污水处理费明年将上调

作者:张牡霞 潘…    文章来源:上海证券报    点击数:1012    更新时间:2010/12/8

  我国加大污水污泥处理力度,有望利好多家上市公司

  ⊙记者 张牡霞 实习生 潘高颖
  
  随着环保越来越受到重视,我国对污染物的处理力度将继续加大。记者7日了解到,环保部等六部委近日先后下发两份文件,要求提高污水处理率,以及进一步提高对污泥的处理。
  与此同时,记者从水利部水资源司司长孙雪涛处了解到,为改变一些水务企业严重成本倒挂现象,我国将于近期出台《关于实行最严格水资源管理制度的意见》,意见中将包含明年上调污水处理费。据介绍,该意见已进入会签阶段。
  
  瞄准污水污泥处理

  这份名为《关于加强城镇污水处理厂污泥污染防治工作的通知》指出,污水处理厂应对污水处理过程产生的污泥承担处理处置责任,加快污泥处理设施建设,污水处理厂新建、改建和扩建时,污泥处理设施应当与污水处理设施同时规划、同时建设、同时投入运行。不具备污泥处理能力的现有污水处理厂,应当在该通知发布之日起2年内建成并运行污泥处理设施。
  随后,环保部等六部委又下发了《关于印发〈重点流域水污染防治“十二五”规划编制大纲〉的通知》,要求在“十二五”期间,做好淮河、海河、辽河、松花江、黄河中上游、三峡库区及其上游、巢湖和滇池8个流域的水污染防治,其主要思路就是改善城市水环境质量,提高污水处理率和污水处理水平,并加强度污泥的处理处置。
  
  利好多家上市公司

  国家加大对污水、污泥处理力度的背后,是我国污水污泥排放剧增的现实。数据显示,我国江河湖泊普遍遭受污染,全国75%的湖泊出现了不同程度的富营养化;90%的城市水域污染严重,南方城市总缺水量的60%-70%是由于水污染造成的;而对我国118个大中城市的地下水调查显示,有115个城市地下水受到污染,其中重度污染约占40%。
  但我国污水处理能力却远跟不上。从住建部统计数据来看,截至2009 年9 月底,全国655 个城市中仍有148 个城市未建有污水处理厂,缺口率达22.5%;而在473 个县城中,污水处理厂的覆盖率仅为29.1%。  
  据业内人士估算,“十二五”期间,污水处理产能需要增长67%才能满足污水处理需要。数据显示,我国2009年年底的污水处理率为73%,与国外发达国家90%的污水处理率相比,还有近20%左右的提升空间。
  除需求空间巨大之外,长期以来污水处理费偏低现象也将得到改善。记者从水利部水资源司司长孙雪涛处了解到,为了改变一些水务企业严重成本倒挂现象,我国将于近期出台《关于实行最严格水资源管理制度的意见》,意见中将包含明年上调污水处理费。
  污水处理率和处理费的提高利好相关上市公司。广发证券报告指出,在污水处理空间较大且污水处理费有望提高的情况下,创业环保和首创股份有望受益。而长江证券的报告则认为,污水处理率提高有利于桑德环境、碧水源和万邦达等公司。

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
“聆听”青藏高原的呼吸:讲好碳…
王小丹   成都山地所供图 青藏高原很安静,人烟稀少碧水蓝…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |