深圳“生命线工程”东部供水工程通水

作者:佚名    文章来源:新华网    点击数:1875    更新时间:2010/11/29

    26日天,东部供水水源工程(二期)(以下简称二期工程)经过长达四年艰苦卓绝的建设,正式通水了。这意味着,东部供水水源工程的年供水能力将由东部供水水源工程(一期)(以下简称一期工程)的3.5亿立方米增加到7.2亿立方米,取水量增加了超一倍,其面向全市的水供水能力也将由原来的30%提升到50%,占据我市原水供应的半壁江山。这将为我市加快建设现代化、国际化先进城市提供更加充足的水源保障,极大增强我市水资源配置能力,对保障我市供水安全、促进经济社会发展都有着重要的现实意义和战略意义。

    永湖泵站一、二期全貌。

    解读1造福深圳百姓的民生工程

    据介绍,东部供水水源工程是由深圳市政府投资建设的大型跨流域调水工程,是深圳两大引水工程之一(另一工程为东深供水工程)。工程东起惠州市水口街道办廉福地的东江左岸和马安镇老二山的西枝江左岸,西至深圳市宝安区,干线全长106公里,途经惠州2个区6个镇(街道)22个村、深圳7个区12个街道26个村,以“长藤结瓜”的形式横穿深惠两地。

    东部供水水源工程设计总供水量为7.2亿立方米/年,最大输水流量为30立方米/秒,供水保障率为97%,供水水质达到国标饮用水源Ⅱ类以上标准。一期工程投资37.2765亿,取水量为3.5亿立方米,1996年11月30日开工建设,2001年12月28日建成通水。二期工程投资5.01亿,工程共有41标段,主要建设任务包括:改造东江取水口、增建永湖二期加压泵站、增建东江二期抽水泵站、增建东江抽水泵站至西河潭隧洞进口输水管道。2006年8月5日开工建设,2010年上半年具备试通水条件,今天将正式通水。二期通水后,在一期工程的基础上在东江增加年取水量3.7亿立方米,使东部供水水源工程年供水规模达到7.2亿立方米。

    解读2科学规划的重点工程

    “有战略眼光、有责任意识、有拼搏精神、有协作机制、有科技含量。”2009年3月,时任市委常委、副市长吕锐锋(现任市委常委、常务副市长)率政府有关部门赴二期工程施工现场调研办公,用“五个有”给予了充分肯定和高度评价。为何二期工程能够得到如此高的评价?

    二期工程是广东省“九五”重点建设项目、深圳市“生命线工程”的扩建工程,是深圳市重点基础设施建设项目。据了解,该工程投资概算5.01亿元,2005年6月30日经广东省发改委批准同意建设,2006年8月5日开工,2010年上半年具备试通水条件,今日正式通水投入运行。由于二期工程超前谋划,在东部供水水源工程建设之初一并考虑二期工程,为二期工程建设预征部分用地能满足二期建成通水后的需要,从而为二期建设减少了投资和工期、增加了效率和效益。因此也被称之为“科学规划”的重大工程。

    由于东部供水水源工程对于深圳来说,有着不同一般的意义,各级领导高度重视二期工程建设,市委常委、常务副市长吕锐锋和市水务局局长张绮文多次深入施工现场调研,协调解决问题和难题,深圳社会各界也时刻关注工程进度。

    解读3技术先进的精品工程

    据了解,这项技术先进的工程可谓科技含量颇高。

  该工程安装、调试涉及10多个专业、20多家设备供应商和施工单位,输水管道管径是华南第一大,运输、吊装、安装时涉及方众多,配合要求极高。

    据介绍,二期工程以先进科技和技术为工程安全运行提供了切实保障,其泵站的主设备水泵、电机均为原装进口,电机是原装进口的德国西门子产品,水泵是原装进口的荷兰耐荷立式单级双吸中开离心泵。工程还组织开展取水口治沙技术研究,根据科研成果成功实施取水口改造工程,减少了泥沙,改善了水质,取水口泥沙含量减少90%以上。同时挑选PCCP管作为输水管道,在PCCP管管壁涂有符合卫生部环保标准的防腐涂料,抑制藻类贝类生长,确保水质;参照南水北调工程,设立专门PCCP管基座,对PCCP管道进行120°包角保护,有效提高PCCP管稳定性和使用寿命。

    为让这项技术领先的科技工程同时也成为一项精品工程,东江水源工程管理处抽调精兵强将成立项目组。长期驻守施工现场,吃住在工地,节假日不回家,24小时为施工提供服务,保质保量保安全,圆满完成了二期建设任务。

    解读4任务艰巨的安全工程

    二期工程建设任务艰巨而繁重,主要包括改造东江取水口、增建永湖泵站(二期)、增建东江泵站(二期)、增建7.68公里东江~西河潭输水管道和新修14公里检修路等。由于二期工程建设紧靠正在运行的一期工程,施工场地小,相互交叉多,东江水源工程管理处将安全工作放在首位,采取增设喷锚护坡、局部直立式支护、钢板桩支护、钢板桩施工振动全线监测等措施,确保了建设运行双安全。

    这项任务艰巨的工程在众人的努力下,给深圳带来了显著的效益:一期工程自2001年12月28日建成通水至今,年均原水供应能力约3.5亿立方米。二期工程建成通水后,整个东部供水水源工程年均原水供应能力增加1倍多,达到7.2亿立方米,将进一步增强我市水源保障能力和城市可持续发展能力,为深圳经济社会发展和市民生产生活提供更充实的水源保障。

    解读5 深惠合作的典范工程

    二期工程全部位于惠州市境内,施工横跨惠城、惠阳两区,途经10多个村镇,周边环境复杂,加之一期工程遗留问题的影响,协调难度大。东江水源工程管理处坚持打造和谐工程,针对协调难问题,注重与当地村镇村民搞好关系,齐心协力推动了二期工程各项工作顺畅开展。

    据介绍,东部供水水源工程干线全长106公里,由于工程建设时间长,给当地老百姓的出行和生活带来了困难和不便。东江水源工程管理处为加强与当地政府的合作,主动为沿线村民办实事,争取了当地的支持,为工程建设创造了良好的外部环境,进一步增进和巩固了深惠两地的友好情谊。

    在二期工程施工期间,水务部门为东江取水口所在地水口街道蓬陵村修建3.8公里路灯和临时道路,为平潭镇张新村重建跨下塘寮河交通桥,为永湖泵站周边村改善排水设施,极大地方便了当地村民生产生活。将建设临时用地在完工后及时恢复,保证农田复耕。二期工程新修14公里检修路,既方便了工程运行维护,也方便了沿线村民出行。2009年根据上级安排帮助惠阳区抗旱,从东部供水水源工程鸡心石渡槽向秋长镇放水40天共80万方,有效缓解了当地旱情。

    “同饮东江水,亲如兄弟情”,当地村民给东江泵站送来的锦旗上印着这样十个金字,也成为深惠两地合作的真实写照。

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
气候变暖背景下,北极海冰变化机…
近年来,北极增暖速度是全球平均变暖速率的2-4倍,这对北半…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |