太湖治理:把安全度夏作为首要任务

作者:闫艳    文章来源:中国环境报    点击数:573    更新时间:2014/4/30

  江苏省太湖水污染防治委员会第八次全体(扩大)电视电话会议日前召开。会议指出,要认真落实国家对太湖治理的新要求,以改革创新的思路、扎实有力的举措,全面推进新一轮太湖治理。江苏省委书记罗志军作出批示,省长李学勇出席会议并讲话。

  罗志军在批示中指出,太湖治理在江苏省生态文明建设中举足轻重。2013年,流域各地和省有关部门全面落实省委、省政府的决策部署,克服持续高温少雨等极端气候影响,连续第六年实现国家“两个确保”的治理目标。但是,我们要清醒认识到,太湖治理是一项重要、长期而艰巨的任务,决不能有丝毫松懈。2014年,各地各有关部门要按照国家的新要求,强化环境制度刚性约束,着力破解水污染防治难题,改革创新,铁腕治污,全力推进新一轮太湖治理工作,在更高水平上确保饮用水安全、确保不发生大面积湖泛,促进水质持续改善、生态持续修复,努力把太湖治理打造成生态文明建设的样板工程。

  李学勇充分肯定了流域各地和江苏省有关部门推进太湖治理工作取得的成绩。他说,2013年,江苏省扎实推进生态文明建设和太湖治理,太湖流域生态环境质量进一步改善,尽管如此,太湖的治理工作依然任重道远。各地各有关部门要继续把太湖治理作为生态文明建设的重中之重,坚持铁腕治污不动摇、科学治理不松劲,扎实做好新一轮太湖治理工作,促进太湖水质持续改善、流域生态持续修复。

  李学勇指出,今年是落实修编后的《太湖流域水环境综合治理总体方案》和江苏具体实施方案的第一年,要坚持改革创新、标本兼治,不断巩固提升工作成效,在更高水平上实现“两个确保”目标。一是坚持把实现安全度夏作为太湖治理的首要任务,通过加强监测预警、清淤捞藻、调水引流等综合举措,确保太湖安全度夏,守好安全供水底线。二是坚持把提高控源截污水平作为太湖治理的关键之举,统筹推进重点水污染物管控、优化产业布局、工业点源治理、治污设施建设、农业面源治理,严格环境执法等工作。三是坚持把加强小流域水环境整治作为太湖治理的重要抓手,进一步加强15条主要入湖河流水环境综合治理,切实做到规划、项目、资金、责任“四落实”,持续改善河流水质。四是坚持把提升自然生态修复能力作为太湖治理的有效途径,编制并启动新一轮太湖湖体生态清淤方案,重点推进湖泊自然岸线、湖湾和入湖河口的生态修复,加强对流域内重要自然湿地的保护。

  李学勇强调,太湖治理工作已进入攻坚过坎的关键阶段,面临许多亟待解决的问题。各地各部门要坚决克服松懈情绪,切实加强问题整改,改革资金项目管理方式,深化“河长制”管理,健全长效管理机制,强化对治理工作的检查考核,积极探索在太湖流域率先建立系统完整的生态文明制度体系,推动各项治理任务落到实处。(记者 闫艳)

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
气候变暖背景下,北极海冰变化机…
近年来,北极增暖速度是全球平均变暖速率的2-4倍,这对北半…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |