汾河流域生态修复 "大手笔"战略呼之欲出

作者:赵建军    文章来源:山西日报    点击数:891    更新时间:2015/10/10

  汾河是山西的母亲河。经历了各个历史时期的破坏和过度开发利用,流域生态十分脆弱,已成为三晋儿女的心中之痛。保护、治理、修复汾河流域生态环境,重现大河旖旎风光,成为全省人民的夙愿。今年7月,我省印发《汾河流域生态修复规划纲要(2015-2030)》(下文简称《纲要》),计划用15年时间,使汾河水系重现河畅泉涌、碧波荡漾的大河风光。10月8日,汾河流域生态修复工程开工建设,吹响了生态化、全流域、系统性治理修复的冲锋号。

  “大手笔”战略呼之欲出。规划纲要怎么形成?主要内容是什么?与前四次治汾相比亮点在哪儿?这自然就成了众人关注的焦点。近日,记者就这些问题采访了省水利厅副总工薛金平。

  再现大河风光 修复刻不容缓

  汾河是山西第一大河,黄河的第二大支流,总面积占全省国土总面积的1/4,流域范围涉及全省9个市的51个县(市、区)。随着人类社会发展,流域水资源承载力不断透支,流域生态环境趋于恶化。

  历届省委、省政府都高度重视汾河的问题,从上世纪50年代开始,先后4次对汾河进行了大规模的开发治理,尤其是2008年以来实施的“千里汾河清水复流工程”,通过从外流域调水补给,结束了汾河多年断流的历史,流域地下水位实现了止降回升。但在汾河全线复流、生态环境初步改善的同时,我们也不得不面对,汾河流域地表产水量仍在不断下降,流域自身的“造血”产流功能还没有恢复。进入新世纪的15年,汾河流域多年平均产水量已下降到13.3亿立方米,只有上世纪五六十年代26.5亿立方米的一半,流域生态恶化的趋势依然严峻。

  《纲要》提出,通过5年建设,10年自然修复,总计15年左右的时间,构建形成“两山两盆一河”协调发展格局,在流域内重现山水相依、林泉相伴、河湖相映、溪水长流、湖光山色的田园风光,使汾河水系重现河畅泉涌、碧波荡漾的大河风光,将汾河建设成为三晋腹地植被葱郁、水流清澈的“生态长廊”、适宜人类生活的“宜居长廊”和经济发展的“富民长廊”。

  省水利厅副总工薛金平介绍,党的十八大和十八届三中全会对生态文明建设提出了一系列新理念、新思路、新举措。对汾河流域的生态问题,省委、省政府高度重视,决定启动实施汾河流域生态修复重大战略工程。今年4月14日,省政府第79次常务会议通过了《汾河流域生态修复规划纲要》。7月11日,省委、省政府正式印发全省。10月8日,汾河流域生态修复首批工程已正式开工建设。

[1] [2]  下一页

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
“聆听”青藏高原的呼吸:讲好碳…
王小丹   成都山地所供图 青藏高原很安静,人烟稀少碧水蓝…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |