一体化治河为成都解渴

作者:王怀 祖明…    文章来源:四川日报    点击数:928    更新时间:2010/3/4

  成都已是全国420个缺水城市之一,中国工程院院士王浩开出应对“良方”

  本报记者 王怀 实习记者 祖明远

  成都市已是全国420个缺水城市之一,人均水资源量不足全国平均数的三分之一。怎样统筹、高效、可持续利用水资源,把成都建成名副其实的“世界现代田园城市”?3月3日,中国工程院院士、中国水利水电科学研究院水资源所所长王浩来蓉支招。

  难题:对岷江的利用,超过河流的承载能力

  成都因水而兴,因水而荣,但目前却面临着水污染严重、水生态恶化、河流开发程度过高等问题。王浩院士认为,成都“水问题”的根本原因是对岷江水资源的开发利用,超过河流的承载能力。一方面,都江堰灌区面积不断扩大,岷江跨流域调水过多,导致岷江来水减少;而且近十年来城市降水减少,大幅低于多年平均值,“成都进入干旱周期”。另一方面,在城市化过程中,成都人口、经济规模快速增长,需水大幅增加。

  对策:“一体化”治理城市河流

  “城市的建设与发展,对水利建设和水资源利用保护提出了更高要求。”王浩说,世界上主要的大城市基本上是傍水而建,城市河流是城市系统中的自然要素。因此,城市河流治理是当前城市建设的重要任务。

  全球的治水方式,经过了专项治理、综合治理、一体化经营治理三个阶段。

  王浩院士向成都推鉴一体化经营治水,建议从城市规划的高度治理河流。这就需要系统完成策划咨询、规划设计、施工和土地开发等一系列问题,综合考虑城市的发展。不仅要为城市发展提供契机,还要将城市河流的治理开发同城市形象塑造、城市产业结构调整、城市综合竞争力提高联系在一起。水务、市政、环保、园林、道路施工、土地开发等部门要综合起来,形成一体,跳出“政出多门、多龙管水”的管理体制,要将水环境纳入整个生态系统和社会系统,统筹兼顾地解决水环境的相关问题,推进城市河流的一体化经营。

  愿景:世界现代田园城市里人水和谐

  “人水和谐发展是必然趋势。”王浩表示,从各国的经验来看,实现多目标协调下的水资源可持续利用是大势所趋。就是在保护的前提下开发水资源,在开发过程中保护水资源,从向大自然无节制的索取,转变为人与自然和谐相处。

  王浩认为,成都市正在建设“世界现代田园城市”,这种发展思路对于应对城市化导致的各种水问题具有前瞻性,契合了可持续发展水资源的整体趋势。

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
“聆听”青藏高原的呼吸:讲好碳…
王小丹   成都山地所供图 青藏高原很安静,人烟稀少碧水蓝…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |