阿根廷人工增氧有望突破"毒河"治理之困

作者:叶书宏 赵…    文章来源:新华网    点击数:1797    更新时间:2014/1/6

  流经阿根廷首都布宜诺斯艾利斯的里亚丘埃洛河,被认为是世界上污染最严重的河流之一,墨绿色的河水散发着令人作呕的气味,几十年来政府投入巨资整治却收效甚微。作为2014年的一项环保努力,阿根廷政府正研究通过人工增氧的方式恢复这条“毒河”的自净能力。

  里亚丘埃洛河长约60公里,其中3公里流经首都市中心,流域面积约2000平方公里,沿岸分布着约2万家工厂和无数贫民区。在过去一百年中,大量工业和生活污水被排入河道中。目前这条河水已被重金属和各类垃圾污染,部分污染严重河段已毫无生命迹象。

  从2006年开始,阿根廷中央联邦政府、省政府和首都市政府成立跨部门的里亚丘埃洛河治理委员会。此后,污染河水的有毒物质排放量明显减少,各种清淤整治工程也陆续上马。但河水水质依然十分糟糕,含氧浓度几乎为零,河水完全丧失自净能力。

  建立一系列小型瀑布系统来提高河水氧气含量,有可能为这条“死河”复活带来一线希望。这项耗资数亿美元的工程计划在沿河不同地点建造人工瀑布,通过加速河水流动来提高河水溶氧能力。具体步骤是,河水流经站点时将被抽升到5米的高度,随后水流像瀑布一样倾泻而下流入主河道。

  据悉,一条受到污染且水流滞缓的河流,需要50到80公里流程才能达到自净,而一条水流湍急且带有许多急弯落差的河道,5公里流程即可除去上述同样污染负荷。水流紊动改善了氧的溶解和扩散,这也是瀑布增氧的原理所在。

  河道曝气作为一种投资少、见效快的河流污染治理技术,早在上世纪六十年代就被英美等发达国家优先应用于河道污染治理,其中在德国曾采用通过管道将空气或氧气引入设置在河道底部的曝气扩散系统,达到增加水中溶解氧的目的,取得了很好的效果。

  但在阿根廷用人造瀑布治“毒河”,当地存在不小的疑问。阿根廷水质和健康公司以“零排放”(即没有新的污染物排入河流)条件做出的评估模型表明,在河流被动接受氧气的情况下,河水中的含氧量没有明显提升。还有人认为,给河水做“人工呼吸”会产生很多负面效果,例如臭味扩散、水中病原体和污染颗粒会溅入空气等。

  阿根廷首都的博卡区是里亚丘埃洛河汇入拉普拉塔河的河口,也是污染最严重的区域之一。这里的居民表达了对增氧计划的疑惑。博卡区居民委员会成员劳尔·奥约拉认为,人工瀑布会产生很难闻的气味,居民除了要被动接受这些,也觉得治污目标难以实现。他建议,在工程实施之前进行更多的试验,同时还要符合健康标准。

  据报道,除了建人工瀑布系统,阿根廷政府还计划在岸边加快污水收集和处理后二次排放的工程建设,其中包括建设12公里长的污水收集管和海底排污管道。此外还计划在治理区域建立主题公园,集中规划沿河地区的健康卫生环境,展现更好的景观。但有官员认为,当前政府的财政状况可能很难保证治污经费能持续。(记者 叶书宏 赵燕燕)

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
“聆听”青藏高原的呼吸:讲好碳…
王小丹   成都山地所供图 青藏高原很安静,人烟稀少碧水蓝…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |