湖南水资源公报 城镇居民每天生活用水156升

作者:佚名    文章来源:潇湘晨报    点击数:751    更新时间:2015/7/31

  据7月下旬省水利厅发布的2014年《湖南省水资源公报》显示,湖南2014年各部门实际用水总量332.41亿立方米,其中居民生活用水29.95亿立方米(其中城镇居民生活18.91亿立方米),大致城镇居民生活(不含公共用水)日用水量156升。与上年相比,湖南用水总量略有下降,用水效率提升。不过,湖南年用水总量到2030年要控制在360亿立方米,2014年湖南实际用水总量已达332.41亿立方米,用水增长空间十分有限。

  2014 年湖南各部门实际用水总量332.41亿立方米。从各部门用水量来看:农业200.19亿立方米、工业87.75亿立方米、居民生活29.95亿立方米(其中城镇居民生活18.91亿立方米)、城镇公共11.84亿立方米(其中服务业9.67亿立方米)、生态环境2.68亿立方米。

  按照这份《湖南省水资源公报》的评价,2014年湖南万元GDP和万元工业增加值用水量分别为123立方米和82立方米,万元GDP用水量比上年降低 6.9%,万元工业增加值用水量比上年降低14.3%;城镇居民生活(不含公共用水)日用水量156升,与上年基本持平,农村居民生活(不含牲畜用水)日用水量89升,较上年略有增加。

  2014年,湖南水资源总量1800亿立方米,较多年平均偏多6.6%。湘资沅澧四大河流中湘江的水资源利用率最高,沅江的利用率最低。14个市(州)中,湘潭市的水资源利用率最高,长沙市次之,张家界市的利用率最低。

  从主要水系水质状况来看,湘江水质较差的河段为:湘江支流郴水郴州段;涟水江龙滩桥和湘乡段;浏渭河和捞刀河下游河段。资水水质较差的河段为:支流邵水邵东城区段。沅江水质较差的河段为沅江干流金紫和江市河段;太平溪怀化城区段。澧水干流和支流溇水、渫水在全年期、汛期和非汛期水质均达到Ⅱ至Ⅲ类标准。洞庭湖区水质较差的河段为虎渡河安昌河段。

  释疑

  热水器洗衣机是用水大头

  家庭用水的“巨头”出现在了沐浴、洗衣洗菜、冲厕三方面,而在外就餐、洗车、沐足等商业行为中所消耗的居民日常用水,以及在工作场所耗费的日常用水,市民往往难以察觉。

  这里引用外地媒体采访到的用水情况例子。在佛山一家幼儿园从事幼儿教育的陈诗玲家里四口人,夫妻俩加两个儿子。4人饮用3.6升水,使用喷淋沐浴约240 升,洗漱使用20升,做饭洗菜使用约170升,使用50升洗衣机过水三次约150升,水桶冲厕使用约80升;办公室用水:抽水马桶冲厕40升,阳台种花浇水用1升,午饭在饭堂食用人均用水20升;其他用水:洗浴、浴足30升/次。家庭每日总用水约750升。

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
植物生长调节剂强化籽粒苋修复镉…
Exogenous plant growth regulators improved phytoextract…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |