昆明共有233座再生水利用设施

作者:向星权    文章来源:都市时报    点击数:1069    更新时间:2010/2/24

  接受媒体采访、给相关部门汇报昆明的节水情况……最近,昆明市节水办主任龚询木特别繁忙。因为干旱,节水工作显得尤为重要。龚询木提醒广大市民,不要因为缺水才节水,这是一种概念性的错误,要做到缺水要节水,有水也要节水。目前,昆明的233座分散式再生水利用设施,每日可按照处理规模节水7.5万立方米。

  提高再生水利用率

  “云南大旱、昆明喊渴,但昆明主城区供水基本正常。”龚询木说,昆明是一个水资源严重短缺的城市之一,但是经过市政府多年的努力,目前的大旱还不会影响到主城区居民用水。但是开展城市污水再生利用是不可缺少的,目前节水工作采取计划用水、节约用水和城市再生水利用3种途径。目前大旱节水工作还将进一步加大力度,除了推广新工艺、新技术、新设备和节水型器具外,还要合理利用其他水资源。

  龚询木介绍,目前昆明的再生水利用有集中和分散两种形式,以分散为主,集中式已开始起步。分散式再生水利用设施是由各单位或住宅小区自行建设和使用。截至2009年年底,昆明已建成233座分散式再生水利用设施,总设计处理规模累计达7.5万立方米/日。处理达标后的再生水主要回用于绿化、道路清洁、公共卫生间冲厕及景观环境用水。已建成的再生水利用设施广泛分布在住宅小区、学校、公交停车场、企业、服务行业、市政园林绿化等行业和单位。据统计,已建成的233座再生水利用设施,小区占46.35%,学校占17.17%,行政事业单位的占13.3%,宾馆及商场占9.44%,工业、企业占7.3%,公交及汽车客运的占6.44%。

  加大节水稽查

  “除了在硬件上节水,我们还要对学校、医院、宾馆、饭店、施工场地、公共设施开展稽查,对用水器具和设备进行检查,对浪费用水行为进行及时查处和限期整改;认真做好对浪费用水、漏水等举报、“12345”热线反映的浪费用水等问题及时查处;对运行的再生水利用设施进行随机抽查,发现问题及时要求整改。”龚询木说。

  同时, 一旦进入雨季,昆明将全面启动和开展城市雨水收集利用工作,雨水收集利用是实现雨水资源化、节约用水、涵养地下水、降低面源污染、减轻城市洪涝和排水系统压力、改善和修复城市水环境和生态环境的重要手段。(都市时报 记者向星权)

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
气候变暖背景下,北极海冰变化机…
近年来,北极增暖速度是全球平均变暖速率的2-4倍,这对北半…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |