政策再添利好 海水淡化百亿市场蛋糕加速"烹制"

作者:郭力方    文章来源:中国证券报    点击数:746    更新时间:2012/8/31

  继今年2月国务院发布《关于加快发展海水淡化产业的意见》后,近日科技部和国家发改委等部门联合发布《海水淡化科技发展“十二五”专项规划》(下称《规划》),其中提出建设2到3座示范工程提升我国海水淡化产业核心竞争力,并力推到“十二五”末海水淡化关键设备国产率达75%以上。

  分析指出,《规划》的出台意味着国家对于以海水淡化化解国内水危机,并加速规模化发展的重视力度再加码,此前业内预计的“十二五”期间我国海水淡化百亿元级的市场大蛋糕将加速成型,产业化步伐将步入快轨道。

  成本优势奠定产业化基础

  据了解,在国内水资源短缺困局日渐严重的背景下,海水淡化已经成为解决淡水危机的替代方案之一。目前国内外海水淡化均已具备与其他方式竞争的成本优势。

  《规划》指出,“十一五”期间我国海水淡化产能年均增长率达70%,期间建成的主要海水淡化示范工程包括工程和设备折旧、运行维护费用在内的全制水成本已控制在6元/吨左右。市场分析指出,这一数字比目前国内规模浩大的南水北调工程吨水高达8元以上的成本投入低了不少。因此,海水淡化具备了一定的市场潜力,已奠定产业化基础。

  成本优势的显现主要归功于国内海水淡化技术的成熟。据了解,目前海水淡化方法已出现了数十种之多,但达到商业规模且适用于大型海水淡化的方法只有反渗透法、多级闪蒸法和多效蒸馏法。《规划》指出,目前国内外已建成的海水淡化装置中,反渗透法占比60%,蒸馏法占比34.8%,其他技术占比约合5%,反渗透和低温多效蒸馏法已成为主流技术工艺。

  《规划》同时指出,目前国内建成的海水淡化装置国产化率不足50%,未来推进关键技术装备国产化将成为政策主要着力点。

  《规划》提出,到“十二五”末,全国要实现6项以上自主知识产权核心技术突破,研制6项以上自主知识产权关键装备,建设2-3座日产水5万吨以上的大型示范工程,要求关键设备国产化率超过75%。这就意味着除产业规模扩张带来的新增市场空间外,既有装置的进口替代也有一定的潜在空间。

  装备企业将首先获益

  《规划》指出,全球海水淡化产业投资将保持15%到20%的增速,预计2015年全球市场规模将达750亿到900亿美元,“十二五”期间中国将成为海水淡化市场增长最快的地区之一。

  综合此前国务院发布的《关于加快发展海水淡化产业的意见》以及此次《规划》,以提升技术装备水平推动产业化提速已成为政策主基调。《规划》明确,到“十二五”末,国内海水淡化装备制造产值将可达75亿到100亿元,而加上工程运营、供水管网建设等相关产值,总产值还将翻倍增长,产业规模十分显著。

  华泰联合证券分析师认为,政策着重强调加强海水淡化国产技术装备的研发力度,意味着相关的技术设备厂商将首先迎来海水淡化产业化发展机遇期。海水淡化产业中投资机会主要来源于市场份额最大、技术最好且发展前景最为广阔的反渗透法,其次是低温多效法。据了解,两种工艺在目前国内的市场份额分别为67%和27%。

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
“聆听”青藏高原的呼吸:讲好碳…
王小丹   成都山地所供图 青藏高原很安静,人烟稀少碧水蓝…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |