生态修复,河道变风景

作者:潘俊强    文章来源:人民日报    点击数:1155    更新时间:2016/2/27

  “这水又清了,鱼儿也多了起来,你看那边还有野鸭子呢!”在山东省潍坊市寒亭区潘家庵村村头的桥上,寒亭区白浪河林场管委会副主任尹奎章指着虞河水道跟记者说。

  这片区域,昔日的黑臭河早已不见,而今水草丰富、鱼儿成群,野鸟也多了起来。“上游杜绝了污水直排,建了人工湿地,净化了水质。别的不用看,你看看这钓鱼的就好,水质不好哪有人能钓到鱼!”老尹说。

  “这与潍坊市推动河道生态修复是分不开的。”潍坊市水利局副局长赵清松表示。2013年来,潍坊市打响河道生态修复战役,对白浪河、虞河等16条河道进行生态治理,全面消除市域河流劣五类水质,消灭污水直排,实现污水“全收集治理、全湿地净化、全循环回用”。

  河道生态修复,从清理河道开始。清理非法人工堰塘等河道行洪障碍,清除河道垃圾,并对河道周边进行绿化,为生态修复创造一个良好的环境。目前,潍坊已完成34个河道治理工程。

  “把好污水处理关,不让没处理的污水流到污水处理厂外面,这很重要。”潍坊市市政局排水治污科科长张世武说,截止到2015年底,全市建成30座城市污水处理厂,全市污水厂每年处理污水约4.6亿吨,城市生活污水处理率达到99%。

  达标处理后的污水,如何进一步处理?一方面,潍坊加强对处理后达标水的运用。各县市区均已建设或正在建设污水处理厂中水回用设施。昌邑市对污水处理厂处理后的中水进行回用,包括城区景观用水、园林灌溉用水、环卫抑尘洒水、人工湿地及农业灌溉等,每年可节约水量约500万立方米。

  另一方面,为了让污水处理厂处理后的污水水质达到更高标准,潍坊市在排水口下游和河道滩涂等地实施生态净化工程,建设人工湿地,种植香蒲、芦苇等水生植物;在水里种植水草,放生鱼类,净化水质。“潍坊全市已建成54个人工生态湿地工程。”潍坊市林业局林业资源保护管理站站长朱九军介绍。

  “人工湿地的‘生长’需要一个过程。效果在逐渐显现。”潍坊市环保局总工王春艳说,经过三年整治,全市河道生态环境明显改善,水环境质量得到较大幅度提高。

  通过人工生态湿地恢复、大面积栽种水生植物,河道慢慢恢复了净化能力,水质明显改善,基本满足了鱼类稳定生长的要求,动植物种类明显增多。“野生鲶鱼、鲫鱼都多了起来,白鹭、野鸭等水鸟也来这里安家了。”尹奎章说。

  河道生态修复,人工湿地建设,产生了良好的社会效益。如今,生态景观和水生植物为沿途乡村和居民创造了优美的生活环境,周边已成为居民休闲、娱乐、健身的好去处,城市形象也得到很大提升。其中,9条修复好的河道成为国家级水利风景区。

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
植物生长调节剂强化籽粒苋修复镉…
Exogenous plant growth regulators improved phytoextract…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |