水危机呼唤生态优先战略迅速发力

作者:何人可    文章来源:光明日报    点击数:1016    更新时间:2016/4/15

  作者:何人可

  据媒体报道,水利部最近公开的2016年1月《地下水动态月报》显示,中国北方平原地区浅层地下水普遍“水质较差”。水利部于2015年对分布于松辽平原、黄淮海平原、山西及西北地区盆地和平原、江汉平原的2103眼地下水水井进行了监测,其中IV类水水井有691眼,占32.9%,V类水水井有994眼,占47.3%,两者合计占比为80.2%。

  报道称,值得注意的是,IV类水主要适用于一般工业用水区及人体非直接接触的娱乐用水区,已经不适合人类饮用,V类水污染就更加严重。上述月报还显示,在水污染中,主要污染指标为“三氮”,部分地区地下水存在一定程度的重金属和有毒有机物污染。

  有资料显示,中国的人均水资源占有量仅为世界平均水平的1/4。在风调雨顺的正常年份,中国缺水量达500多亿立方米。此外,中国有近2/3的城市不同程度缺水,地下水超采面积约30万平方公里。以首都北京来看,曾有报道称,“北京公主坟的地下水已经打到了基岩”,而北京年平均降雨500多毫米,充其量只能承载1200万人生活用水,但在2011年,北京市人口就突破了2000万。而随着人们生活水平提高,用水量也随之快速增加,即使“南水”进京,北京也仍然不得不靠开采地下水以维持基本需求。北京如此,其他缺水的北方城市(更不用说乡镇农村)的水危机就更加迫近。

  然而,问题的紧迫性还在于,水危机不仅存在于因自然地理环境而相对缺水的北方,就是在雨水丰富的南方,水危机也在越来越急迫地叩门。报道称,有洞庭湖“锅底”之称的湖南南县竟也遭受到了水危机,这对当地人而言颇有天方夜谭的意味,然而却是眼前的现实。

  如上所述,缺水只是水危机的一个表现方面。中国水危机带来的更致命危害是水污染。据《2013中国环境状况公报》所述,在国控重点湖泊中,水质为污染级的占39.3%。31个大型淡水湖泊中,17个为中度污染或轻度污染,白洋淀、阳澄湖、鄱阳湖、洞庭湖、镜泊湖全都在列,滇池水质重度污染。

  如果说近年频频出现的雾霾是人们的心肺之患的话,水安全的危机则是中国的心腹之患。这一切,都在呼唤着中国生态优先的发展战略迅速发力。

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
气候变暖背景下,北极海冰变化机…
近年来,北极增暖速度是全球平均变暖速率的2-4倍,这对北半…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |