志愿者说:黑臭不消除 百姓不舒服

作者:佚名    文章来源:中国环境报    点击数:2103    更新时间:2016/9/26

 

2016年9月12日~9月18日,全国通过“城市水环境公众参与”微信公众号收到黑臭水体监督举报信息共9条,地方主管部门已办结9条,其中,有效信息6条,无效信息3条。截至9月18日,北京市累计收到监督举报信息653条,已办结653条。

水环境的改善需要每个人的参与,不仅仅是政府部门,还有普通公众。加强“全国城市黑臭水体整治信息发布平台”和“城市水环境公众参与微信平台”的推广,重点面向城乡接合部等黑臭水体易发区域的居民加强宣传,强化公众在城市黑臭水体治理监督工作中的主体作用。这也是减少黑臭水体的举措之一。

一直关注身边黑臭河的北京市乐水行志愿者史殿硕,已经实地考察了北京市的30多条黑臭河,他的目标就是要把北京市所有的黑臭河走一遍。

今年5月~8月实地考察了昌平区的7个黑臭水体,其中,北沙河、南沙河(两段)、四家庄河为轻度黑臭水体,一排干、幸福河和东小口沟为重度黑臭水体。

史殿硕表示:“我们发现黑臭水体旁边的环境是非常恶劣的,除了又黑又臭的河水,还有随意堆积的垃圾以及漂浮在水面上的浮萍和绿藻。生活在周边的居民也时常抱怨:夏天蚊蝇太多,河水太臭,影响生活,可又无处解决。”

史殿硕在今年5月13日考察幸福河时发现,幸福河边上有一面墙,隔开了河与道路。周边的居民笑谈其为“遮羞墙”,爬上这堵墙就发现,墙的一侧是较为干净的马路,另一侧则堆积着大量垃圾,垃圾旁边就是黑臭的幸福河。“无疑,垃圾是居民丢的,但居民说他们这个村子没有垃圾桶,扔到墙外岂不是更方便?”“遮羞墙”虽然让人看不到黑臭河,但遮不住味道,遮不住蚊蝇,也遮不住人们往墙外扔垃圾。实际上,“遮羞墙”解决不了问题。

这样的情况不只出现在幸福河。史殿硕说:“同样,今年5月20日考察一排干时,一排干的水比幸福河的水还黑,垃圾也更多。一座垃圾山立在一排干附近,只见拾荒者不见工作人员,无疑这不是什么垃圾填埋场,只是慢慢堆积,时间长了也就成了山。这样简陋的垃圾山,没有什么保护措施,还有卡车不断向这里运送垃圾。”

史殿硕表示,还有3个多月,四家庄河、一排干、幸福河就要到计划达标期限了。南沙河、北沙河和东小口沟计划达标期限为2017年12月。公众希望看到公开的整治计划、切实的治理工程,在期限到来之前,看到清澈的河流。

记者日前来到南沙河海淀段,发现河边有一排绿葱葱的人工浮岛,还有一些曝氧泵在运转。昔日的黑臭河已经闻不到异味,河岸两边也进行了整治,总体看起来,河水变清了,岸边变美了。

记者观察到,有一些浑浊的支流汇入南沙河,汇合部分水质较差,有的水面上布满了浮萍,影响了整条南沙河水质。

史殿硕说:“黑臭水体形成的原因也有黑臭支流的汇入。我认为,黑臭支流若不治理和消除,而仅是治理主干河流,治理效果会大打折扣。因为支流的源头主要是居民生活污水,源头不治理好,主干河流也不能彻底摆脱黑臭。”

 

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
气候变暖背景下,北极海冰变化机…
近年来,北极增暖速度是全球平均变暖速率的2-4倍,这对北半…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |