“地下排污是我国地下水污染元凶”

作者:朱艳    文章来源:环境与生活    点击数:2469    更新时间:2013/4/12

近日,地下排污从网络爆料延烧至多个地方的政府展开相关调查,企业地下排污的证据是否坐实且不论,中国的地下水污染严重却是不争的事实。就此问题,《环境与生活》杂志记者采访了我国水文水资源专家、中国工程院院士王浩。

    王浩院士

  我国地下水六成污染严重
    《环境与生活》:您是研究地下水的权威专家,您能介绍一下我国地下水的现况吗?
    王浩:全世界超过15亿人主要依靠地下水作为饮用水。我国地下水资源量占全国水资源总量的1/3,维持着全国70%的人口饮用,40%的农田灌溉以及38%的工业生产。

    由于工业废水和生活污水的排放,超量化肥和农药的使用,垃圾场的淋滤和地下油罐的渗漏等原因,地下水正遭受着越来越严重的污染。曾有中国地质调查局专家指出,中国90%地下水遭受不同程度污染,64%污染严重。

    在全国水资源调查评价的197万平方公里平原区浅层地下水中,太湖、辽河、海河、淮河等流域,地下水污染最为严重。

    化肥和农药导致地下水中“三氮”(即氨氮、硝酸盐、亚硝酸盐)超标普遍。长江三角洲地区各省市,均发现地下水中硝态氮超标。

    地下水污染中还存在有机污染,国内有关部门对地下水污染进行调查评价,普遍检出了微量有机物,不同程度检出了致癌、致畸、致突变的“三致”物质,这些物质不容易被水中微生物降解,却易被生物吸收,通过食物链回到人类的餐桌上。北京、天津、河北等地的地下水已经检测出100多种污染物,其中不少是“三致”物质。

    近些年,由于地下水被大量超采,在地下形成了大面积的地下水漏斗,因此更加剧了地面污水向地下水的倒灌。官方通报显示,华北地下水超采达1200亿立方米,相当于200个白洋淀的水量,地下水位的不断下降,使得在华北平原形成了一个巨大的地下水降落漏斗区。在这些地区排污,不仅会污染浅层地下水,而且随着浅层污水不断向深层流动,深层地下水也很容易受到污染。

    总之,中国地下水污染已呈现由点向面演化、由东向西扩展、由城市向农村蔓延、由局部向区域扩散的趋势。

  农业工业人体都是受害者 
    《环境与生活》:这样的地下水污染会造成什么危害?

    王浩:首先,直接影响饮用水源的水质。地下水受污染后硬度过高,作为饮用水源不仅苦涩难饮,而且会引起胃肠功能紊乱,出现呕吐、腹泻、胀气等症状;当地下水遭受污染后,往往引起水中三氮含量的变化,如果水中三氮含量过高,就会对人体(尤其是婴儿)造成危害,引发硝酸盐急性中毒。而三氮在人体中特定条件下还会转化成致癌物亚硝胺,导致癌症甚至死亡。此外,地下水源如果受到严重的有机污染甚至重金属污染,水体中产生的“三致”物质将会对人体健康造成更大的危害。近些年,太湖、巢湖等地“癌症村”的陆续出现,引起人们对水污染这种环境因素与癌症发病率之间关系的广泛关注。

    其次,在食品安全研究领域,关于灌溉用水的污染对农产品质量的影响也是热点课题之一。

    再者,在我国尤其是北方地区,地下水占工业生产用水的比重很大,地下水的污染将严重影响工业生产。地下水硬度增高,会使锅炉内和管道壁结垢,不仅浪费燃料,还会直接影响锅炉寿命甚至引起爆炸;就纺织印染行业而言,用高硬度的水浆洗产品,不仅会大量消耗洗剂,而且会产生次品或废品;此外,高硬度地下水还会对化工、制药、酿酒、发电、造纸等许多行业造成危害。这迫使一些行业必须对硬水进行软化和纯化处理,从而增加了生产成本。

    最后,污染物排入河流、湖泊后,除了对水体中的天然鱼类和水生物造成危害外,过量的硝酸盐还会使河、湖水酸化并有腐蚀性,影响水中生物的正常生长,甚至能导致某些水中生物的灭绝。

[1] [2]  下一页

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时

| 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |