要让海水淡化企业有利可图

作者:叶晓婷 季…    文章来源:环境与生活    点击数:1839    更新时间:2014-9-23

 

国内最大的海水淡化出口设备——两台大型低温多效蒸馏海水淡化设备在印尼成功投运,可日产淡水4500吨。

 

 

都说海水取之不竭,但要让海水为人所用绝非易事。海水淡化技术一直被视为拧开“海洋水龙头的不二法门”。缺水城市天津的海水淡化与利用水平在全国领先,已逐渐成为我国海水淡化关键技术的研发中心和装备制造基地。国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所,更是海水淡化研发一线阵容里的一员“大将”。829日,《环境与生活》记者就有关我国海水淡化的发展,采访了该所的总工程师阮国岭。

 

阮国岭研究海水淡化已有二十余载。 

阮国岭总工开宗明义地说,向大海要水“喝”,是解决水资源短缺的重要途径。海水利用是国家有关海洋的战略性新兴产业,包括海水淡化、海水直接利用和海水化学资源利用三个方面。简单说,海水淡化就是“让海水脱盐变成淡水”。“上世纪,美国总统约翰·肯尼迪签署法案,将海水淡化作为美国的一项国家事业。他说,如果能发现一种很经济的把海水转化成淡水的方法,那么所有的科技成就都相形见绌。海水淡化的重要性由此可见一斑。”阮国岭说。

 

海水淡化技术用途广

 

1958年,我国国民经济还很困难时,国家就着手搞了海水淡化研究。到了1967年,国家科委召集全国水处理、分析化学、材料化学、流体力学等学科的精英,在天津、杭州、大连、青岛等地,如火如荼地搞海水淡化会战,当时各相关的研究所、高校都参与了。阮国岭“算是中国第二代研究海水淡化的人”

很多人都认为,海水淡化技术就是用来解决沿海地区淡水资源短缺问题的,但阮总工程师说,用途远远不仅于此。比如原本发明于海水淡化的膜技术,后来发现它还可以应用于中水回用(处理污水)、中药制药、提纯等方面。“尤其咱国家,生态环境面临很大的挑战,一些淡化技术可能在治理污染方面也有用武之地。海水淡化技术不仅仅是解决用水问题的措施,对国家进行产业升级、节能减排也非常重要。”

 

 

阮国岭总工程师接受《环境与生活》采访  季天也/摄 

 

膜法技术国产化率低

 

阮国岭说,目前海水淡化主要有两种技术方法。一种是膜法,即先将海水中的固形物、细菌、病毒等不溶性成分筛除,再利用只允许“溶剂”透过、不允许“溶质”透过的半透膜施加高压,将海水中的盐分和水分分开得到淡水。

阮国岭介绍,在膜技术研发方面,中化集团杭州水处理技术研究开发中心的前期工作做得很多,但后来这个中心转企改制,更关注产业技术和工程项目的实施以实现盈利。而阮国岭所在单位作为公益类科研单位更关注基础研究、共性技术、产品质量监督检验等工作,也做一些先导性的工程技术,最近与国内膜生产企业合作研发,目的是提高技术水平,加快产业链条的形成与完善。

“中国人在工程技术技术方面有很高的天赋,但是膜行业的产业底气还不太足;目前关键技术的国产化率还比较低,比如高压泵、能量回收装置、一些反渗透膜都是靠进口。我们正在执行的示范项目力图争取实现95%的国产化率。这一步走通了,我们的膜法海水淡化技术,就能实现自立,不受制于人了。”阮国岭说。

通过调研,阮国岭发现,我国是有能力把高压泵做得高效又耐用的,因为我国制造业能力的提升尤其快。“造机器的机器都是全世界一流的,我国现在是有这样的好装备的,估计以后在膜法淡化的重大装备方面会有比较快的提升。”

 

热法技术不比外国差

 

海水淡化的另一种方法是热法。原理很简单,把过滤掉不溶性杂质的海水加热,使水分蒸发,再将水蒸气冷却回液态收集起来,形成淡水。“我国在热法方面有很多原创性的东西,完全可以立足于国内,与国外的差距就是,规模不及人家大,经验的积累还不够丰富,”阮国岭说,“但在技术水平上,我们并不比外国差多少。比如,我们用5000吨淡化设备的技术指标,能达到他国2.5万吨设备的效果。”据他介绍,在热法方面,我国在近期就可以大有作为。

一般情况下,外国热法设备的外壳主要是不锈钢,里面是铜合金传热管。而我国目前正在开发全铝材质的海水淡化装置,其价格更低,可以卖给欠发达地区,阮国岭称其为“普及版”。另外,铝是轻金属,环境风险小,排到海里不会像铜那样造成重金属污染。“我们还开发全钛合金的,卖给富人,这种被称为‘奢侈品’。我们会慢慢地做出自己的特色来。”

[1] [2]  下一页

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:

  • 文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

    精彩图片
    文章评论
    数据载入中,请稍后……
      请您注意:
     ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
     ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
     ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
     ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
     ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

    绿色进行时
    推荐文章
    改革开放40年:农业农村巨变 更强…
    数据来源:国家统计局   制图:张芳曼        开栏的话  …
    绿色生活
    驴行天下
    考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |