广东淡水河水质污染指数比4年前降逾50%

作者:佚名    文章来源:南方日报    点击数:829    更新时间:2012/10/25

  整治后的淡水河上游龙岗河段水清岸绿,吸引市民亲水游玩。谢庆裕 陈杰俊 摄

  今年是淡水河“5年基本好转”和石马河“近期有所突破”的阶段整治目标实现年,备受瞩目的“两河”污染整治进展如何?笔者昨日从广东省环保厅获悉,“两河”污染整治均可在今年如期实现整治目标。其中淡水河已提前达到5年整治目标,水质综合污染指数比2008年下降50%以上。

  严格限制建设重污染项目

  在深圳龙岗河畔(淡水河上游)的高桥工业园,10多家污染小作坊被淘汰后,原地建起了低碳工业园,废水也实现60%以上循环利用。

  这与整治前污水横流、恶臭扑鼻的情景形成天壤之别。淡水河、石马河是流经深莞惠3市的东江支流,自上世纪90年代初期开始,“两河”水质急剧恶化,水体发黑发臭。由于流域经济快速发展,人口急剧增多,污染物排放总量早已超出环境容量。

  “两岸变富、河水变黑”,专家指出,“两河”的污染严重威胁着流域的水环境安全,因此必须改变“两河”流域劳动密集型企业、重污染企业密集造成的结构性污染问题,以污染整治倒逼产业转型升级,从源头控制污染。

  从2008年和2010年开始,我省对淡水河、石马河流域分别实施流域限批,2011年,省政府印发《关于严格实施限制东江流域水污染项目建设进一步做好东江水质保护工作的通知》,进一步严格限制“两河”建设重污染项目,取得显著成效。

  “两河”流域坚决淘汰重污染企业。省环保厅要求各市从2008年起每年淘汰10%的重污染企业,从2011年起增加至每年淘汰20%,惠州市自加压力,将2012年淘汰任务增加到30%。据统计,5年来,深莞惠3市共淘汰重污染企业351家,占总数的46.7%。

  污水处理能力已超排放量

  生活污水也是“两河”污染物的重要来源。5年来,仅龙岗河流域就从40万人增加到180万人,但河水却越来越清了。秘密就在于矗立河边的横岗再生水厂,它使每天5万吨的污水通过膜处理后,再排放到河道,为龙岗河提供了宝贵的生态补水。

  省环保厅相关负责人介绍,“两河”污染整治工作集中人力、物力、财力,污水处理设施建设以超常规的速度推进,实现镇镇建成污水处理厂,现有污水处理能力超过实际污水排放量。

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
气候变暖背景下,北极海冰变化机…
近年来,北极增暖速度是全球平均变暖速率的2-4倍,这对北半…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |