新建建筑应配建再生水利用系统

作者:陈程    文章来源:哈尔滨新闻网    点击数:1329    更新时间:2010/8/6

  哈尔滨新闻网讯(记者 陈程)记者昨天从市政府法制办获悉,为促进再生水有效利用,提高水资源利用率,哈尔滨市拟制定《哈尔滨市再生水利用管理办法》。目前,《办法(征求意见稿)》已公开征求意见。

  观赏性用水应使用再生水

  《办法(征求意见稿)》明确,农田灌溉、造林育苗、畜牧养殖、水产养殖等农、林、牧、渔业用水;城市绿化、冲厕、道路清扫、车辆冲洗、建筑施工、消防等城市杂用水;冷却、洗涤、锅炉、工艺、产品等工业用水;娱乐性、观赏性、湿地等环境用水;地表水、地下水等补充水源水等5类用水应使用再生水。

  生活污水、城市污水处理厂二级处理的出水;符合标准、安全、相对洁净的工业排水可以作为再生水水源。电镀、化工、印染、冶金等有毒有害行业的工业废水,传染病医院、结核病医院废水和放射性废水等不得作为再生水水源。

  再生水实行有偿使用,再生水价格应当由市价格主管部门依照法定程序制定。

  再生水水质应当达到法定标准

  《办法(征求意见稿)》规定,用作道路清扫、消防、城市绿化、建筑施工、车辆冲洗、厕所冲洗等城市杂用水的再生水,应达到《城市污水再生利用城市杂用水水质标准》(GB/T18920-2002)的规定;用作娱乐性、观赏性景观环境及湿地环境等景观用水的,应达到《城市污水再生利用景观环境用水水质标准》(GB/T18921-2002)的规定;用于水田、旱田作物和蔬菜灌溉用水的,应达到《农业灌溉水质标准》(GB5048)的规定;用作工业领域的冷却、洗涤、锅炉、工艺用水和采暖系统补充水的,应当达到相应使用要求的水质标准。再生水利用系统的出水有多种用途时,其水质标准应当按最高使用要求确定。

  新建建筑应配建再生水利用系统

  《办法(征求意见稿)》规定,新建、改建、扩建下列工程项目,建设单位应当配套建设建筑再生水利用系统:

  ———建筑面积在2万平方米以上的宾馆、饭店、商店、公寓、综合性服务楼等;

  ———建筑面积在3万平方米以上的机关、科研单位、大专院校和大型综合性文化、体育场馆等;

  ———建筑面积在5万平方米以上,或者可回收水量大于150立方米/日的居住区和集中建筑区等;

  ———优质杂排水的日排放量超过200立方米的企业或者工业小区。

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
气候变暖背景下,北极海冰变化机…
近年来,北极增暖速度是全球平均变暖速率的2-4倍,这对北半…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |