创生态市 东莞最难在治水

作者:蔡嘉莉    文章来源:东莞时报    点击数:963    更新时间:2013/12/30

  明年起试推“河长制”重点整治内河涌,由镇长任“河长”,每年接受市里的考核

  2013年3月,《东莞生态市建设规划(2012-2020)》通过论证,东莞首次向世人公开目标——力争通过5年时间创建才成为国家生态市。

  市环保局局长方灿芬坦言,将通过创建国家环保生态市,“倒逼”环境治理,达到环境质量持续好转的过程。目前,创建国家生态市已形成细化执行方案,2014年1月1日开始执行。

  最重磅的举措是,河涌污染整治实行‘河长制’,以石马河为样本,试行跨镇水质监测断面系统,考核‘河长’完成污染治理任务的情况。其余的举措还包括制定“高污染原料禁燃区”、强化锅炉监管、加快淘汰黄标车改善大气污染等等。

麻涌漳澎村的一条河,里面时不时会有垃圾漂过。记者 王欢摄

  东莞时间网讯 2013年,东莞市政府印发了《东莞市创建国家生态市实施方案》。目前,市生态创建办正在细化执行方案,制定2014年的工作计划。东莞创建国家生态市将伴随着2014年新年的钟声迈出最坚实的一步。

  “明年河涌污染整治实行‘河长制’。先拿石马河做文章。试行跨镇水质监测断面系统,考核‘河长’完成污染治理任务的情况。”市环保局局长方灿芬接受本报记者采访时,如数家珍地抛出2014年一系列环保措施。

  方灿芬坦言,创建国家环保生态市不是目标,而是手段。是我们东莞通过创建国家环保生态市,“倒逼”我们扎扎实实推动环境治理,达到环境质量持续好转的过程。

  生态市是一种环境治理手段

  东莞时报:东莞在成功创建国家环保模范城市后,又冲刺“国家生态市”。这对于市民来说,又有什么实质性的好处呢?

  方灿芬:“国家生态市”只是一个名称,在我看来,创建生态市,不是一个目标,只是一种手段。最关键是,我们通过创建国家生态市,在环保领域做了多少惠民实事。成为国家生态市有很多指标要求,这“倒逼”我们按照这些目标去完成环保工作,我们每做一项工作,就推动一分的环境治理,每完成一项环境治理的工程,就能改善一分的环境质量。创建国家生态市过程,实质上就是我们环境质量持续好转的过程。

  离“国标”差距主要是“水”的问题

  东莞时报:创建国家生态市,东莞的差距在哪里?最大困难在哪里?

  方灿芬:东莞环境质量现状距离群众的期盼以及东莞这座美丽城市所应该具备的环境质量确实存在一定差距。这个差距体现在“水”。

  国家有两个指标涉及东莞宏观经济。哪两个指标呢?一个是单位工业增加值新鲜水耗。另一个是工业用水的重复率。以单位工业增加值新鲜水耗为例,国家指标是:每增加1万元工业增加值新鲜水耗不超过20吨水,我们离这个还有一定距离。东莞要达到这个水平,必须对整个产业结构进行调整,必须逐步淘汰一些高耗能高污染的产业,引进一些节能节水、低碳型的产业。

  另一个难题也是“涉水”。按照国家要求,创建生态市要消灭劣V类水体,同时,近岸的海域要达到水功能区要求。怎么理解呢?目前东莞近岸海域水是IV水,水功能区要求是III类水,要从IV类提升为III类,不是说你某一条河涌治理了就可以达到的。近岸海是什么概念,不管东江、石马河还是寒溪河,最终都是排向东莞出海口。国家考核你东莞的“出海口”,从排污终端对你进行“体检”,你有什么“病”都逃不过,逼着你去治理。这种治理,不是哪一条河涌的事,必须整个东莞所有河涌同步治理。

[1] [2]  下一页

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
气候变暖背景下,北极海冰变化机…
近年来,北极增暖速度是全球平均变暖速率的2-4倍,这对北半…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |