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走向居延海
作者:柯英    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2005-5-22

                                                  

  居延海,一个古典而诗意的名字。在历史的尘烟里,在现实的步履中,我时常与它不期而遇,因而,探寻它就成了我永远的向往。

  1、我们的行程从高台县罗城乡天城村出发。

  10月1日早上,我们一行三人从古城甘州乘车抵达天城,傍晚借宿在跟我有笔墨之缘的天城名士罗喜家中。说好第二天清晨7时准时出发。穿过黑河中、下游的分水岭正夷峡,走到居延海。理论意义上的行程是350公里。许多熟人都表示了怀疑。

  第二天,我们如期出发,天城至正夷峡有四、五公里路程,罗喜先生硬要给我们当向导,前一天晚上,我们已经再三谢绝,早上,他还是很坚决要去。最后拗不过他,只好客随主便。当然,有他当向导是再好不过的事了,七年前,他在边行医,边劳作的同时,着手编写《天城志》,五年间五易其稿,至2000年完稿付印,以详实的资料和实地考证记述了天城这个神奇村庄的沧桑变迁,是甘肃省唯一一部循方志体例编纂的村级综合志书。对天城以及天城周边环境的熟知非他莫属。临行,他的11岁的孙子也兴致勃勃地跟来。

  天城村位于黑河中下游之交的位置,海拔1200米,是黑河中游海拔最低的地方,它三面环山,一面临水,像个小盆地。传说远古时期,天城一带整个是一片汪洋大海,泛称“西海”,古代神话集大成的《山海经》载:“西海之南,流沙之滨,赤水之后,黑水之前,有大山,名叫昆仑山……其下有弱水之渊环之,其外有炎火之山,投物辄燃。有人戴胜,虎齿豹尾,名曰西王母。其山万物尽有。”黑河,古名叫弱水、羌谷水,只在西夏时有了黑河的定名。关于黑河的考古,文史学者大都引证这一记述,推测黑河的史前面貌是一片湖泊密布,水芦丰茂的水驿之乡。包括天城在内的整个黑河流域,夏商之际,羌人部落游牧,春秋至秦时,有乌孙人和月氏人逐水草而居,西汉初年,匈奴南下,占据河西,至到汉武帝元狩二年(公元前121前)春,骠骑将军霍去病扬武功于塞上,驱匈奴于极边,黑河流域才有汉族移民垦荒屯田。但处于少数民族争夺的地域,汉至明朝始终战乱不断,安宁只是时断时续。明初,朱元章派征西大将军宋国公冯胜率领军平定河西后,在天城村设镇夷守御千户所,属军政一体的县级建置,这一建置一直延续到雍正三年,抚远大将军年羹尧坐镇甘州平定青海之乱后,才将其合并到高台千户所,镇夷千户所延续了172年之久。天城之所以设卫所,因其处于“屯田、用武、控番之要地”,背倚合黎,遥应甘州,石峡像一道天然屏障挡在了右匈奴入侵河西的必经通道上。在西部,我所知道的以“城”名村的地方,这天城算得上是名副其实的古城。

  出天城村,翻过几道山梁,就望见了黑河,再前面就是石峡。石峡分三段:镇夷峡、闫家峡、赵家峡。峡口宽仅百十米,两岸石壁峭立,当地传说此峡为大禹所开,《夏书.禹贡》也有文字记载:“禹导弱水于合黎,余波入于流沙。”旁近还有禹王庙遗址,不知建于何朝。峡口设镇夷峡水文站,始建于1943年9月,1948年12月停止观测,1954年5月重新设立,主要是观测黑河水位、流量、含沙量,兼测蒸发量、气温和气压等。多年来,黑河下游下泄水量,均以此站所测为据。镇夷  峡前行二三里,为闫家峡,因当地名门望族闫家而得名。闫家先祖闫相师行武出身,颇有战功,乾隆年间官至甘肃提督,后加赠太子太保,图形紫光阁。如今闫家峡中仍留有闫相师墓,立于乾隆二十七年,墓碑刻着乾隆御赐碑文,汉、蒙文字书写。我们还在一瓜棚的土墙上看到一首佚名诗:“两千元年旱情急,湖干河枯无透雨。烈日喷火粟叶焦,渴死青蛙未足奇。”直白的语言,却道出了一个很现实的问题。2000年,正是黑河流域百年不遇的大旱之年。

  再前行就是赵家峡,听说峡道狭窄,山大谷深,人难逾越,只好回头倒行一、二里去翻越石山。五十多岁的罗喜先生说他熟悉地形,要陪着把我们送到正道上,推辞再三,他还是坚持送我们。于是,也又带着小孙子,陪我们艰难地翻越山岭。翻过那山,已接近晌午,眼前出现一片开阔的戈壁滩,有一条西北走向的车辙清晰可辨。罗老说,这是就“龙城古道”,又叫居延古道。沿这道走出石门,就可达黑河岸边。我们就此与热忱厚道爷孙俩告别,怀着对居延海的一腔向往,开始了长途跋涉。

  快步行走两个多小时,看到一道仅容牛车通行的石峡,全然是人工所开,像一道门户。就想到了“石门”,果然,在石壁的两边,一面刻着“锻石开路”,一面刻着“石门”,均是厚重典雅的隶书,题为“道光八年知高台县屯毛目事王世琳书”。出狭窄的石门,峡谷陡然开阔,一条典型的兵家用兵之道。我们穿行在千年古道,不见一个人影,也不见飞禽走兽,万分苍凉,我们仿佛在千年时空中走着。风苍劲有力地吹着,一呼一吸间都是很古老的历史文化气息。路过见到一高竖的石碑,上书四个鲜红的大字“甘泉济众”,亦为王世琳所书。石井早已被流沙所埋,只有这碑千年万年地诉说着曾经的无量功德。渐渐,巴丹吉林沙漠的一条小尾巴伸进峡谷,掩埋了曾经的宽广大道。我们又用了近两个小时,才穿过这片突如其来的沙漠,到达黑河岸边。石峡的出口就在不远处。在这儿见到一座奇异的烽燧,高十多米,基础宽十二三步,几乎是平常所见过的烽燧的两倍,下面有羊头大的青石,我想起史料记载,这类烽燧应该叫“障”,是燧的领导机关,障都有具体的名字,我不知道它叫什么。

  2、从这座障开始,便完全进入黑河下游。

  这时所看到的黑河两岸,都为巴丹吉林沙漠的流沙所覆,无任何植被,有些地段,流沙直往河里倾泄。昨天我们还听说黑河上中游全线闭口已达20天,但观汇聚到这里的河水,并没有想像中的咄咄气势,河面很窄,水流平缓而且浑浊,含沙量不小。粗略一算,从源头至此,黑河已流过600公里。

  沿河岸步行二十多里,便是“大敦门水利枢纽工程”。依地势而建,面积不可估量。水泊处天鹅翩翩飞翔,野鸭嘎嘎游弋,夕阳的斜晖洒在水面,充满了诗情画意。观这一枢纽工程,只要闸门一闭,任一丝水也流不过去。闸门下有一条干渠,听说直通芨芨、鼎新、天仓、双城四乡,渠里满满当当一渠水,流向远方。
步行至晚9时许,天已黑得伸手不见五指,打着手电筒,才摸到下游的第一个村子,叫大茨湾,实际上只是金塔县芨芨乡双树村的一个社。找到该社社长家,他们正是大忙季节,还未做晚饭。我们说明原由后,社长一家接纳了我们食宿。社长叫韩吉林,三十五、六岁,很厚道,闲聊中,他告诉我们,这个社有120多人,耕地面积300多亩,人均3亩地,土地较宽,但缺水,正常情况下,黑河水最多灌3次,其余时候都靠井灌。由于干旱缺水,连年在河畔植树,都是春天栽,夏天旱死,成活率极低,植活一棵树比养活一个娃娃还难。缺水,是如今天下普遍的话题。

  次日凌晨,从大茨湾赶到双树村,坐车前往鼎新,途经芨芨乡、骡马湖,三十多公里的路途,有三、四个大水库,大都蓄着水。

  鼎新镇,旧名叫毛目,旧时隶属于高台县,是一个驻军屯田的县级机构 ,目前属于金塔县。该镇建设很有规模,沿街单位和门点大都是高标准砖混结构,有楼房10多幢,街上车辆往来频繁,人们衣着不亚于一个小县城。有资料显示,鼎新灌区辖四个乡镇,一个国营农场,总面积7723、3平方公理,黑河在其境内长达150公里,灌溉耕地9万亩,林草地5万亩,总人口3.9万,90年代以来,鼎新灌区缺水逐年严重, 天仓乡、营盘、夹墩湾、拐坝、双城等地的万亩胡杨林,现在只剩下夹墩湾一处不足百亩。绿洲也由五十年代的450平方公里减少到现在的310平方公里。听说这儿是黑河与洪水坝河的交汇处,我们沿黑河遛了一圈,觉得河床虽然开阔,但水量不大,只有靠岸处有水,河床大都裸露。

  翻阅史料,知其附近古城遗迹较多,其中古居延泽防御体系中重要的关塞----肩水塞就在这里。肩水塞由肩水金关、肩水侯关所和肩水都尉府等城池组成,史料记载的肩水金关古城方圆万余平方米,是进出河西走廊的咽喉,也是北拒匈奴入侵、保障丝绸之路畅通的最后一道屏障。访问当地老乡,说这座关城已被流沙所侵占,只剩下一个空旷的城墙。听说附近的双城、黑城等古代边城,也都已变成废墟,或着被流沙掩埋,令人顿生“千古兴亡多少事,悠悠,不尽长江滚滚流”的慨叹。想一想这些古城的消失,这一切,除了战争,无不与水有关。缺少人类赖以生存的水源,家园何以存在?我也听说,附近的天仓乡某村,因饱受风沙侵袭之苦,村民整体外逃,先后已有3000多人背井离乡。不知几十年、数百年后,如今的繁华又到哪里去寻?

  过鼎新100多公里,就到了誉满神州的中国航天第一港----东风航天城,它是在酒泉卫星发射中心、空军某实验基地的基础上发展起来的。1955年,中央书记处扩大会议研究通过了发展原子弹、制造核武器的决定,不久,毛泽东同志又高展远瞩地发出了“我们要搞人造卫星”的号召,接着,中外专家便开始在我国东北、华北、西北进行堪查选址,经过慎重分析比较,于1958年3 月正式确定在辽阔的额济纳旗草原上,4月11日,近十万建设大军悄然进入额济纳草原的绿园地区,拉开了大规模的基地建设。4000多牧民赶着10万多头牲畜相继迁移居到延海附近。40多年来,在黑河水的滋润下,航天城逐渐壮大,在我国国防事业中竖起了一座座丰碑,创造了我国航天史上的“十个第一”:1960年9月10 日,首次使用国产燃料,成功地发射了第一枚苏制近地导弹;1960年11月5 日,首次成功地发射了我国自行研制的第一枚地对地导弹;1970年4月24日,首次成功地发射了我国自行研制的第一颗人造地球卫星;1975年11 月26 日,首次成功地发射了我国第一颗返回式卫星;1980年5月8日,首次成功地向太平洋发射了远程运载火箭;1981年9月20日,首次成功地用一枚火箭发射了三颗科学实验卫星;1987年8月5日,首次成功地为国外提供卫星搭载服务;1999年11月20日,成功地发射了我国第一艘航天飞船;2001年2月20 日,成功发射了第二艘航天飞船;2002年3月25日,成功发射了模拟载人航天飞船;在我国已经发射的43颗国产卫星中,有33颗从这里升空,还成功地发射了近千枚战术导弹。在我国航天事业的发展史上,黑河起了举足轻重的作用。电影《横空出世》就真实地表现了我国导弹发射基地选址的艰难历程,其中很多情节就说的是水源对基地建设举足轻重的作用。

  黑河穿过航天城,进入额济纳的建国营一带,中间是无人的戈壁。建国营一带是国家天然胡杨林生态保护区,有数百亩天然胡杨次生林和人工育林。在深秋十月,远望去浮光跃金,辉煌壮观,仿佛一片斑斓的金色海洋,与大漠戈壁相映成趣。由此,踏上额济纳旗的土地。

  3、额济纳旗,古为居延地。居延是古匈奴居延部落居住地。元朝又叫亦集乃。三百年前,土尔扈特人东迁于此,始称额济纳。

  全旗总面积11.46万平方公里,相当于三个台湾省的面积。其地貌主要由戈壁、丘陵、沙漠、湖沼和弱水三角平原绿洲组成。其中戈壁面积为6.7万平方公里,丘陵1.1万平方公里,沙漠0.5万平方公里、绿洲3.16万平方公里。这里生活着蒙、汉、回、满、土、裕固、达斡尔、俄罗斯9个民族,1.62万人以农牧为主,耕地2.1万亩,林草32.9万亩。黑河是额济纳赖以生存的唯一源泉,解放初期,年下泄量10亿立方米,60年代以来,因黑河中上游开发建设用水剧增,下泄量渐渐减少,至80年代约4亿立方米,90年代以来,年下泄量约2亿立方米,额济纳河断流也由50年代的100天延长到200天。同时,这里降雨稀少,蒸发量大,年降雨仅有40多毫米,而蒸发量高达2500-3000毫米,属极干旱区。

  由于缺水和干旱,额济纳的生态急速恶化,短短十余年时间,大片的天然次生胡杨林枯死,沙化地带扩展,沙尘暴加剧。据统计,额济纳绿洲生存着500多亩天然次生林,是世界上现仅存的三大片罕见的树种胡杨林之一。80年代以来,绿洲的胡杨、沙枣、红柳减少了86万亩。其中胡杨林由50年代的75万亩减少到现在的34万亩,大片的胡杨林枯死,形成“怪树林”。胡杨是当今世界上最古老的杨树品种,被誉为“活着的化石树”,有“生长千年不死,死了千年不倒,倒后千年不朽”之说。我们漫步在额济纳旗城郊的胡扬林中,高大粗壮几人难以合抱的胡扬树比比皆是,每一棵树木都有上百年的历史,而枯死的胡扬树又铮铮立着,倒下的树木依然保持着不朽的姿势。我们还慕名去看了当地人称之为“胡扬王”的神树。这棵胡扬高达27.5米,主干直径2.07米,胸围6.5米,需6个成人手拉手才能抱住,传说有800年历史了,而它依然十分茂盛,宽大的树冠投影约有六、七平方米,在30-50米的范围内,其发达的根系又分孽出6棵粗壮的胡扬树。就这样一种耐旱、生命力极强的树木,都面临褪化的绝境,更别说别的什么草木繁育了。不到额济纳,不知道生态环境对人类有多大的威胁。

  给万物生灵以家园,人类才能生存和发展。1984年,罗马俱乐部的科学家就呼吁:“要拯救地球上的生态环境,首先要拯救地球上的森林。”原联合国粮农组织总干事萨乌马指出,“森林即人类之前途,地球之平衡。”无数事实证明,一个国家、一个地区,森林兴则发展,森林败则滞后,这是不以人的意志为转移的客观规律。沙漠化和沙尘暴的形成,主要是由于干旱、植被稀少。根据60年代初的航片和80年代的TM影像资料判读,额济纳旗植被覆盖率小于10%的戈壁,沙漠面积约增加了462平方公里,平均每年增加23平方公里,这都为沙尘暴提供了新的沙源。

  4、黑河在额济纳旗巴彦宝格德地区狼心山前又分为东、西两条大河,一条叫额济纳河,一条叫坤都伦河,以两条大河为主干,沿途分为19条支河。如果绘一张平面图,你会发现一个很有意思的现象:整个黑河流域竟像是一棵庞大的树木,每一个枝桠结出一个叫乡村或城市的果子,这棵大树的根就深植在祁连山。额济纳河和坤都伦河分别在尾闾形成两个大湖泊,俗称东海、西海,蒙语叫夏日淖尔和嗄顺淖尔。这两个湖泊与古居延泽在远古时期连为一体,称为居延海,是我国西北最大的内陆湖泊,据卫星照片和考古证实,居延海的面积曾达2600多平方公里,相当一个小县城的面积,到秦汉时期尚有726平方公里。由于弱水流量大小不一,居延海忽东忽西,忽南忽北,变化不断,成为一个神奇的“游移湖”。其中东、西居延海水域面积50年代分别达35和267平方公里,60年代,多处泉眼和沼泽先后消失,地下水位下降,西海于1961年干涸,东海断断续续持续到1992年干涸,至2001年2月21日,国务院第94次总理办公会议通过黑河流域综合治理方案,计划国家投资23.6亿元,对黑河进行综合治理,到2010年使全流域生态水达到9.9亿立方米,让东居延海重现碧波滚滚的景象。从2000年7月至今,黑河上、中游向额济纳连续3年调水,东海才复出了碧波荡漾、水鸟翔集的古貌,而西海依然干涸如故。

  10月5日上午,我们从额济纳租车去看夏日淖尔。沿着通向策克口岸的沙土路颠波而行,半途,车坏在策克桥边,我们下车走到桥上,步量了黑河河面,仅十二、三米,不及上游的一条干渠,又拐进一片沙漠。沿途可见大片的红柳丛在风沙中抗争,每一株红柳都以一棵树的姿态挺立着,看上去那么伟岸、刚健。从一些泥土板结的地貌看,这片区域过去应离水泽不远。如今,许多红柳都已枯死,红柳的枯筋朽骨零落遍野,随手捡一根枯根,都是化石模样。望着坚挺的红柳及它们生存的环境,顿有一种“海枯石烂”的感觉。而遥望黑河岸边,一洼洼胡扬和红柳气象峥嵘,精神饱满。

  穿过沙漠,一眼望见碧波荡漾的夏日淖尔,像蔚蓝色的明镜一样耀眼。黑河八百多公里征程,最终就停泊在这片流沙之中。60年前,农林学家董正均视察东居延海记述“......湖滨密生芦苇,入秋芦花飞舞,宛若柳絮。马牛驼群,随处可见。鹅翔天际,鸭浮绿波,碧水青天,马嘶雁鸣,缀以芦草风声,直不知为天上人间,而忘尽长征戈壁之苦矣。”如今,居延海边人迹罕至,木稀草衰,一片冷落。

  关于苏泊淖尔和嘎顺淖尔,开车师傅告诉我们虽然是相距不远的两个湖泊,东海是淡水湖,水能饮,西海却是咸水湖,草原上唯一一个苦水湖。问是何故,开车师傅也说不清。只给我们讲了两个故事。一个说的是苏泊淖尔。很久以前,有位牧羊女,美丽善良,能歌善舞,每天赶着牛羊唱着歌儿到湖边放牧,牧民都喜欢她。蒙古语把湖泊咸海叫“淖尔”,姑娘最喜欢湖泊,乡亲就叫她“淖尔姑娘”。有天早晨,淖尔姑娘刚出牧,她的歌声引起了百鸟的欢鸣,突然,湖泊里跃出一只金色的小鹿。蒙语叫小鹿为“苏泊”。淖尔姑娘惊奇地看着小鹿,不料,那小鹿奔跳了几下,又钻进了水里。以后,淖尔姑娘每天来湖边不停地唱歌,小鹿就钻出水面,跟淖尔姑娘玩耍。一天傍晚,淖尔姑娘一个人赶着牛羊回家,遇到了北极山上的熊妖,要抢她做老婆,淖尔姑娘边跑边用歌声呼唤小鹿。歌声落,小鹿出,救了淖尔姑娘,驮着她奔向湖中央,化作一对鸳鸯,牧人怀念着这美好的爱情,便把这个湖泊叫“苏泊淖尔”。另一个传说讲嘎顺淖尔。相传,祁连雪水流到额济纳,形成许多湖泊,都是清清甘洌,只有嗄顺淖尔是后来变苦的。说是松赞干布迎娶文成公主时,要在拉萨的布达拉宫建一个文成公主居住的大殿,材料备齐,开工修建时,总是白天建起来,晚上就倒塌,能工巧匠无计可施,松赞干布就派人四处求教。最后打听到一位骑青牛云游四海的瞎老汉,知道其中奥秘。可这老汉对谁不肯讲。松赞干布挑选了两个能说会道的人和老汉接触,这两人先不提修大殿的事,只与老汉渴酒、闲聊,等他有九分醉意时,才巧妙地套出了奥秘。原来,在东北方向有两个湖泊,两湖北边有座青山,山顶上长着一对檀香树,树上缠着一条大蟒蛇。只要用这棵树作宫殿,大殿就能建起来。于是,松赞干布派法术高深的大师找到额济纳的两个大湖泊,设台打坐,咒死蟒蛇,运回檀香树,大殿才顺利建成。多年后,巨蟒尸骨腐化,毒液四溅,一股乌黑的血水冲进西海,甘甜的湖水就变得苦涩,人畜无法饮用了。嘎顺淖尔,蒙语中即是“苦水湖”。

  我们下了车,无所顾忌地呼叫着扑向泽边。水中央成群的大雁嘎嘎鸣叫,翩翩起舞。目测估算,整个水域约有一、二十平方公里。绾起裤子,走进湖水,能清晰地看到大头鱼自由地游动。湖畔看不到牧民和人家,也不见畜牧,可水边印满了驼印和羊的足,以及它们的粪便,说明这里常常是牲畜饮水的所在。千年沧桑,万里沧桑,只留下这点生动。古今诗文的描述,我们未曾看到。居延海就这样孤独地在一湾流沙中点亮着人们的希望。在流沙簇拥的这片宁静中,我的内心充满了诗的激情,还有一点悲伤。                
                                               

文章录入:柯英    责任编辑:ahaoxie 
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