遥感技术首次辅助城市黑臭水体整治工作

作者:申茜 沈春…    文章来源:中国科学报    点击数:5604    更新时间:2017/4/24

 

沈阳市地方上报与遥感识别实地验证河段分布图。

 

北京市黑臭水体遥感星地同步实验工作现场。

黑臭水体模型建立和饱和度阈值选取。

本报讯 近日,在中国遥感应用协会年会上,“遥感技术首次辅助城市黑臭水体整治工作取得实效”入选2016年度中国遥感领域十大事件。

自2015年开始,中科院遥感与地球研究所水环境遥感研究团队支撑环保部卫星环境应用中心,围绕典型城市黑臭水体遥感监测与评价开展研究工作,取得了一系列研究成果。

水环境遥感研究团队在北京市、沈阳市、长春市和抚顺市开展了十余次黑臭水体野外实验,积累了141个黑臭采样点的实测遥感反射率、遥感反射率、氧化还原电位、溶解氧、透明度、氨氮等数据。基于黑臭水体和一般水体的水面反射率光谱差异,团队发展了黑臭水体光学遥感识别技术,主要包括饱和度阈值法、波段比值阈值法、CDOM(有色可溶性有机物)反演法等。经验证,该技术可以较好地区分重度黑臭水体、轻度黑臭水体和一般水体。

作为参研单位之一,水环境遥感研究团队开展了沈阳、抚顺、长春、杭州、宁波、天津、扬州、无锡、太原、济南、银川、武汉和长沙共13个城市黑臭水体遥感筛查与实地验证。团队结合高空间分辨率影像,将上报名单的162段黑臭河段标注了空间位置;同时从上千条河流中遥感识别出名单外475段疑似黑臭河段,最终实地验证了383个河段,确定了239个河段为黑臭水体;同时参与编制了《城市黑臭水体遥感筛查与地面验证技术规范》,并构建了“遥感筛查——实地核查——过程监督——成效评价”城市黑臭水体遥感监管体系。

在城市黑臭水体整治过程中,遥感手段在黑臭水体监测和评价方面具有范围广、速度快、成本低等优势,可以为全国城市黑臭水体的筛查、治理过程监督和整治效果评价提供支撑。水环境遥感研究团队的研究工作为全国城市黑臭水体的筛查提供了重要科技支撑,有力督促了地方政府加快治理黑臭水体。

水环境遥感研究团队还配合环保部卫星环境应用中心,向环保部上报“北京市建成区内黑臭水体遥感监测”“杭州等13城市建成区内黑臭水体遥感筛查与验证”等专题报告,得到了环保部部长陈吉宁的重要批示。

2017年3月20日,在环境保护部举行的例行新闻发布会上,水环境遥感研究团队汇报了遥感筛查城市黑臭的初步成果:“通过环境卫星,发现北京等20个城市存在172个疑似黑臭水体,经过现场核实,96条已经确认为黑臭水体,并纳入整治行动。”(申茜 沈春蕾)

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
“聆听”青藏高原的呼吸:讲好碳…
王小丹   成都山地所供图 青藏高原很安静,人烟稀少碧水蓝…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |