黑臭粪水“秒变”养鱼清水

长沙雨花区试用污水、污泥、粪便自动分离系统设备
作者:刘立平 文…    文章来源:中国环境报    点击数:1444    更新时间:2016-5-19

  ◆本报记者刘立平 通讯员文萍

  黏稠黑臭的粪水被吸进一台“大肚子”卡车,排出的却是干燥无臭的有机肥和汩汩水。而且在这样的水里,金鱼还能游得欢。

  近日,一台神秘的卡车开进湖南省长沙市雨花区圭塘街道雨花家园社区,上演了这看似不可思议的一幕。

  雨花区在长沙首次试用全自动污水、污泥、粪便快速处理设备对黑臭水进行无害化处理,今后这一技术将率先用于高铁新城片区污水处理。

  黑臭粪水“秒变”有机肥和清水

  记者在雨花家园看到,一台卡车停在社区化粪池边,伸出两根粗管,一根从化粪池里不断抽进黑臭粪水,车后厢一台类似搅拌机的设备则将吞进的粪水一番处理,很快从另一根粗管内吐出略带浅黄色的水。恶臭的粪渣通过“搅拌机”排出后,变成了无臭味的干燥“黑泥”。

  “刚刚还是黑臭粪水,转眼就变成清水,而且这清水还能养鱼。”雨花区环保局工作人员现场展示用前晚抽出粪水分离出的清水养鱼,经过一夜,鱼缸里的3条金鱼依然游得欢。

  雨花区环保局局长钟智宏告诉记者,这套设备就是雨花区在全市率先引进的污水、污泥、粪便自动分离系统设备。这一技术已申请多项专利,通过对粪水等黑臭水体进行过滤、压缩,再添加药水处理,实现三态分离(固、液、气态),将容易堵塞市政管网的无机物垃圾提取出来,污水则处理成达到排放标准的次中水,粪便除臭脱毒变成有机肥原材料,真正变废为宝。

  以一敌四,每小时可处理30吨粪水

  据雨花区生态环境保护委员会工作人员介绍,目前市场上化粪池清掏行业管理比较混乱,现有的粪池运行保障服务提供商供应能力严重不足,业主往往被迫选择“清掏游击队”所提供的临时过渡性服务,造成二次污染、供应不足、偷排乱排。

  据悉,这种新型设备1台相当于4台传统吸粪车的处理能力,最快处理速度可达30吨/小时,净化黑臭水的同时,还提供大量的无臭有机肥料。作业期间小区居民不会有不适,运输过程更不会有跑冒滴漏的二次污染。

  下一阶段,这种新型环保化黑臭水体清理方式将在高铁新城片区内的黎托、东山街道试用,对开发造成水系破坏形成的污水进行无害化处理。

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
植物生长调节剂强化籽粒苋修复镉…
Exogenous plant growth regulators improved phytoextract…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |