陕西上半年投资水利103亿元 治理3637平方公里

作者:郭军 王剑    文章来源:陕西日报    点击数:703    更新时间:2014/8/15

  8月11日,记者从省水利厅了解到,上半年我省共完成水利投资103.73亿元,较去年同期略有增长。其中,财政性投资69.12亿元、信贷资金18.3亿元、民间投资16.31亿元,分别占总投资的67%、17%和16%,有力推进了全省重大水利工程建设。

  引汉济渭工程可研报告通过中咨公司评估,可研阶段审批前置条件全部完成,总体工程初步设计通过水规总院咨询,三河口水库导流洞初步设计通过审批,已具备开工条件。东庄水库项目建议书评估正式拉开,编制完成了可研报告初稿,导流勘探试验洞实施方案已审批。

  延安引黄工程初步设计已正式批复,并进入全面实施阶段。榆林大泉引黄工程,正在抓紧开展引水规模论证专题报告和项目贷款能力测算补充工作。重要支流防洪治理工程前期加快,千河可研通过水规总院审查,泾河可研通过黄委复审,秃尾河—清涧河可研即将上报黄委复审,窟野河、无定河可研正在加紧修改,褒河—子午河—旬河—金钱河可研编制正在推进。中小型水库前期进展迅速,铜川龙潭水库初步设计、渭南抽黄供水工程可研通过审批,黄龙公寨沟、镇安云镇水库可研已报省发改委待批,组织完成44座库容百万方以上的小型水库现场查勘,为下一步列入全国小型水库建设实施方案创造了条件。

  中小河流治理工作有序有力推进。分两批组织对39个项目进行了现场踏勘,督促剩余65个项目中的24个项目完成了初步设计编制方案。上半年完成投资2.16亿元,占已落实年度投资的55%。已开工155个项目中,90个已完工,累计完成投资22.58亿元,综合治理河长634.6公里。我省中小河流治理始终走在全国前列。

  全力推进汉江综合治理。累计下达中省投资10.6亿元,组织审查项目可研12个,单项初步设计30个,省发改委已批复项目可研1个,初步设计19个,为工程全面实施奠定了项目基础。加快沿江13个县区的19个单项工程建设。上半年完成投资3亿元,新修加固堤防21.35公里。汉江综合治理累计完成投资27.74亿元,建设堤防(护坡)192.3公里。

  继续加快水保治理步伐。组织实施“丹治”二期、国家重点水保建设工程、坡耕地试点及小流域综合治理等重点项目,扎实推进治理工作,上半年完成投资8.67亿元,完成治理水土流失面积3637平方公里,占年度目标任务的56%。(记者 郭军 通讯员 王剑)

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
“聆听”青藏高原的呼吸:讲好碳…
王小丹   成都山地所供图 青藏高原很安静,人烟稀少碧水蓝…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |