“一河一策”应如何精准实施?

作者:刘贤春    文章来源:中国环境报    点击数:924    更新时间:2016/12/26

◆刘贤春

中办国办近日印发了《关于全面推行河长制的意见》(以下简称《意见》),这是维护水生态健康生命和安全、实现江河湖泊功能永续利用又一重大战略部署。

2013年,河长制在笔者所在的安徽省合肥市及所辖县(区)全面推开,市、县(区)、乡镇、村(居)四级河长形成大小河湖管理全覆盖,并探究了“一河一策”做法。4年来,河流环境不断改善,2015年主要湖河杭埠河、白石天河、兆何、丰乐河、柘皋河等水质保持Ⅲ类,巢湖流域成为首批国家生态文明先行示范区。实践再次表明,河长制全面推行,增强了地方党政治水履责的自我约束,是流域环境治理和群众参与治水的新路径。

“一河一策”是河长制精准施策关键,每一条河流水质好了,河流环境整体才会变好。那么,“一河一策”该怎样精准实施?

开展河流情况全面排查。江河湖泊的污染程度、种类、因子及来源、生态脆弱程度等不同。此外,受地域、历史、人文、产业等因素影响,其上下游、地区之间的环境状况也存在差异,不可能一个方案“包打天下”。因此,排查内容应包括各河流、支流及流域的区域面积、覆盖人口、各季节蓄水量(流量)、使用功能、流境地域(市、县、乡镇、村居)、岸线、承载能力、主要污染物及污染源(工业、农业、第三产业、畜牧养殖业、城乡生活污水等排放量,面源污染的农药化肥等)、船泊及码头、排污口、环保水利及各类设施、水箱养殖、非法采砂、坡岸水土流失、非法垦植、沿岸植被,以及跨区域上游的综合情况等,不留死角。对可能出现的污染潜因、生态安全隐患做出预估和评价,分流域、区域、单河建立信息平台和档案,绘制详细情况图,为决策施策提供支撑。

因地因河增强施策针对性。在充分掌握河湖情况基础上,全面分析,编制本地区水环境防治与保护规划,进行河流生态功能区划定,突出规划的科学性、实用性。在规划的指导下,制定“一河一策”行动方案。针对每条河湖的特有情况,实施主河与支流同步治理,水域与陆域同步推进,整治与保护、生态修复紧密结合,监管与执法双管齐下等综合防治措施。分级分层分年度制定河(湖、段)长工作实施方案、计划,突出方案及计划的全面性、周密性、可持续性。方案、计划、对策、措施的制定,应由各地方政府或河长牵头,各有关方面参加,邀请熟悉情况的群众代表参与,严密组织,合理制定,下足功夫,切忌大而空。

综合施措水陆域全面覆盖。污染在河里,问题在岸上,要实施水域陆域、区域流域协调共治。加强河流陆域工业、生活、畜禽养殖等水污染防治,加大投入,抓好城乡污水处理设施建设,地毯式查清雨污管网,解决雨水污水管网漏接错接及不到位问题,实现雨水污水分流;完善污水处理厂配套管网,提高管网覆盖率。封堵通往河流的排污口,未处理或不达标的污水不可直排河流,一时建不了污水厂的可采取氧化塘、微动力等措施,避免污水进河。开展船舶、采砂、围垦、尾箱养鱼、电毒炸鱼等危害水体水质安全行为的综合整治。及时打捞河面漂浮物,做好蓝藻防控处置。全面开展陆域环境整治,加强流域生活垃圾及工业固废等及时清除、储运、规范处理和资源化利用;加强农业面源污染防治,削减污染增量;取缔河湖环境敏感区域的涉水、重金属、化工、危废企业;实施生态岸林植造、生态湿地恢复、河道疏浚、水生植物繁殖、坡岸生态修复、水土流失整治等系列生态工程。加强环保、防洪、水利设施建设与维护。保持河(湖、段)长工作的调度、巡查、督察、考核、奖惩、追责常态化,高度施压。强化流域生态修复、协调共治,实现人与河湖自然环境和谐共生。

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
植物生长调节剂强化籽粒苋修复镉…
Exogenous plant growth regulators improved phytoextract…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |