农村如何摆脱水环境危机

作者:王华锋    文章来源:环境与生活    点击数:2551    更新时间:2013/6/20

王华锋  中国科学院生态环境研究中心工程师


  一到农忙浇灌时节,成百上千的农民为自家的“责任田”用潜水泵到河流里抢水。昼夜不息的抢水让河流每年都干一回。河流、池塘干涸的时候,全村人下去竭泽而渔,捉鱼捉虾,一点都不留,让水生动植物多样性急剧减少。
  
  今年清明节,我回到家乡湖北省云梦县曾店镇农村,对比十几年前和现在家乡人的言谈举止,我发现家乡的环境恶化了。让我印象最深刻的是河流水质恶化。我家后面有一条小河,那是我小时候的“水上乐园”,20世纪90年代,我和小伙伴们经常到河里游泳嬉戏,小桥墩成为我们练习跳水的跳板。我还经常到小河中打猪草,即帮父母采集黑藻、眼子菜和苦草等喂猪,河里还生长着莲藕和芡实等,水生植物种类繁多。
  这次回去一看我却傻了眼:昔日清澈见底、水草飘摇的“水上乐园”不见了,堕落成农药盒子、包装纸、白色蛇皮袋和医疗废弃物散落的垃圾沟,河水泛黑发臭,植物种类稀少,群落结构简单,生态系统脆弱。
  短短10年间,家乡的水环境发生如此触目惊心的恶化,这种情况在其他的农村地区也较为普遍。
  农村水质恶化原因可能有如下几点:
  首先,大气候环境改变。记得十多年前,每年三四月份家乡雨量充沛,但是现在降雨天数明显减少,雨量也少得可怜,下大雨是非常稀奇的事情。降雨量的减少,削弱了家乡水系的自净能力。
  其次,水利基础设施因长年不用和无人翻修而失效,导致农村湿地面积减少、蓄水能力减弱。今日的很多农村池塘、沟渠和水库,是20世纪50年代修建的,随着时间推移,这些水利设施的储水、输水的功能逐渐失去。记得我小时候家后面的几口池塘,一年中的大部分时间都装满了水,但现在很多池塘一年四季几乎都是干涸的。雨季来临时池塘里才有点水,雨季过后又干了。农村河流中的水基本是靠降雨,没有外来水对其进行更新和恢复,不流通的死水是水质变坏的重要原因。
  再次,目前的农业灌溉制度也有问题。村民需要水都直接拿潜水泵去河流里抽,而不是原来那样依靠“徐家河”的水库放水灌溉。20世纪50年代修建的水库和沟渠多年没翻新,早已干涸或长满香蒲。一到浇灌时节,成百上千的农民只好为自家的“责任田”用潜水泵到河流里抢水。昼夜不息地抢水让河流每年都干一回。每年河流、池塘干涸的时候,全村人下去竭泽而渔,捉鱼,捉虾,一点都不留,让水系的水生动植物多样性急剧减少。
  还有,化肥和杀虫剂过量使用也很严重。现在,水稻的耕作程序变简单了,不像以前那样需要浸种、播种、分孽、插秧、收割、脱粒等十几道繁杂的工序。种水稻就像种小麦——农民直接把水稻种子撒播在翻垦好的地里即可,然后除草剂一打,农民就等着收获了。依靠高效的化肥和农药,庄稼汉省事了,但是河流水质却变坏了,因为化肥和农药的残留物最终汇入河流中。
  最后,农村水环境监管缺失。家乡的小河上经常漂浮着死猪、死猫和医疗废弃物等,这些废弃物被直接倒入小河,威胁周围人群的健康。
  鉴于此,我建议一是建立农村垃圾处理体系;二是在村民中加大环境知识的宣传;三是探索建立低成本的监测体系,进行长期定位监测;四是多主体投入资金,发展生态旅游、生态农业,让农民从保护水体环境中受益。

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
植物生长调节剂强化籽粒苋修复镉…
Exogenous plant growth regulators improved phytoextract…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |