6年3000亿元构建水资源六大体系

作者:佚名    文章来源:兰州晨报    点击数:1669    更新时间:2015/8/4

    省政府办公厅近日印发《甘肃省“6363”水利保障行动方案》,提出,自2015年至2020年,我省将计划6年投资3000亿元,构建区域协调的水资源配置体系等“六大体系”,实现供水安全、防洪安全、水生态安全“三大目标”,推动国家生态安全屏障综合实验区、丝绸之路经济带甘肃黄金段建设。

    6年投资3000亿元构建“六大体系”

    根据《行动方案》,自2015年至2020年,我省将计划6年投资3000亿元,构建区域协调的水资源配置体系、保障有力的区域供水体系、安全可靠的农村供水体系、增产增效的农田节水体系、防控有效的防洪减灾体系、人水和谐的水生态保护体系“六大体系”,从根本上扭转水利建设明显滞后的局面,为实施精准扶贫助力全面小康建设,推动国家生态安全屏障综合实验区、丝绸之路经济带甘肃黄金段建设,以及促进兰白核心经济区、河西新能源和有色金属基地、陇东南能源化工和制造业基地发展提供水利保障。

    在“区域供水体系”方面,我省将加快解决兰州、白银、天水、平凉、庆阳、金昌等市以及通渭、秦安、临潭、山丹等县城缺水问题,保障新型工业化、城镇化发展用水需求,投资520亿元,县级以上城市和工业区供水保证率达到95%以上;在“防洪减灾体系”方面,加快防洪工程建设,解决重点城市、产业园区、新型小城镇和易地扶贫搬迁安置区的防洪保安问题;加快实施抗旱规划项目,投资320亿元,全省重点江河、中小河流重要河段、重点城市防洪能力达到国家设防标准;农业生产抵御干旱的能力显著提高;在“水生态保护体系”方面,将推进重点流域综合治理和重点区域水土流失治理,加强水源涵养和生态修复,投资710亿元,重要江河湖泊水功能区水质达标率提高到82%以上,新增水土流失治理面积2万平方公里。争取通过六大体系建设实现供水安全、防洪安全、水生态安全。

    重点实施39类项目

    对照“六大体系”,我省梳理了水资源配置、区域供水、农村供水、农田水利、防洪减灾、水生态保护6个方面的建设重点,筛选了39类主要项目(重点和骨干工程单列,其他项目打包合并)。

    水资源配置工程:投资约870亿元,主要包括列入全国172项重大水利工程的引洮二期、白龙江引水、引哈济党、红崖山水库加高扩建、马莲河水库、青走道水库以及省内谋划实施的中部生态移民供水、引大济西等11个重点项目。

    区域供水工程:投资约520亿元,主要包括天水城区供水、引洮济合、引洮入潭、积石山引水等在建工程,以及计划开工建设的引黄济临、兰州市水源地、21座中型水库、82座小型水库等工程。

    农村供水工程:投资约130亿元,主要包括正在实施的180.56万人的农村饮水攻坚工程、《全省精准扶贫饮水安全支持计划实施方案》确定的农村饮水工程和“十三五”农村饮水巩固提升规划项目。

    农田水利工程:投资约450亿元,主要涉及河西走廊和陇中、陇东南两大高效节水灌溉示范项目,以及大型灌区更新改造、大型泵站更新改造、梯田工程和小型农田水利建设等项目。

    防洪减灾工程:投资约320亿元,主要涉及黄河干流、江河主要支流、重点中小河流、重点山洪沟道治理、抗旱规划项目和防洪减灾非工程措施等。

    水生态保护工程:投资约710亿元,主要包括石羊河、敦煌党河、黑河、渭河、两江一水、渭河源头综合治理和水土保持、地下水超采区治理等项目。

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
植物生长调节剂强化籽粒苋修复镉…
Exogenous plant growth regulators improved phytoextract…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |