苏州未来五年理活治清水环境

作者:张登峰 施…    文章来源:姑苏晚报    点击数:1336    更新时间:2011/4/16

    昨天上午,我市召开全市水利工作会议并正式下发《中共苏州市委 苏州市人民政府关于加快推进水利现代化建设的意见》。记者了解到,“十二五”期间,我市将按照构建“水安全、水资源、水环境、水文化”四位一体新格局的总要求,加快推进通江达湖工程、生命线工程、清水畅流工程、饮水安全工程、综合治污工程、高标准农村水利工程等“六大工程”建设,省委常委、市委书记蒋宏坤强调要走出苏州特色的水利改革发展新路子,在全省乃至全国率先基本实现水利现代化。市委副书记、市长阎立等市领导出席会议。

    苏州地区淹不起淹不得

    水是苏州的灵魂。苏州因水而美、因水而富庶,因水而闻名。据介绍,苏州经过长期的发展,虽然水利建设取得了一定的成绩,但与建设“三区三城”、率先基本实现现代化的目标要求相比,与群众的切身感受和环境期待相比,还存在着差距。

    据介绍,随着苏州工业化、城镇化、经济国际化水平不断提高,道路交通等基础设施水平总体上大幅度提高,但苏州的水利建设相对滞后。全市的水环境状况有了明显的改善,但由于苏州土地开发强度较大以及工业密度较大,水体质量并不乐观,全市190个水功能区达标率为50.2%,43.9%以上断面为五类、劣五类水。洪涝威胁依然存在,太湖流域目前的防洪标准不足50年一遇,长江部分堤段防洪挡潮能力薄弱,区域排江能力不足,苏州城区河道填堵淤塞较多,部分开发区、重点城镇和农村联圩防洪抗灾能力不强。非法占用河道湖泊仍有发生,据有关部门调查,从1986年到2003年,全市水域面积减少了136平方公里。另外,苏州经过改革开放以来的持续快速发展,单位国土面积承载的财富巨大,任何地方都淹不起、淹不得。

    加快推进六大工程建设

    记者了解到,“十二五”期间,苏州水利将重点抓好“六大工程”,以全面提升苏州在防洪排涝和农村水利保障方面的能力。

    加快推进“通江达湖”工程建设,全面提升区域引排能力。“通江达湖”工程主要包括七浦塘拓浚、永昌泾综合整治、杨林塘西段延伸和白茆塘、金阳河整治工程。这些工程建成后,不仅能提高整个区域的防洪除涝能力,还能有效调控区域水资源,改善河网水环境。

    加快推进“生命线”工程建设,全面提升流域防洪能力。长江、太湖堤防是苏州的“生命线”工程。要按照流域工程建设的总体要求,长江以稳定河势、保障防洪(潮)安全和饮用水源地安全为重点,全面改善航道和岸线利用条件,加快徐六泾节点等重点河段综合整治,加强江堤加固改造工程建设。太湖治理以洪水安全蓄泄和水环境改善为重点,推进环太湖大堤、望虞河及太浦河等后续工程建设。

    加快推进“清水畅流”工程建设,全面提升生态自净能力。按照“理活、治清、畅流、景美”水环境治理目标,加快市县区级河道综合治理。加强黑臭河道治理,通过打通断头浜、加强河道疏浚等综合措施,使所有的黑臭河道在近几年基本消除。建立河道轮浚机制,按照县级以上河道10年左右、镇村河道5年左右的轮浚周期,加强轮浚工作,搞好河道畅流工程,拆坝建桥,畅通水系,提升河道引排能力。强化河道长效管理,对随意侵占河道、湖泊水面,乱排乱放的违法行为要坚持制止和严厉查处。(张登峰  施慧玲)

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
气候变暖背景下,北极海冰变化机…
近年来,北极增暖速度是全球平均变暖速率的2-4倍,这对北半…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |