北京密云启动水源地保护工程 水库退耕10万亩

作者:佚名    文章来源:北京日报    点击数:540    更新时间:2014/4/22

  为防止农业生产活动对水体造成污染,保护首都这“一库净水”,密云人民再作奉献。昨天记者获悉,密云县启动密云水库水源地保护工程,水库周边148米高程以下10万亩耕地将全部退出耕种。这是56年来密云人民再次退耕。

  按照计划,目前148米线的勘测划线工作已基本完成。接下来,到今年9月30日将是退耕工作的实施阶段,这段时间,耕种将逐步退出库区,10月1日后,进行组织验收。

  南水北调中线通水后,密云水库用水量会进一步减少。同时,还有部分南水通过密云水库调蓄工程沿京密引水渠反向回补水库。届时,随着蓄水量上升,水库平均运行水位将由目前的138米上升到150米左右。

  为了防止生产活动影响水质,也避免水位上涨淹没耕地造成农民损失,今年,作为北京重要水源地的密云水库148米高程以下区域,任何集体、单位或个人都不得在这部分区域从事粮食种植、林果栽培等生产经营行为。

  农民在退耕后,经密云水库管理处和县农委验收达标后,每亩给予一次性地表清理费300元的补贴。对于违反规定的,密云水库管理处还将联合密云县有关部门依照有关规定予以处罚,构成犯罪的,追究其刑事责任。

  据了解,密云水库于1958年9月1日开工建设,当时高程155米以下的57个村庄、9763户、47561人在1959年6月前全部迁出,涉及的耕地和部分建设用地近30万亩良田全部奉献给水库建设,国家于1961年9月至10月集中进行了征用补偿。现在,高程155米以下的这部分土地虽然被农民耕种,但其实为国有土地,目前使用、管理权归北京市水务局密云水库管理处。

  后来,随着水库水位不断下降,部分土地也逐渐露出水面,地处库区周边的农民又开始使用这部分肥沃地进行农业生产。据初步统计,在148米高程下,共包括10个镇65个村,合计11104户的100431亩土地。

  在当地,这部分土地被农民形象地称为“押宝地”。“在水库库区种这些地,就跟‘押宝’似的,能收一年就赚一年,要是哪年水位上升了,淹了就只能自认倒霉。” 密云县水务局相关负责人跟记者介绍。

  但农民没意识到,自己的农业生产活动对库区生态环境带来了巨大影响,化肥、农药的使用,使得部分有害物质随雨水流入密云水库,严重威胁着这盆净水的安全。

  高岭镇大屯村村民付冬春家住库区,一家五口人,就种着25亩这样的库区地,每年靠种玉米就有两三万元的收入,现在这些土地都处在148米高程之下禁止耕种的区域。虽然觉得可惜,但他还是响应号召:“南水不是要来了嘛,为了保护咱水库水质,这块地我也不种了。”

  据大屯村党支部书记介绍,这些耕地都是当时水消下去之后,村民们自己分的,“人人有份”。现在,村里绝大部分土地都是这样的,按照要求,今年都将退出耕种。

  市水务局相关负责人也介绍,除了禁种农作物,对于155米以下的库区区域,未来还会通过流转库区农业用地、腾退拆迁部分住户和农家乐、禁止规模化养殖、规范农村污水处理等措施,全面提升环境质量。2015年后,高程148米到155米的土地将统一实行库滨带建设,栽种灌木、乔木,形成水生、陆生植物相结合的生态保护带。

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
植物生长调节剂强化籽粒苋修复镉…
Exogenous plant growth regulators improved phytoextract…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |