让变幻风云化身“空中水库” 东北合力开发云水资源应对“水荒”

作者:徐扬 刘毅…    文章来源:新华网    点击数:951    更新时间:2011/6/18

  新华网沈阳6月16日电(记者徐扬 刘毅非 王春雨)东北黑土地正在亮起“水荒”黄牌,水资源日趋紧张已成为发展的重要“瓶颈”。“十二五”期间,东北地区将努力开发云水资源,让变幻莫测的云成为可以利用的“空中水库”,服务经济和社会发展。

  “按照增雨每立方米0.3元计算,全省每年增雨直接经济效益接近10亿元。”辽宁省人工影响天气办公室主任班显秀说,每年人工增雨量相当于一座大型水库,其生态效益更难以估算。

  东北地区虽拥有大江大河却是中国淡水资源严重缺乏的地区之一,人均占有水资源1510立方米,仅为全国人均水资源量的65%。东北唯一的沿海省份辽宁,是全国重度缺水省份,人均水资源820立方米,仅为全国人均占有量的1/3。水资源相对丰沛的吉林,也属于缺水省份。

  在水资源日渐紧张的同时,东北地区还承受着气温升高、降水减少的压力。气象部门的研究成果显示,过去50年东北地区升温明显,以辽宁为例,全省平均气温上升了1.5℃,降水量每10年减少17.4毫米左右。

  水资源短缺,首当其冲影响的就是农业。“水资源缺乏已经成为制约粮食增产的重要因素。”辽宁省农委主任刘长江说,人均占有量低于1000立方米的为贫水区,人均占有量700立方米以下的为严重贫水区,辽宁省除东部地区以外的地方都属于严重贫水区。而粮食生产从春到秋用水时间偏长,自然降水分布大多集中在夏季,直接影响粮食产量。

  对于耗水量较大的石化、轻工等行业,“水荒”也在步步逼近。一些学者还发出警示,未来在遭遇严重干旱情况下,部分地区工业就有可能面临“拉闸限水”的情况。

  节流与开源并重,是破解“水荒”的根本途径。“十一五”期间,东北三省就开始加大人工增雨的投入力度,努力增加云水资源对陆地水资源的“反哺”。

  辽宁省气象局局长王江山说,过去5年全省共组织大范围人工增雨作业130次,累计增加降水152亿立方米。在2009年辽西北遭遇特大干旱时,气象部门开展了大规模飞机和火箭联合增雨,一次增雨近8亿立方米,有效缓解了旱情。“十二五”期间,辽宁计划将年人工增雨量从30亿立方米提升至40亿立方米。

  近年来吉林省平均每年通过人工影响天气增加降水10亿立方米,挽回雹灾经济损失上亿元,经济社会效益十分明显。吉林省水利厅厅长宿政说,为保障粮食生产,吉林省在兴建一批重点水利工程的同时,把开发空中云水资源作为增产百亿斤商品粮能力建设的重点工程。

  为保障“北大仓”粮食生产能力建设工程,黑龙江省气象局提出加强农业气象防灾减灾体系建设,将人工增雨能力提高一倍以上。

  目前,东北三省和内蒙古自治区已建立了跨区域人工增雨机制,四方根据区域生态建设、粮食生产、森林防火等需求,联合组织开展人工增雨,提高东北地区空中云水资源开发效率。2009年8月,吉林、黑龙江、内蒙古三省区首次开展跨区联合作业,有效地缓解了当地旱情。

  投资逾10亿元的东北区域人工影响天气工程正在加紧建设,工程完成并投入运行后,预计每年可多增加降水10亿-20亿立方米。“十二五”期间,东北三省在加大对人工增雨投入同时,作业目标和方式也正从单纯的抗旱增雨向防灾减灾、生态建设等多领域、多目标发展。

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
植物生长调节剂强化籽粒苋修复镉…
Exogenous plant growth regulators improved phytoextract…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |