TAGS:气候变化 暑期社会实践 节能减排 生态文明 环保 生态文明 低碳经济 生态环境 健康 空气质量 能源 新能源 
您现在的位置: 环境生态网 >> 低碳 >> 低碳经济 >> 正文

7省市碳交易成交额突破5亿 全国碳市场建设提速

发布日期:2014-12-22 10:57:40 作者:佚名 出处:经济参考报

  “国家发改委日前发布了《碳排放权交易的管理暂行办法》,全国7个省市的碳排放权交易试点工作也进展顺利。”在12月18日于北京举办的“2014中国碳市场高峰论坛”上,国家发改委气候司司长苏伟称,下一步,我国将在7个试点基础上,尽快推动形成全国性碳交易市场。

  据论坛主办方——英大传媒投资集团公司总经理石玉东介绍,今年前10月,全国7大省市碳排放权交易试点累计完成二氧化碳交易1375万吨,累计成交金额突破5亿元。他在接受新华社《经济参考报》记者采访时表示,随着未来全国性碳排放权交易市场的形成,我国碳交易潜力巨大。

  加快全国碳市场建设推动绿色低碳转型

  “应对气候变化,控制碳排放,是当前全球关注的热点话题,也是我国推进生态文明建设的重要抓手。”苏伟在论坛致辞中说,中央在应对气候变化和控制温室气体排放采取了一系列政策措施,从“十一五”开始就把能耗下降、单位能源强度下降作为约束性指标,“十二五”又明确提出要推进国家绿色低碳发展,把碳强度指标纳入到了国家经济社会发展规划。应对气候变化,控制温室气体排放,推动绿色低碳转型,已经成为国家经济社会发展的一项重大战略。

  谈及我国绿色低碳发展的战略目标,苏伟说,在此前北京APEC期间,国家主席习近平与到访的美国总统奥巴马共同宣布了各自2020年低碳行动目标。同时,我国还提出了到2030年左右碳排放要达到峰值的控制规划。具体而言,就是“十三五”主要是落实2009年哥本哈根会议上对外宣布的2020年地区GDP排放下降40%—45%的目标;“十四五”到“十五五”则进一步落实到2030年碳排放达到峰值的目标。

  建立碳排放交易市场,被认为是推动实现我国绿色低碳发展战略目标的重要路径。苏伟透露说,在前不久利马举行气候变化大会期间,经国务院同意,国家发改委发布了《碳排放权交易管理暂行办法》,这对于推动全国性碳排放权交易市场建设会有重要指导作用。

  “排碳要付出成本,减碳能获得收益,这是我们对建立碳排放市场的基本认识。”苏伟强调说,去年以来,我国在北京、上海、天津、重庆、广东、湖北、深圳等7个省市,启动了碳排放权交易试点工作。从试点运行情况来看,总体平稳。下一步将以7个试点为核心,以点带面,向周边辐射,尽快推动形成全国碳排放交易市场。

  作为中国碳市场高峰论坛的主办方,英大传媒总经理石玉东对全国碳市场建设试点的交易情况了如指掌。他告诉记者,从全国7个交易试点来看,截至10月底,共完成二氧化碳交易1375万吨,累计成交金额突破5亿元,碳市场规模明显扩大;从政府层面来看,今年5月份国务院办公厅印发《2014-2015年节能减排低碳发展行动方案》,要求推动碳排放权交易试点,研究建立全国碳排放交易市场。今天苏伟司长再次明确,要加快建立全国统一的碳排放权交易市场,这对推动我国绿色低碳发展意义重大。

  建立市场交易机制促进清洁能源发展

  出席论坛的中电联秘书长王志轩认为,碳市场建设需要设计符合市场规律的游戏规则。他以电力行业为例指出,要使得电力行业能够深入参与到碳市场的交易中,必须加快对电力行业进行创新性制度设计。苏伟也提出,当前我国电力行业的能耗占总能耗的60%以上,电力行业的碳排放占到40%。要通过碳排放资产管理和制度设计,将电力行业纳入碳排放市场交易。

  在论坛上同期发布的《2014我国电力行业与碳交易研究》也提出了相同命题。这份由英大媒体与国网能源研究院共同推出的报告认为:电力行业开展碳交易,须明确碳市场与电力市场的关系,碳市场与清洁能源发展的关系,碳市场对发电行为、用电行为和电网的影响等。在此基础上,才能确保电力行业碳交易的顺利开展。

  “电力行业是碳排放的重要领域,2010年电力行业碳排放约占全国碳排放总量的50%;同时电力行业也是实施碳减排的重要行业,2005至2012年,电力行业累计实现减排超过40亿吨。”国网能源研究院副院长蒋莉萍说,碳市场发展将对电力行业产生深远影响,亟须对我国碳市场发展模式和趋势进行研判,制订电力企业参与碳市场的策略和措施。

  蒋丽萍认为,电力行业尤其是发电企业的燃煤是减排控制的主要对象,因此,对于电力行业来说,碳市场将推动火力发电的清洁化和高效化,并提高水电、风电等清洁发电装机比例,实现电力行业向低碳化发展方式转变。

  据国网能源研究院对“十二五”及中长期的清洁能源发展前景预测,到2020年,我国发电装机规模将超过17亿千瓦,其中核电8000万千瓦、常规水电3.4亿千瓦、抽水蓄能5400万千瓦、风电1.5亿千瓦、太阳能发电2400万千瓦、生物质发电1500万千瓦;清洁能源装机规模达6亿千瓦,占比约为35%。

  “我国风电、太阳能等可再生能源资源大多远离负荷中心。”蒋莉萍说,因此应该通过加快建立能够提供实时平衡、辅助服务等灵活交易的全国统一电力市场,以促进清洁能源在更大范围内配置消纳。她说,构建全国统一电力市场,可以充分利用地区负荷特性、电源结构差异,优化不同地区的发电决策,实现分季节、区域间余缺调剂、优势互补,通过大范围优化资源配置实现系统节能减排效益。

  探索碳金融产品展望碳交易未来

  《经济参考报》记者注意到,在2014中国碳市场高峰论坛上,英大传媒还同期发布了《2014中国碳金融展望》报告。该报告在对中国碳金融的现状进行分析和解读的同时,创造性地给出了碳金融的操作性定义,即为满足低碳发展需求,利用、优化和创建金融工具进行碳资源配置的活动。

  谈及我国碳金融发展的现状时,英大传媒总经理石玉东说,目前国内大多数金融机构对涉入碳市场仍然持观望态度。但在2014年,已经有浦发银行、兴业银行等金融机构推出围绕碳排放权设计的金融产品,为低碳领域的金融创新积累了宝贵的经验。

  “尽管目前建立统一的碳金融市场困难重重,但我们认为,从长远来看,我国必将建立起国家级总量控制强制减排体系,中国碳市场将迎来国内需求更加旺盛、市场发展空间大大增加的繁荣景象。”石玉东说,这一切都需要监管方式的转换和专业人才的储备。碳核算、第三方核查、碳资产管理、碳金融等无不呼唤市场主体的能力建设与提升,这将是未来中国碳市场和碳金融发展的当务之急。

  未来的碳市场将呈现怎样的景象?碳市场的发展脉络如何?2014中国碳金融展望报告以三个时间节点勾勒出未来碳市场的发展蓝图。

  一是2015年前,中国碳市场以单一碳资产、区域性碳交易场所为主要特征;市场的规范性机制正在创设,法律层级普遍不高;交易主体的参与意愿不高,市场容易受到非理性因素影响。培育市场、奠定法制根基是该阶段的主要任务。

  二是2020年前,全国性的碳排放交易所将会设立,控排企业的参与意识和主动管理碳资产的理念将进一步深化,碳市场的规范性、流动性逐渐改善;由于中国市场的巨大辐射能力,节能减排领域的“中国标准”将可能影响世界的减排实践。

  三是2030年前,世界性的碳排放体系将可能形成,碳资产将进一步丰富,中国与国际碳市场对接的相关法规将更加完善。

  针对碳交易市场建设,《经济参考报》能源研究院有关专家指出,如果说近年来一系列支持清洁能源发展的国家产业政策的出台,是政府以“有形之手”为绿色低碳发展提供政策支持,那么以“排碳要付出成本,减碳能获得收益”为宗旨的碳市场的形成和碳金融的出现,将是政府用“无须之手”为清洁能源产业发展提供市场动力。

将本文章收藏至Google书签 Live Bookmark 百度搜藏 分享到新浪微博 QQ书签 收藏到豆瓣 添加到MySpace Yahoo书签 腾讯微博
  • 下一篇文章:

  • 上一篇文章:
  •