环保部回应"排污标准过低致污水处理后仍污染水体"

作者:杜希萌    文章来源:中国广播网    点击数:555    更新时间:2013/7/28

  据中国之声《全国新闻联播》报道,针对近日有媒体报道的“国内排污标准过低导致合格污水污染地表水体水质”的问题,环保部科技标准司今天独家回应中国之声:目前国内大部分行业标准不存在过低。

  此前部分报道提出,我国水污染物排放标准中排放限值远比地表水环境质量标准宽松,导致不少行业处理的达标污水水质仍然超过地表水劣Ⅴ类水质。由此得出结论,即便经过处理,行业排污仍会造成污染。对此,环保部科技标准司司长赵英民解释,在这个推理过程中,存在对于工业排污标准和水体质量标准两个概念的混淆。“排放标准制定的依据是这个行业的技术可达性和经济可行性,但环境质量标准的更多的是依据人的健康,与环境容量有关。标准只是环境管理中其中的一个环节,需要和排污许可证,环评配合作用。比如说,造纸厂的排放标准在制修订时并没有考虑它要在哪里建。如果你在饮用水源地,即便这个企业可以达标排放,但由于它会影响饮水安全,那环境影响评价就不会允许它建。

  赵英民进一步解释,企业污染排放与环境质量达标的关系,应通过总量控制的手段来确保排污总量不超出环境容量,从而确保当地的环境质量达标。以目前来看,我国环境标准标准总数已超过1400项,各行业排放标准总体上正逐步接近发达国家标准水平。

  赵英民:我们国家十一五期间行业排放标准只要修订无一例外都是加严的,目前很多行业标准已经接近或者达到发达国家水平,所以不能说目前的标准还很松。但行业标准再怎么严也不可能排矿泉水,这个当然我们的水好了,但是达不到。

  不过,赵英民也坦承,国家排放标准是工业企业在全国范围内需要执行的最低门槛。对于部分缺水地区或者是环境已经受到严重污染的地区,企业排污应该有更高要求。

  赵英民:比如说北京,缺水,所以北京就要求他这个排放必须要直接达到地表水的标准。如果河流已经污染了,那么在环境影响评价上就要从严控制。

  赵英民还透露,目前环保部正在修改地表水环境质量标准,最早有望明年发布。

  赵英民:我们目前初步希望在今年年内发布征求意见稿,争取明年正式发布。现在基本考虑是,新标准将饮用水源地单独提出,将水体富营养化评价和水体功能评价分开,也即根据不同的评价目的制定相关标准。(记者杜希萌)

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
气候变暖背景下,北极海冰变化机…
近年来,北极增暖速度是全球平均变暖速率的2-4倍,这对北半…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |