ABR-SBR工艺处理生活污水的试验研究

作者:宋吉娜    文章来源:中国农村水利水电    点击数:1708    更新时间:2012-8-13

摘要:采用ABR-SBR工艺处理生活污水,考察了影响反应器处理效果的因素和工艺对污染物的去除效果。结果表明:在ABR水力停留时间为12h,SBR厌氧时间为2h、曝气时间为35h的情况下,ABR-SBR工艺处理生活污水,出水COD和SS达到城镇污水处理厂污染物排放标准(GB18918-2002)中一级A标准,出水的氨氮、TN和TP均优于GB18918-2002的一级B标准。

关键词:ABR反应器;SBR反应器;生活污水

中图分类号:X703 文献标识码:A  文章编号:1007-2284(2012)02-0075-03

ABR反应器是在UASB反应器的基础上发展起来的,具有运行方式简单、管理方便、经济投入低及对生物量具有优良的截留能力和运行性能可靠等优点[12]。采用ABR反应器对生活污水进行处理,使污水中大部分有机物得到降解,但是对氮和磷的去除效果较差,难以达到越来越严格的排放标准。为了脱氮除磷并进一步去除有机物,笔者采用SBR作为后续处理,确定了最佳运行参数和对生活污水的处理效果。

1 试验装置与方法

11 试验装置

ABR反应器和SBR装置均采用有机玻璃加工制作。ABR反应器由3个隔室组成,有效容积为30L,反应器上流室和下流室的水平宽度比为31。设计折流板底部折角为45°,这样可以使底物和生物量更好的接触[34]。进水采用蠕动泵加压,产生的沼气由反应器顶部排出。SBR反应器有效容积为20L,工艺流程如图1所示。

1 工艺流程

12 原水水质

试验原水为河北工程大学校内生活污水,水质指标见表1

1 原水水质  mg/

13 分析项目及方法

COD:重铬酸钾法;SS:重量法;氨氮:纳氏试剂分光光度法;TP:钼酸铵分光光度法;TN:过硫酸钾氧化-紫外分光光度法[5]

2 结果与讨论

21 ABR反应器处理效果的影响因素

211 水力停留时间对处理效果的影响

通过改变进水流量来调节水力停留时间,当水力停留时间分别为3630242015121086h时,系统对有机物的去除效果如图2所示。

2 水力停留时间对COD去除效果的影响

从图2可见,在HRT由30h缩短至12h过程中,对COD去除率和COD出水浓度影响不大;当HRT降至10h以下时,对COD去除率和COD出水浓度开始下降,因为停留时间太短,微生物完成对有机物的有效降解时间达不到;但当HRT为36h时,出水水质较差,主要原因是水力停留时间太长,上升流速超出一定范围后,反应器中的污泥可能会被过大的水力冲击作用而带出反应器,使得反应器内不能保持足够多的生物量,从而影响去除效果。在实际工程运用中,当反应器的容积已经确定,水力停留时间越小,单位时间处理的废水量越大,因此选择水力停留时间(HRT)的参数为12h,且在该参数条件下出水COD均小于100mg/L,且COD去除效果良好。

212 温度对处理效果的影响

固定HTR12h,研究在不同温度下ABR反应器对COD的去除效果,如表2所示。

从表2可以看出,随着水温的升高,COD去除率随之增加,温度的升高可以加快厌氧消化菌对有机污染物的分解速率,并能降低厌氧污泥混合液的黏度,这使污泥的沉降性能发生了变化,从而影响了出水的水质。温度大于160,COD去除效率大于70%,出水COD小于100mg/L;当水温小于13时COD出水大于100mg/L,但是仍有50%的去除率,是因为系统内保持了最大的生物量,在一定程度上抵消了温度下降所带来的不利影响。说明反应器在短HRT及中低温下处理生活污水是可行的,但在北方冬季当水温过低时可采取一定的措施提高COD的去除率,如:延长HRT、增加外循环或对反应器进行保温等。

2 温度对COD去除效果的影响

213 容积负荷对处理效果的影响

在厌氧生物处理中,容积负荷是一个重要的工艺参数,它集中反映了进水浓度和水力停留时间对厌氧生物处理过程的综合影响。进水容积负荷与COD去除率之间的关系见图3

3 容积负荷对COD去除效果的影响

从图3中可看出,进水容积负荷在0371042kg/(3·d)变化,随着容积负荷的增加,COD去除率逐渐增加,当容积负荷增加到069kg/(3·d)时,COD去除率增加到80%,继续增加容积负荷COD的去除率变化不大,都在80%以上。说明当容积负荷在0691042kg/(3·d)时,ABR厌氧反应系统对容积负荷的冲击具有较好的适应性。

22 SBR反应器处理效果的影响因素

221 厌氧时间对处理效果的影响

厌氧时间是影响磷去除效果的重要因素。磷的去除是通过聚磷菌在厌氧时释磷,在好氧时过量吸磷来实现的。磷的厌氧释放是好氧吸磷和除磷的前提条件,吸磷能力的大小取决于磷的厌氧释放情况。厌氧释磷越充分,聚磷菌贮存的能量就越多,到了好氧阶段吸磷效果就越好,出水的磷浓度就越低,处理效果就越好。污水中总磷浓度随时间的变化趋势见图4

从图4可以看出,厌氧2h聚磷菌放磷基本完毕,总磷浓度从6121034mg/L。若再增加厌氧时间,放磷速度相当缓慢,因此确定厌氧时间为2h。

4 厌氧时间对TP去除效果的影响

222 曝气时间对处理效果的影响

曝气时间是影响处理效果最主要的因素。污水中COD和氨氮浓度随时间的变化趋势见图5和图6

5 曝气时间对COD去除效果的影响

6 曝气时间对氨氮去除效果的影响

从图5可以看出,在曝气1h后COD降到50mg/L,已经能够满足城镇污水处理厂污染物排放标准(GB18918-2002)中一级A标准;曝气2h后COD降到257mg/L;继续增加曝气时间对COD的去除效果基本不再增加。事实上由于ABR工艺已去除大部分的有机物,所以SBR在较短的时间内出水的COD就能达到排放的标准。从图6可以看出,曝气1h,氨氮从235mg/L降低到197mg/L,去除率只有162%;当曝气时间在35h以上时,氨氮浓度小于55mg/L。综合曝气时间对COD和氨氮去除效果的影响,确定曝气时间为35h。

以前面确定的最佳厌氧、曝气时间确定SBR的运行周期为10h,进水2h,曝气35h,停曝搅拌2h,沉淀1h,排水05h,静置1h。

23 ABR-SBR对生活污水的处理效果

ABR-SBR工艺对生活污水的处理效果见表3

3 对生活污水的处理效果mg/

从表3可以看出,ABR反应器对COD处理效果较好,出水COD<100mg/L,对SS也有一定的去除,去除率在70%以上;但是对氮、磷的处理效果较差,有时出水的氨氮和磷比进水的还高。采用SBR进行后续处理,出水COD和SS达到城镇污水处理厂污染物排放标准(GB18918-2002)中一级A标准;出水的氨氮、TN和TP优于GB18918-2002的一级B标准。

3 结 论

(1)ABR反应器在短HRT及中低温下处理生活污水是可行的,并且对容积负荷的冲击具有较好的适应性。

(2)在水力停留时间12h下,ABR反应器对COD处理效果较好,出水COD<100mg/L,对SS也有一定的去除,去除率在70%以上。

(3)采用ABR-SBR工艺处理生活污水,出水COD和SS达到城镇污水处理厂污染物排放标准(GB18918-2002)中一级A标准;出水的氨氮、TN和TP优于GB18918-2002的一级B标准。

参考文献:

[1] 范启雄,张金城.ABR-好氧工艺处理生活污水的试验研究[J].中国给水排水,200824(9)97-100

[2] 李清雪,刘书燕,李龙和.低温下厌氧折流板反应器处理生活污水的效能研究[J].中国给水排水,200824(23)72-74

[3] loannis D Manariotis,Sotirios G Grigoropoulos.Low-strengthwastewater treatment using an an aerobic baffled reactorwater [J].Environment Research,200274(1)170-176

[4] G V T Gopala Krishna,Pramod Kumar,Pradeep Kumar.Complex wastewater treatment using an anaerobic baffled reactor[J]Environmental Progress,200726(4)391-398

[5] 国家环保总局.水和废水监测分析方法[M]4版.北京:中国环境科学出版社,2002

作者简介:宋吉娜(1980-),女,硕士,主要从事水处理技术研究。

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
植物生长调节剂强化籽粒苋修复镉…
Exogenous plant growth regulators improved phytoextract…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |