生态黄河 构筑安全屏障

作者:任爱熙 张…    文章来源:河南日报农村版    点击数:964    更新时间:2012/7/17
  本报记者 任爱熙 张舒娜

  通讯员 祖士保

  黄河,在中原这块神奇的土地上不仅孕育了沿岸村镇的富庶与繁荣,同时她坚固的堤坝、宽阔的河床、茂密的树林、浩渺的水面也构筑了一幅幅看不尽的生态美景。

  从小浪底领略黄河调水调沙大浪狂飙、惊涛拍岸的壮观景象后,我们顺河而下。

  6月30日,记者在温县看到了引黄补源生态治理工程给当地带来的巨变。环城水系渠道两岸绿树成荫,鸟语花香,对岸望去,是新落成的温县新一中和错落有致的建筑。温县,一个生态宜居的美丽家园正在一项项水利工程建设中渐露新姿。

  63岁的前东南王村村民郑元培,负责北渠三标段350米长的绿化带养护工作。他说:“现在,每天来这里晨练的人非常多,晚上休闲的人更多更热闹,俺老两口天天来这儿听戏。”引黄渠已成为温县最美的一道风景线、生态线。

  7月1日下午,我们踏上了郑州花园口黄河南岸大堤。这里的将军坝、镇河铁犀、黄河号子等,潜藏着深厚的黄河文化。1938年6月,日军逼近郑州,国民党军队在此扒开大堤,制造了震惊中外的“花园口事件”。

  原本以为,以泥沙填筑的黄河大堤,在烈日炙烤下,会尘土飞扬。而眼前的黄河大堤却是另一番景象:大堤堤顶道路是12米宽的沥青路面,临黄河一侧是30至50米宽的防浪林,堤顶两侧种植有四季常青的生态行道林,堤坡上草皮茵茵,背河一侧100米宽的淤背区生态林木郁郁葱葱,构成了河南黄河标准化堤防生态景观线。

  随行的河南黄河河务局的同志告诉记者,河南黄河两岸大堤及河道工程近1500公里,已种植各类树木1100万棵,既改善了沿黄生态环境,又提高了堤防的抗洪能力。

  据了解,今年年初,河南黄河河务局和省林业厅签署了共建沿黄生态涵养带合作框架协议,双方将在5~10年内把沿黄两岸建成一条绿色生态走廊,河南境内的731公里黄河沿岸将被打造成黄河生态涵养带。

  在打造黄河生态长廊的同时,郑州黄河滨河公园也应运而生。公园东起雁鸣湖景区,西抵河洛景区,全长150公里,面积达900平方公里。

  这是一幅恢弘蓝图。蓝图的底纹,就是黄河生态这张王牌。

  郑州濒临黄河,引黄条件极为便利。但郑州也是一座缺水的城市。2006年,郑州拉开了生态水系规划和建设的序幕。2010年,郑州投入巨资从邙山提灌站抽取黄河水到尖岗水库,再注入金水河、熊耳河等。2011年,通过邙山提灌站和花园口提灌站,1亿立方米的黄河水注入市区河道。2012年,随着两个提灌站的改造工程完工,将加大引水量。目前,引黄灌溉龙湖调蓄工程正在加快建设,明年3月完工后,郑东新区龙湖需要的上亿立方米水也有了保证。

  打黄河生态牌的还不止是郑州,位于黄河下游南岸的开封,黄河流经88公里,引黄具有得天独厚的优势。开封市城区有大量水面,素有“北国水城”之称,这些水面的补充水源全部来自黄河水。

  近年来,为改善开封市城市景观和环境,发展城市旅游经济,开封市实施了“四河”连通“五湖”的“宋都水系工程”。开封水系一期工程建成了风景秀丽的广济河,把龙亭湖与铁塔湖连接起来。已竣工的开封水系二期工程连通龙亭湖与包公湖,是城市“蓝色文化链”和生态旅游走廊的重要组成部分。水系三期工程利用古汴河遗址连通包公湖、阳光湖和铁塔湖,长约4300米。

  水资源是基础性的自然资源和战略性的经济资源,也是生态与环境的控制性要素。农业和粮食、生态和环境均离不开充足的水资源的保障和支撑。随着中原经济区的构建,黄河水资源在促进河南探索一条不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的“三化”协调科学发展路子中日益彰显。
分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
气候变暖背景下,北极海冰变化机…
近年来,北极增暖速度是全球平均变暖速率的2-4倍,这对北半…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |