中国着力推进水源地保护 还“大水缸”清澈容颜

作者:王恩博    文章来源:中国新闻网    点击数:596    更新时间:2014/8/19

  “相比一年前,这里的变化真是翻天覆地。”看着珊溪水库黄坦坑入库口的青山碧水,温州市水利局党组书记王振勇颇为感慨。

  珊溪水利枢纽工程坐落在浙江省八大水系之一的飞云江流域中上游,是温州一市八县500多万人口的饮用水源地。在许多人眼中,坐拥一库好水的温州似乎从不曾为饮水担忧。

  但谁能想到,江南水乡也会闹起“水荒”。

  从2009年到2011年,珊溪水库水质明显下降。“若不治理,再过十年,温州将无水可喝。”王振勇告诉记者。

  中国水利部等部门于2010年联合编制的中国《全国城市饮用水水源地环境保护规划》显示,养殖污染是影响中国湖库型水源地水环境质量的主要因素之一。温州也碰到了这一难题。

  温州市文成县黄坦镇位于温州市饮用水源地上游,养猪是当地一些农户的致富之路,但这种致富手段却以牺牲环境和珍贵水源为代价。随之而来的养殖污水流入下游珊溪水库,威胁着温州的生命之源。

  斩断污染源头,温州给出的答案是铁腕整治畜禽养殖污染,并推动帮助库区养殖户转产转业。

  黄坦镇的“仙人居”生态农庄一年多以前还是一座养猪场。当地养猪行业领头人赵汉达带头拆掉猪舍,从“养猪倌”摇身变为“农场主”。

  而在曾经的黄坦镇水黄杨规模养殖场,如营房般整齐排列的数十座猪舍如今成了家具加工厂房,产品面向浙江全省。合资养殖场的五户养殖户则进城做起了家具市场销售。

  在珊溪库区,还有更多养殖户放弃了多年赖以致富的养猪产业。可惜之余,他们心中的天平却毅然倒向了温州的“大水缸”。

  “这都是为了温州500万人的饮水问题。”养猪近16年的赵汉达告诉记者,他并不后悔。

  经过一年多整治,珊溪库区生猪当量已低于生态环境控制总量,畜禽养殖污染总量也降低了93%。库区曾污染严重的黄坦坑入库口如今恢复了清澈容颜,这才有了本文开头的一幕。

  中国2010年至2012年进行的第一次全国水利普查结果显示,中国供水人口1万人或日供水量1000方及以上的集中式饮用水水源地共11662处。珊溪水库只是全中国众多“大水缸”之一。

  浙江省水利厅副厅长冯强告诉记者,“因水而名,因水而生”的浙江省水资源“既多又少”,“一方面水资源总量排名前列,另一方面人均水资源占有量却低于中国平均水平。”

  中国水资源整体情况与此相似,一多一少的矛盾更突出了水源地保护的迫切。

  “地表水一经污染,需30到50年才能治好。”中国水利部水资源司副巡视员颜勇告诉记者,水污染代价十分高昂,因此保护工作必须有序进行。

  “做好保护措施守住第一道防线,建立储水工程防护体系保证水量水质,地方政府尽职尽责、水利部监督管理。”在颜勇看来,治理、建设、管理,三者缺一不可。

  目前,中国确立了最严格水资源管理制度,构建水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线,推进水功能区分级分类管理,强化水资源水环境刚性约束。此外,中国还建立了水源地保护规划体系,明确了中国各重要水域的水质保护目标。

  中国水利部最新数据显示,中国饮水水源地,尤其是大城市饮水水源地安全已得到基本保障。在各类型饮水水源地中,水库型水源地水质状况最好,水质达标比例为90.5%。(王恩博)

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
植物生长调节剂强化籽粒苋修复镉…
Exogenous plant growth regulators improved phytoextract…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |