穗生活污水处理率超九成 珠江污染指数降14%

作者:杜娟    文章来源:广州日报    点击数:576    更新时间:2013-6-28

  近日,市环保局在其网站上公布了《2012年广州市环境状况通报》,其中首次公布了去年广州PM2.5的年均浓度为51微克/立方米,距离国家规定的二级标准35微克/立方米超标较多,但比2011年略有下降。此外,通报还提出,要在今年尽快开展全市农田土壤污染风险评价。

  PM2.5略降距达标仍远

  据悉,2012年,按照国家要求,广州环境空气质量仍采用二氧化硫、二氧化氮及PM10等3项指标进行评价。环境空气中二氧化硫平均浓度为22微克/立方米,同比下降21.4%;二氧化氮平均浓度为49微克/立方米,同比持平;可吸入颗粒物平均浓度为69微克/立方米,同比持平。按照空气质量API评价体系,2012年空气质量优良率达98.4%,与2011年同比基本持平。

  对公众普遍关注的PM2.5,市环保局表示,2012年,广州市按照国家有关规定对1~7月的PM2.5监测数据进行了修正,并在此基础上统计得到全年的PM2.5浓度值为51 微克/立方米。而根据新的标准,2011年的年均值要上升三成左右,为53微克/立方米。所以,去年的年均浓度同比下降了2微克/立方米,但距离国家规定的达标线——35微克/立方米,还是相距遥远。

  生活污水处理率超九成

  广州河涌水质和珠江水质也普遍受到关注。环境质量通报中指出,珠江广州河段2012年水质保持Ⅳ类,水质平均污染指数与2011年同比下降14.0%。

  据悉,去年全市建设污水管道140公里,新增污水处理能力5万吨/日。到2012年年底,全市已建成47座污水处理厂,生活污水处理能力提升到470.18万吨/日、城镇污水处理厂全年污水处理量13.9亿吨,城镇生活污水处理率达90.88%。

  削减铅排放量361.1千克

  近年来重金属污染问题也日益成为焦点,环境质量通报中也指出,去年编制实施了《广州市重金属污染防治规划(2012-2015年)》。淘汰79家涉重金属污染企业的落后产能,实施35个重点项目,削减总铬排放量318.75千克、铅排放量361.1千克。

  今年将加强工业污染控制,消除重金属污染;同时推广先进农业生产技术,科学施用农药和肥料;并表示将尽快开展全市农田土壤污染风险评价,合理调整农产品生产基地的规划布局。(记者 杜娟)

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
植物生长调节剂强化籽粒苋修复镉…
Exogenous plant growth regulators improved phytoextract…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |