印染废水是如何零排放的?

以厌氧处理技术为核心组合处理印染废水,有机物、热值、污泥和水都充分利用
作者:周雁凌 季…    文章来源:中国环境报    点击数:1578    更新时间:2010-1-5

  对污水实施综合利用并真正做到零排放,还能从废水捞出“金子”来,听起来像是一个神话,但山东省潍坊金丝达印染有限公司却把它变为了现实。
  近日,潍坊金丝达印染有限公司印染污水资源化处理项目通过了山东省科技厅组织的成果鉴定。
  印染废水实现零排放和循环利用
  “印染废水真能实现零排放?”带着疑问,记者来到了金丝达印染有限公司。污水处理厂占地面积18亩,日处理设计能力1.5万立方米,厌氧池就封闭在办公室的下面,整个污水处理厂没有其他污水处理厂的难闻气味。
  印染污水资源化处理项目工程技术是以资源化利用为目标,采用厌氧处理技术为核心的组合处理工艺,实现了废水中有机污染物、热值、污泥和水资源的充分利用。利用印染污水产生沼气,沼气发电供给污水处理用电,中水实现循环利用,印染污水全部进行资源化处理,主要经过厌氧——沼气收集并发电——絮凝——过滤——臭氧消毒——活性炭吸附——回水利用等工序,实现零排放。印染污水首先经过厌氧处理产生沼气,沼气燃烧发电直接供应本项目。沉淀产生的污泥经脱水、干化处理,与煤混合后用于锅炉燃烧。
  金丝达印染有限公司董事长刘国田告诉记者,这个项目组合工艺实现了较好的环境、经济与社会效益。年可节水486万立方米、节电324万度,年实现节约燃动力成本848万元。项目已申请专利4项,其中发明专利1项、实用新型专利3项,列入了2009年山东省可持续发展十大科技示范工程。
  资源化利用组合技术达到先进水平
  经过对金丝达公司印染污水资源化处理现场考察,由中国环境科学研究院、山东环境科学学会等专家组成的鉴定委员会认为,这项技术以印染废水资源化利用为目标,采用以厌氧处理技术为核心的组合处理工艺,实现了废水中有机污染物、热值、污泥和水资源的充分利用。废水处理后水质达到:COD≤50mg/L,SS≤20mg/L,NH3-N≤10mg/L,并回用到生产过程,充分利用了水资源和水中热值;每吨废水产生沼气0.4立方米,产生的沼气用于发电供废水处理过程使用;剩余污泥回到锅炉作为燃料。
  本组合工艺中的改良厌氧处理技术、印染废水脱色技术、锅炉粉煤灰用于废水吸附过滤技术等具有一定的创新性。鉴定委员会建议,进一步优化工艺流程,总结工程经验,加快市场化推广力度。
  印染企业年可获利3亿元
  印染废水资源化利用组合技术主要是印染废水经全封闭厌氧处理,COD去除率达70%以上,p H 值在6.5~8之间,同时产生沼气,沼气经沼气发电机发电提供电源;厌氧后的污水经缺氧、絮凝、过滤、好氧、混凝、光催氧化、吸附、杀菌等工艺,达到中水标准,输回印染车间回用,产生的污泥经浓缩、压滤用于锅炉燃烧,从而实现了零排放和循环利用。
  刘国田告诉记者,此技术可广泛应用于纺织、印染、造纸、食品加工等行业的污水治理,只要污水中含有有机物,均可利用系统产生沼气,其他有害物质的去除可以通过改进系统处理设备实现,具有很广泛的适用性。
  有“中国印染名城”称号的山东省昌邑市,全市有印染企业41家,是长江以北圆网印花最集中的地方。相关专家告诉记者,推广此项目后,印染企业将大大减少排放的污水,减轻受纳水体的水环境污染问题,经初步估算,应用技术后,仅昌邑市就将从印染污水处理中取得效益3亿元。

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
植物生长调节剂强化籽粒苋修复镉…
Exogenous plant growth regulators improved phytoextract…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |