极增暖速度是全球平均变暖速率的2-4倍,这对北半…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |