无锡明确21条太湖治理措施

作者:张跃跃 郭…    文章来源:中国环境报    点击数:935    更新时间:2016/4/15

  ◆本报通讯员张跃跃 郭寅枫 记者闫艳

  江苏省无锡市委、市政府近日出台了《关于进一步深化太湖水污染防治工作的意见》(以下简称《意见》),结合无锡治太实际,围绕源头治理、精准治理、综合治理、依法治理和长效治理五大原则,明确了21条措施,力争打赢太湖治理持久战。

  守住底线,为根本性治理赢得时间

  据介绍,每年4月1日,太湖无锡水域进入安全度夏期。今年是第九个安全度夏期,由于太湖水质根本性好转的“拐点”还未出现,确保饮用水安全和确保不发生大面积湖泛的形势依然严峻。

  在新一轮太湖治理工作中,继续把“两个确保”列在主要任务之首,无锡市太湖办相关负责人表示,“两个确保”是治太工作的底线,“守住底线,巩固好过去8年的治太成效,才能为从根本上治理太湖赢得时间。”

  二次供水安全问题,一直是市民反映集中的饮水难题。无锡市市政和园林局将加快市区自来水老旧管网升级改造,研究制定二次供水设施接管改造方案,确保水源地的优质水进入每户市民家中的水龙头。

  2014年夏天,无锡市水利局在杨湾和渔港间试点建设了蓝藻输送管道,有效提升了处理能力。这样的试点经验也将在全市推广,加快输藻管网和调峰池建设,实现黄泥田—壬子港—许仙港等藻水分离站间的互联互通、双向输送,到2018年底,市区范围内基本建成较为完善的输藻管网系统。

  狠抓减排,缩小入湖污染物这个“分子”

  江苏省委常委、无锡市委书记李小敏用“分子”、“分母”的数学关系,深入浅出地阐述了污染物减排的重要性:如果把入湖污染物比作“分子”,把太湖湖水总量比作“分母”,通过调水引流等方式使湖水总量这个“分母”增加,只是治太的一种途径,难以从根本上解决问题。只有“分子”逐步缩小,水质才会逐步改善。

  不仅要从工业污染、生活污染等源头逐一分析,各个击破,还要从调整产业结构、优化空间布局等宏观方面划定行动路线图。而制定这样的路线图的目标就是大幅削减入湖污染物总量,使其逐步回到太湖能承受的环境容量范围内。

  在所有污染物中,总氮、总磷指标一直偏高,已成为影响太湖无锡水域进一步改善的“短板”和“弱项”。在压减污染物排放总量时,强化对总氮总磷的控制成为无锡市关注的重点,无锡将加大科技攻关力度,力争在氮磷控制等关键技术上取得突破,并研究落实总磷、总氮排污收费政策,多措并举削减这两项污染物入湖的总量。

  改革考核办法,重质量改善,重工程运行效果

  太湖治理只有进行时,没有完成时。据悉,无锡成立了市太湖治理工作领导小组,由市委、市政府主要领导担任组长,强化了“党政同责”、共同担当的意识。

  修改完善了《无锡市太湖水环境综合治理目标任务管理与考核办法》,摒弃了过去以工程项目实施为主的考核,首次改为以环境质量改善为核心的考核,“实施工程项目要看最终的运行效果,才能防止出现建而不用、建而不管的现象。”市太湖办相关负责人说。

  项目建设与治太成效密切相关,而资金保障是项目推进的基础。无锡市将完善多元投入机制,拓宽和创新融资渠道,充分发挥市场杠杆调控作用,鼓励民间资本特别是国有企业参与太湖水环境综合治理,探索建立太湖流域水资源有偿使用和产权交易。

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
气候变暖背景下,北极海冰变化机…
近年来,北极增暖速度是全球平均变暖速率的2-4倍,这对北半…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |